14:20 24 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7744, 26.09.2018

Теперь Быков – в "Ак Барсе". Бывший тренер сборной России – о новой работе и старте сезона в КХЛ

Вячеслав Быков. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru 19 мая 2016 года. Москва. "Парк Легенд". Россия - Германия - 4:1. Вячеслав Быков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вячеслав Быков. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший главный тренер сборной России и двукратный обладатель Кубка Гагарина Вячеслав Быков с этого сезона работает вместе с Игорем Захаркиным в академии "Ак Барса" – в качестве консультанта. В интервью "СЭ" он рассказал о своих обязанностях в казанском клубе и последних событиях чемпионата КХЛ.

В "Ак Барсе" помогаю с индивидуальной техникой и тактикой, а не групповой

– Моя деятельность сводится к тому, что по необходимости я каждый месяц буду приезжать и заниматься работой, которую предложат, – рассказал Быков. – Темы бывают разные, во многом мы занимаемся консультативной работой с тренерами академии и тех клубов, которые входят в расширенный состав "Ак Барса". В Альметьевске, например.

– Значит, работа охватывает всю систему всей с фармами?

– Да. Плюс работа на льду с перспективными ребятами из системы "Ак Барса". Вообще, с одаренными хоккеистами всегда интересно и приятно заниматься. Можно рассказывать им о каких-то нюансах, что-то показать, а они быстро схватывают и быстрее прогрессируют. Еще мы беседуем с ними, чтобы подготовить молодых игроков при переходе во взрослый хоккей, это ведь тоже требует определенных моральных и психологических усилий.

– Не секрет, что стиль ваших команд обычно отличался от того, который проповедует Зинэтула Билялетдинов.

– Сразу скажу, в команду мы не залезаем и не занимаемся командой тактикой. Только индивидуальной тактикой и техникой. Все базируется на катании, работе с клюшкой, принятии решений в коротких игровых эпизодах. Важно, чтобы молодой хоккеист хорошо ощущал себя на льду и был полностью оснащен. Потом уже игроки будут готовы адаптироваться к любой системе, будь она оборонительной или атакующей, будь это вертикальный хоккей или еще какой.

– Вы говорили, что финские площадки делают хоккей прямолинейным. В нашей лиге их стало больше. Ваше мнение не изменилось?

– У нас очень талантливые игроки, им свойственна нестандартность в действиях, я считаю, это нужно развивать с детского возраста. Необходимо, чтобы мы воспитывали творческих личностей, как в спорте, так и в жизни, чтобы эта составляющая преобладала над желанием во что бы то ни стало добиться результата. Тогда нестандартность мышления будет проявляться даже в таких, более жестких условиях, как укороченные площадки.

Если пойти по прагматичному пути развития и загонять ребят в какие-то тактические рамки и уделять меньше внимания творческой составляющей, возникнут проблемы. Надо давать ребятам творить на льду, благодаря этому они смогут быстро адаптироваться к таким площадкам и будут иметь преимущество над другими.

Илья Ковальчук, который скоро дебютирует за "Лос-Анджелес" в НХЛ, поздравляя вас с днем рождения, пожелал вам вернуться на тренерский мостик. Готовы сейчас?

– Пока работа с молодежью в академии меня сейчас устраивает. Я нахожусь в хоккее, занимаюсь почетным и важным делом.

– В такое же положение сейчас попал Олег Знарок. Нашему хоккею его сейчас не хватает?

– Сложно сказать, ведь именно ему решать, с кем и когда работать.

– Наверняка, поработав со СКА и сборной России, сложно соглашаться на предложения средней руки.

– За себя могу сказать – любая работа в хоккее почетна, мы (с Игорем Захаркиным) никогда не гнушались работой с молодежью или в сборной Польши. Сейчас в моем возрасте есть возможность передавать опыт, который я сам получил в хоккее. Где и на каком уровне – каждый решает сам.

Почему Шипачеву не играть по 25 минут?

– Одним из главных разочарований на старте сезона стало московское "Динамо". При этом бело-голубые хорошо усилились – Вадимом Шипачевым и Дмитрием Кагарлицким. Первому приходится проводить на льду по 25 за матч.

– Это нормально, если он готов к такой работе. Вадим приносит пользу команде и готов играть много, так что почему нет?

