14:10 17 октября 2018 | Хоккей — КХЛ

Интервью канадца, которого выгнали из "Динамо". Он "забил" самый смешной гол сезона КХЛ

Дастин Бойд (слева). Фото Антон Сергиенко.
Дастин Бойд (слева). Фото Антон Сергиенко.

КХЛ. Регулярный чемпионат.

Канадский центрфорвард с казахстанским паспортом Дастин Бойд вернулся в "Барыс" и дал первое интервью российским СМИ после ухода из московского "Динамо".

"Автогол" "Авангарда" точно не забуду

– "Барыс" остановил "Автомобилист", который до этого выиграл 18 матчей из 18. Как?

– Они действительно сколотили отличный состав, команда была на кураже. Но мы были к этому готовы, ошибались по минимуму и остановили их.

– Первую шайбу после возвращения на вас записали после курьезнейшего "автогола" "Авангарда". Первый случай в вашей карьере?

– Может, такое уже было – не помню, но этот гол я точно не забуду (улыбается). Необычное ощущение – обороняешься на отложенном штрафе, соперник ошибается, и шайба заползает в их ворота, а ты просто был последним, кто коснулся шайбы из твоей команды.

– Сколько очков наберете в этом сезоне?

– Для начала нужно просто вернуться в свою стихию – караулить удачные отскоки, лучше играть на вбрасываниях, надежнее в своей зоне и меньшинстве, "скринить" на пятаке и ничего не усложнять. Тогда и очки придут. Сейчас я получил новую возможность, чтобы сезон стал удачным.

– Что же с вами случилось в "Динамо"?

– За пять игр не набрал ни очка. Похоже, был недостаточно быстр. После двух матчей меня посадили в запас. В таких случаях ты понемногу теряешь уверенность.

– Тренеры "Динамо" – Владимир Воробьев и Андрей Николишин – часто спорили на лавке и в раздевалке?

– Когда команда не побеждает, все ходят недовольными – тренеры, менеджеры и игроки. Старт сезона был тяжелым. Я не знаю, что происходило за закрытыми дверями. Больше волновался из-за того, что творилось со мной.

– Чувствовали дополнительное давление из-за высокой зарплаты и легионерского статуса?

– Дело не столько в зарплате, сколько в моем паспорте. Легионеры должны приносить очки и результат, и без них тобой не довольны, все меньше тебе доверяют. Потом просто не смог войти в ритм, когда оказался в четвертом звене с другими партнерами. Снова очки не шли, а "Динамо" проигрывало. Меня снова усадили в запас на четыре-пять игры, затем мы решили расторгнуть контракт.

– По данным "СЭ", вы получили 12 миллионов рублей за расторжение контракта с "Динамо", а перед нынешним сезоном вы перезаключили договор, из-за чего ваша зарплата понизилась. Это правда?

– Нет, договор был прежним. Что касается процесса расторжения, можно договориться о любой сумме отступных. Не буду комментировать, сколько я получил, просто рад вернуться в Астану.

Никогда не жалел о переезде в Казахстан

– Почему ваша семья все еще в Москве?

– Мы здесь серьезно обосновались, и дети уже ходят в школу, и я не хотел сразу отрывать их от нового дома. В течение пары недель я перевезу семью назад в Астану.

– Как вам жилось в России?

– Мне действительно нравилось в "Динамо". Там было много классных партнеров, и тренеры были добры ко мне. Жаль, это не принесло успеха, но ваш город великолепен.

– Чем занимались в Москве помимо хоккея?

– Улицы пропитаны историей, и здесь есть все – торговые центры, рестораны, любое занятие для детей. Мы успели пройтись по туристическим местам, ведь жили в центре вашей столицы. Везде, куда бы ни пошли, люди очень отзывчивые и дружелюбные.

– А в Казахстане?

– За шесть лет в Астане я привязался к городу, и хорошо его знаю – где стоит гулять, а где нет. Чувствую себя там как дома.

– Какие изменения бросились в глаза после возвращения в Астану?

– В новом руководстве много знакомых лиц. Давно знаю Бориса, (президента "Барыса" Иванищеваприм. "СЭ") это отличный и действительно хоккейный человек, и он знает, что делает. Честно говоря, я и уезжать отсюда не хотел.

