«Кузнецов и Овечкин сразу же научили меня ругаться на русском». Интервью канадского героя Кубка Стэнли — о наших суперзвездах и расизме

Джиллиан Кеммерер
Корреспондент
Интервью форварда китайского клуба Деванте Смит-Пелли

Канадский форвард Деванте Смит-Пелли был одним из героев победного Кубка Стэнли-2018 — он забросил семь шайб в плей-офф в составе «Вашингтона». Однако постчемпионская карьера у нападающего не заладилась, и он переехал в КХЛ — в «Куньлунь». В интервью «СЭ» он вспомнил своих звездных партнеров по «Кэпс», рассказал, что не встречался с проявлениями расизма, и объяснил, почему сон стал его главной проблемой в нашей лиге.

— Почему вы решили покинуть Северную Америку и переехать в КХЛ?

— Когда я покинул тренировочный лагерь в Калгари, просто катался дома и тусовался. Ничего не делал. Мы вели переговоры с командами в Северной Америке, но ничего конкретного не было. Потом настал момент, когда я понял, что не могу больше ждать. Уже очень хотелось играть. Именно поэтому я согласился поехать в Китай.

Я знал некоторых парней, которые играли в «Куньлуне». Раньше тренировался с Этаном Вереком, с Войтеком Вольски был знаком уже много лет. С Виктором Бартли играли долгое время.

Мы разговаривали с разными командами, и когда я узнал, что «Куньлунь» рассматривают мою кандидатуру — решил, что переход туда будет легче, так как я знаю многих ребят.

— Каковы ваши первые впечатления от Пекина и КХЛ?

— Все отлично. Я никогда раньше не бывал в этой части света ...Пару раз приезжал в Европу, но ничего подобного не было. Так что, у меня появился шанс увидеть другой мир места, в которые, возможно, я никогда бы не попал. В целом, могу сказать, что это прекрасный опыт.

Пекин — город, не похожий ни на один, в которых я бывал. Он сильно отличается от места, где я вырос. Я пытаюсь здесь освоиться. Но хочу и дальше изучать новые уголки света.

— На ледовой арене в Пекине площадка олимпийского размера. Вы всегда играли на канадском льду.

— Привыкнуть к этому было сложнее всего. Меня всю жизнь учили играть на маленьких площадках. Вещи, которые я делал на площадках НХЛ, усложнились. Мне понадобилось около десять игр, чтобы понять это. Но сейчас я чувствую себя гораздо комфортней.

На больших площадках я бью не так сильно, как делал это раньше. Здесь требуется гораздо больше катания, причем команды все равно очень быстрые. Все игроки стараются работать — не только пару человек.

— Можно сказать, что вы познакомились с русской культурой, играя вместе с Овечкиным и Кузнецовым в «Кэпиталз»?

— Эти парни очень крутые. Мы все еще постоянно общаемся. Они очень любят борщ и другие супы. Даже немного странно — насколько им это нравится!

Когда у нас был выходной, мы ходили в караоке-бар. Алекс и Евгений постоянно водили нас в русские рестораны и заведения в Вашингтоне. Не уверен Они действительно крутые ребята, настоящие суперзвезды. Они будут друзьями на всю жизнь.

— Пели местным русские песни?

— Нет, я не знаю вообще никаких песен. Но пытаюсь выучить пару русских слов.

— Конечно же, они научили вас материться.

— (Смеется). Да, они сразу же научили меня ругаться. Плюс я постоянно слышал, как они матерятся на скамейке. Потом уже начал понимать, что они говорят. Так и пополнился мой словарь русского языка.

— Пытались выругаться на русском в КХЛ?

— Пока нет. Делаю это на английском. Но никогда не знаешь, как получится. Однажды, возможно, что-то изменится, и я начну.

— Что вам больше всего запомнилось с празднования Кубка Стэнли два года назад?

— Во время парада каждый выходил на сцену. Когда назвали мое имя, я услышал, как его начали скандировать люди. Это было очень круто, по-особенному. Атмосфера была невероятная: красоты Вашингтона, сотни тысяч людей, солнечный день, отличная организация. Мне запомнилось, как я выпил пиво перед сотней тысяч человек. Никогда не забуду этот яркий момент.

— Слышали, что тренер «Калгари» Билл Питерс был уволен в этом сезоне за проявление расизма в адрес форварда Акима Алиу много лет назад? Встречалось ли вам что-то подобное в НХЛ?

— Нет. Со мной никогда не происходило ничего такого. Я очень расстроен, и мне жаль Акима Алиу. Я его хорошо знаю — он мой друг. Неприятно, что ему пришлось пройти через это. Такое не должно происходить. Я благодарен, что ничего такого не случилось со мной.

— Что насчет КХЛ? Вам здесь комфортно?

— Мне все нравится. Я встречался с фанатами, мы фотографировались. Я еще не могу ничего сказать точно, так до этого никогда не был в России. Но сейчас мне все нравится.

— Ваша семья планирует приехать к вам в сезоне?

— Сейчас они пытаются подстроиться под мой график. Думаю, они хотят также захватить пару игр плей-офф, если мы туда попадем, конечно. Но, в любом случае, они могли бы приехать, когда сезон закончится, и посмотреть Пекин. Надеюсь, что все получится, и они увидят, как я играю в Китае.

- Три недели назад вас посадили на скамейку запасных. Почему так произошло?

— Со стороны тренерского штаба было принято решение — дать мне немного отдыха, чтобы я пришел в форму. Я приехал как раз в день игры. У меня была небольшая тренировка, один матч, а потом небольшой перерыв, после которого мы начали играть без остановок. Это путешествие сильно отличалось от того, к чему я привык. Мне все время хотелось спать. Я не высыпался и чувствовал себя не очень хорошо первые 10 игр. Мы провели беседу с тренерским штабом, и они решили дать мне время на восстановление. Я пропустил две игры, но у меня было целых 5 дней на перезагрузку. Это определенно помогло. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше.

— Кажется, вы уже в полной мере вернулись в свой ритм — не так давно забили такой важный гол в ворота «Сибири».

— Мы понимали, что эта игра очень важна. Наступает момент, когда каждую ночь смотришь турнирную таблицу. Это реально непросто. При счете 2:0 мы все еще думали, что хорошо играем, но определенно могли лучше. Мы сыграли действительно хороший третий период. У меня появился шанс забить, и я использовал его. Конечно, мы хотели бы получить два очка, но на данный момент и это неплохо.

— «Куньлунь» постепенно поднимается в таблице Восточной конференции, но у вас много потерь и травм. Как оцениваете шансы команды на плей-офф?

— Думаю, что у нас очень хорошая команда. Правда. Я не играл в этой лиге долгое время, но вижу, когда мы выходим против с клубов высокого уровня — выглядим совсем не хуже. Нам так и не удалось сыграть ни одного матча в полном составе — каждый раз, когда один возвращается, другой получает травму. Кто-то уходит, а кто-то приходит. Но мы справляемся. Как только все нормализуется, травмированные выздоровеют — мы будет действительно хорошей командой.

— Мы с вами разговариваем в довольно позднее время в Казахстане... Вы сказали, что не можете спать в ночь перед игрой.

— Если честно, я просто пытаюсь приспособиться к расписанию. Я понятия не имел, что в КХЛ столько разных часовых поясов. Перелет из Пекина в Россию и по самой России изрядно меня умотал. Сейчас я действительно пытаюсь выживать. Но я нормально чувствую себя, поспав 6-7 часов в день перед игрой. Никакой специальной стратегии или суеверий. Просто я так привык.

Положение команд
Футбол