– Команда даже успела свалиться на последнее место на "Западе" и пока не входит в зону плей-офф. Не пора ли увольнять Владимира Воробьева?

– Важно видеть ситуацию со стороны спортивного менеджмента. Если есть развитие и движение вперед, стоит потерпеть и дать человеку поработать. Если нет – надо принять меры. В любом коллективе так происходит. Конечно, можно собрать сильных исполнителей, но все далеко не сразу строится. Нужно, чтобы наладилось взаимопонимание, а для этого нужно терпение.

– Первая отставка сезона – Владимир Юрзинов из "Сибири". В конце прошлого сезона команда выдала победную серию, а в этом стартовала с семи поражений подряд. Вы наверняка обсуждали ситуацию с Кириллом Фастовским, с которым знакомы по работе в ЦСКА?

– Общаемся по мере возможности, у него в "Сибири" работы непочатый край. Фастовский – профессионал, и я представляю, как ему непросто. Но спортивные руководители должны реагировать, анализировать ситуацию, принимать правильные решения. Я представляю, как тяжело Владимиру Юрзинову, но это спортивная жизнь. Все тренеры знают, что в любой момент может произойти инцидент, за которым последует отставка.

ЦСКА стартовал не лучшим образом. Несмотря на множество классных игроков и победы, команда не показывает зрелищной игры. Это вряд ли привлечет зрителей на новую большую арену.

– Согласен, зрелищный хоккей безусловно необходим. Но сейчас же еще регулярный чемпионат, так что у каждого могут возникать проблемы и травмы, которые приводят к спадам. Нужно просто терпеливо готовиться к плей-офф. Вообще зрелищная игра – дело вкуса болельщиков и руководства.

"Автомобилист" – сюрприз, но "Авангард" и "Ак Барс" – закаленные бойцы

– Главным сюрпризом стал старт "Автомобилиста", команда пока не потеряла ни одного очка, показывает красивую, интересную игру.

– За короткий срок там смогли создать хорошую атмосферу вокруг коллектива, а успех это только закрепил. Появляется уверенность в себе, в тренерах, в игроках – в команде, а зрители ее поддерживают. Я просто рад за Андрея Мартемьянова, который смог все это создать, и дай бог, чтобы и дальше все так шло. Спортивного директора Олега Гросса я знаю еще по Уфе, это специалист высокого уровня, интеллигентный человек, знающий свое дело. Надеюсь, они и дальше будут также стабильно выступать. Тем более, в Екатеринбурге будут строить новый ледовый дворец, так что городу нужна сильная хоккейная команда.

– В "Авангарде" – новое руководство и тренер. Как вам команда из Омска, перебравшаяся в Подмосковье?

– Александр Крылов – близкий к спорту человек, сам играл в хоккей, добивался успехов с гоночной командой, он знает вкус побед и как выстраивать систему, а это один из ключевых моментов в результате команды. Нужно собрать коллектив единомышленников, которые стремятся к победе, подобрать тренерский штаб. Боб Хартли – интересный специалист, он уже добивался побед, как в Европе, так и в Америке. Он подобрал хороших игроков, так что успешное начало "Авангарда" вполне логично.

– "Ак Барс" нельзя сбрасывать со счетов?

– Ни в коем случае! "Авангард" и "Ак Барс" – закаленные кубковые бойцы, а "Автомобилист" – действительно сюрприз. Это показатель хорошей работы и отличный пример для других команд.

– После олимпийского сезона календарь был разгружен. В чемпионате появилась дополнительная конкуренция?

– Так и есть, стало больше конкурентной борьбы и меньше проходных матчей. Важно, чтобы мы сейчас увидели больше молодых игроков, которые выходят на главные роли.

– КХЛ пошло на пользу введение двухочковой системы?

– С одной стороны, она дает возможность нивелировать разницу в финансовых взаимоотношениях и повысить конкуренцию. Клубы, которые не могут позволить сильных исполнителей, могут надеяться на хорошую позицию в лиге. С другой, если в будущем жесткий потолок будут соблюдать все, то КХЛ придет к равномерному распределению хороших хоккеистов по клубам, благодаря чему уровень команд повысится, а хоккей станет интереснее. Только конкуренция создает эволюцию.

КХЛ: результаты и календарь матчей, турнирная таблица – здесь

Газета № 7744, 26.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...