– Чем объясните успешный старт "Барыса"?

– У нас много сильных исполнителей во всех сочетаниях, классные вратари, и команда очень здорово начала сезон. Вернувшись, я понимаю, что мне нужно играть на пределе возможностей и пора возвращать обязанности лидера, чтобы мы продолжали побеждать.

– Кто сейчас – заводилы в раздевалке?

– Брэндон (Боченски), Кевин (Даллмэн), а также новые парни – Кормье, Волк, Дитц – они хорошо влились и взяли на себя лидерские обязанности и заряжают всю команду.

– Под руководством Андрея Скабелки "Барыс" и сборная Казахстана могут выстрелить?

– Его игровая модель действительно классная. Скабелка точно знает, как наиболее эффективно подводить к игре и как должна играть его команда, чтобы побеждать и подойти как можно выше в таблице к плей-офф.

– Как вам у нового тренера?

– У Скабелки чувствую себя отлично. Он знает, как использовать мои сильные стороны наиболее эффективно.

– Уже согласились вернуться в сборную Казахстана?

– Разумеется, когда выступаешь в "Барысе", с этим практически все ясно. Если я понадоблюсь в сборной, то сразу прибуду в ее расположение.

– Во время прошлой Олимпиады не сожалели, что отказались от канадского хоккейного гражданства и не смогли сыграть в Пхенчхане?

– Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Это открыло для меня новые возможности – выступать на чемпионатах мира в высшем дивизионе, куда мы обязательно вернемся. На прошлой Олимпиаде не было энхаэловцев, поэтому турнир был не таким представительным, как обычно.

Крикунов может вывести "Динамо" из кризиса

– Сейчас "Динамо" принял Владимир Крикунов, с которым вы работали в "Барысе". Опытный специалист вытащит команду из ямы?

– Помню, что при нем мы применяли много разных тактик, и было видно, насколько Крикунов – разносторонний и опытный специалист. Он вполне может вывести динамовцев из кризиса, учитывая, что он сочетает проверенные и современные тенденции.

– Легионерам при нем жилось не сладко?

– У него действительно были высокие ожидания ото всех игроков, не только от легионеров, но и от россиян. Стоило тебе ошибиться, он сразу же сообщал. У него тяжелые тренировки, особенно во время международных перерывов. Крикунов всегда хочет быть уверенным, что его команда хорошо готова физически.

– Кто из наставников вам больше всего запомнился в вашей карьере?

– Мне посчастливилось выступать под руководством классных специалистов. Интересно было у Брента Саттера в молодежной сборной Канады, а позже и в "Калгари", Майка Кинэна и Барри Тротца в "Нэшвилле". Каждый был по-своему уникален.

– Еще обещаетесь с партнерами по золотой команде с МЧМ-2006?

– Немного осталось связей, больше всего с Кэмом Баркером. Любопытно, что уже многие из той сборной играют в КХЛ, некоторые до сих пор в НХЛ, кто-то в Европе. Когда встречаемся после матчей, вспоминаем старые времена.

– Вы же родом из Виннипега. Следите за происходящим с местным клубом, который превратился в фаворита НХЛ?

– Я смотрю все хайлайты НХЛ, но "Джетс" – команда из моего родного города, поэтому, естественно, я за ней слежу. Когда возвращаюсь домой после сезона, обычно успеваю зацепить несколько матчей. Вокруг все только и говорят, что о происходящем в "Джетс", да и сам я подписан на них в соцсетях. Кормье только недавно приехал из НХЛ, и успел поделиться свежими историями из системы. Кроме того, мы вспомнили места в Виннипеге, где бывали и он, и я.

– Когда вы сидели без контракта в прошлом году, возникали мысли о пробном контракте в НХЛ?

– Да не особо, выступление в КХЛ остается приоритетным. Мне нравится здесь – столько интересных городов и команд. Я вернулся в клуб, ставший мне родным, поэтому больше никуда не стремлюсь.

– А вам нравится, как развивается Континентальная лига?

– Она процветает. Каждый год открывает новых талантливых игроков.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