"Ржига называл себя хоккейным Моуринью, а сам бухал и торговал лицом"

16 марта 2019, 13:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ржига называл себя хоккейным Моуринью. Что может быть бредовее?"»

№ 7876, от 18.03.2019

Милош Ржига. Фото "СЭ"
Интервью канадского голкипера "Торпедо" Барри Браста

Канадец Барри Браст приобрел вирусную популярность в КХЛ благодаря своим смелым и одиозным решениям у своих ворот. Четыре года харизматичный голкипер выступал за "Медвешчак", "Югру" и "Слован", после чего отправился в швейцарский "Фрибург". В этом сезоне 35-летнего вратаря пригласили в "Куньлунь", где он уселся на лавку за Александром Лазушиным. В декабре Браст перебрался в "Торпедо", быстро там адаптировался и даже выиграл несколько матчей в плей-офф. В седьмом матче серии он вновь восхитил всю лигу эффектным хитом на капитане "Барыса" Брэндоне Боченски.

Партнеров круче Волченкова у меня не было

– Вы отыграли все семь матчей в первом раунде. Сейчас сил совсем не осталось?

– Чувствую себя отлично! Мне посчастливилось остаться полностью физически здоровым. Сложнее пришлось в психологическом плане, эта серия буквально вытягивала ментальные ресурсы. Только недавно обсуждали с тренером, насколько значительно изменилось вратарское мастерство за последние годы. Он советовал мне просто не обращать ни на что внимания, и придерживаться нашей программы. Да, мы не победили, но я горжусь нашей командой и всем, чего мы достигли. Весь Нижний Новгород гордится тем, что мы сделали в этой серии.

– Болельщики точно не забудут ваш хит на Брэндоне Боченски. Зачем вы его применили?

– Мы уступали в одну шайбу, и времени совсем не оставалось. Боченски отлично управляется с шайбой. Я просто не хотел, чтобы он удерживал ее в углу и убивал драгоценные секунды, поэтому сделал все возможное, чтобы помочь команде добыть шайбу.

– В памяти возникает силовой прием Тима Томаса в финальной серии Кубка Стэнли 2011. Вы часто их хитуете соперников?

– Каждую игру я так не делаю, конечно же. Если я понимаю, что могу чем-то помочь, то почему нет? Брэндон уже убивал время во время серии, поэтому я не мешкал. Нужно было переместить шайбу к воротам "Барыса".

– В решающем матче ваши партнеры справились с Боченски, но не с Мэттью Фрэттином и автором дубля Дитцем Дицем. Перед этим защитник астанчан даже ушел с флеш-интервью, отказавшись отвечать на вопрос о "Торпедо". В третьем периоде решительность соперников была запредельной?

– Это же седьмая игра! Представляете, какое в ней было давление? Они вышли со второго места, мы – с седьмого. От нас мало чего ожидали. Просто каждый стоял за каждого, и командная игра позволила нам продержаться.

– Для первого раунда вы выдали необычную по зрелищности семиматчевую серию с чудо-камбэками с каждой из сторон. Остался ли нереализованным потенциал "Торпедо" или вы достигли потолка?

– Серия была просто шальная. Мы показали наш боевой дух. Соперник отыгрался, уступая четыре шайбы, потом мы – с 1:4. Как-то забили два гола за две последние минуты и победили в овертайме. Уверен, наши фаны были увлечены каждым матчем за эти две недели. Естественно, мы не прошли в полуфинал конференции, поэтому нет удовлетворения. Интересно, как "Барыс" выступит в следующем раунде.

– Почти по 40 бросков наносили по вашим воротам в каждой из семи игр. Помните более насыщенный плей-офф?

– "Барыс" держал нас в напряжении на протяжении всей серии и в каждом матче перебросал нас. Но количество бросков ничего не значит, главное – кто побеждает. Можно попасть лишь раз, и этого хватит для победы, если ваш вратарь отразит все 50-60 бросков.

– Антон Волченков стал лучшим снайпером "Торпедо". До этого защитник забросил те же три шайбы лишь за три года в КХЛ.

– Этот парень – настоящий воин и живой пример того, как нужно биться на льду. Партнеров круче Волченкова у меня не было. За годы в Северной Америке он понял разницу в наших менталитетах, и в "Торпедо" Антон помог мне и другим иностранцам полностью вжиться в состав и найти общий язык с каждым российским парнем в "Торпедо". Мы же приехали в вашу страну играть в хоккей, и Волченков с другими парнями дали нам почувствовать себя как дома.

Ржига – тупой из тупейших

– Многие предрекали, что Дэвид Немировски недостаточно жесткий специалист, чтобы мотивировать россиян. Что об этом думаете?

– Такую чушь я слышу впервые в жизни. Люди должны понимать, что хоккей – это наша профессия и работа, которая нас кормит. Если ты не можешь приехать на арену и мотивировать себя самостоятельно, тебе нужно заканчивать. Дэвид прекрасно понимает игру. Он сам был отличным хоккеистом, иначе как его карьера не продлилась бы столько сезонов. Немировски тонко чувствует атмосферу в раздевалке и умеет с ней справляться.

– Видите в нем потенциал вырасти в элитного наставника?

– В этом я не сомневаюсь! Он очень умный мужик и по-настоящему хоккейный человек. Мы превзошли ожидания только благодаря нашему тренерскому штабу.

– В "Торпедо" вы перешли в дедлайн из-за травмы Станислава Галимова. В клубе уже прояснили ваше будущее?

– Я просто влюбился в Нижний Новгород за эти месяцы – здесь все очень добры. Да и вообще считаю Россию лучшей страной в мире. Здесь чувствую себя отлично. Хочу и дальше быть частью КХЛ. Посмотрим, как все сложится, пока раскрывать детали переговоров не хочу.

– Ваш оригинальный стиль полюбился нашим зрителям. В Нижнем Новгороде нашли свою команду?

– Для меня важно играть больше. Ошибки случаются, но после 10-20 матчей в старте тренеры понимают меня. Можно всякое обо мне говорить. Многое я делаю за гранью нормальности и подтверждаю свою пригодность не самым очевидным способом. В конце концов, я делаю команду лучше и помогаю побеждать, поэтому уже 15 лет играю на профессиональном уровне.

– Помнится, тренировавший вас в "Словане" Милош Ржига рекомендовал вам сконцентрироваться на хоккее и исключить "клоунство", иначе окажетесь во второй лиге.

– Это был самый глупый из всех глупых тренеров, с которыми я работал! Он просто не понимал ничего, что связано с хоккеем. Ржига мог только бухать и с довольным видом торговать лицом на арене в своем пиджачке.

Сам себя он называет Моуринью хоккея – что может быть бредовее? К сожалению, сейчас он тренирует сборную Чехии. Знаю нескольких игроков оттуда, и все уже обливают Ржигу грязью за его спиной каждый день на сборах.

– В первом раунде Кубка Гагарина хватало судейских скандалов. Арбитры значительно влияли на ход ваших матчей с "Барысом"?

– Не знаю ничего о спорных эпизодах в других сериях. На моих глазах в пятой игре Энди Миле наказали на фол на Викторе Сведберге. Вы видели? Рост Энди 173 сантиметра, а швед – выше двух метров! Миле даже не дотронулся до парня, а тот рухнул как прибитый, и арбитр сразу дал две минуты!

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир