00:10 13 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Информационные войны в плей-офф-2017

12 марта. Москва. "Динамо" - СКА - 2:4. Баннер болельщиков бело-голубых. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Перед началом матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Еще один из баннеров болельщиков "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Страсти кипели и на льду, и на трибунах. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Судьи - под давлением. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 марта. Москва. "Динамо" - СКА - 2:4. Баннер болельщиков бело-голубых. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В эпоху информационных войн по всему миру клубы КХЛ не брезгуют этим действенным приемом

Помните золотые времена суперлиги времен гегемонии "Магнитки" и "Авангарда"? Руководители порой не жалели слов и хитрых способов досадить друг другу, а на страницах газет все это красиво подогревалось.

Более 10 лет спустя способы изменились. Все делается более тонко и аккуратно.

Например, после первого матча СКА – "Динамо" (2:3 ОТ) трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов сделал резкое, несвойственное ему заявление о безобразном уровне судейства, которое, мол, повлияло на ход встречи. Возмутил прославленного ветерана тот факт, что бело-голубые часто действовали в меньшинстве.

За эти слова лига оштрафовала "Динамо" на 300 тысяч рублей. Все в рамках регламента, ведь Давыдов – действующий вице-президент клуба. Общественность негодовала: "Как же так! Оскорбили легенду!" Хотя по факту оштрафовали клуб, а не великого хоккеиста.

Что заставило Давыдова так жестко высказаться? Ведь если разобраться, то все удаления были в пределах правил. У арбитров были все основания дважды оставить бело-голубых втроем.

Вот, например, момент с нарушением Кокарева, после которого Дацюк сравнял счет и перевел игру в овертайм.

На повторе четко видно, что динамовец бьет Яковлева по лицу. Арбитр Наумов видел момент и четко зафиксировал фол.

Возможно, ветеран сказал это на эмоциях. Он как настоящий профессионал он не мог не понимать, что судьи действуют в рамках правил. А возможно, это грамотная работа с целью оказать психологическое влияние на арбитров.

Дело в другом. Давыдов выступает в прессе по исключительным поводам. Таким, как конфликт Олега Знарка и руководства "Динамо" или вот сейчас.

Полагаю, Виталию Семеновичу тут же стали звонить журналисты, дергать с вопросами. Ему, по нашей информации, нельзя даже ходить на хоккей – из-за состояния здоровья. И такие заявления никак не вписываются в эту всю картину.

Перед началом матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Перед началом матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАТ ВМЕСТО ПРАЗДНИКА

Дальше ничего уже не надо было делать. Штраф подлил масла в огонь. Общественность вместо хоккея тут же начала обсуждать судейство. Будем честными, Терещенко, Никулин, Цветков, Горовиков – великолепные хоккеисты, но их время уже уходит. И противопоставить СКА они могут только строжайшую командную дисциплину и физическую готовность. А также мелкий фол. Первые два фактора у "Динамо" работают без сбоев. А с мелким фолом можно справиться как раз таким вот давлением на судей. Все знают, какие игроки собраны в СКА. Как и за какие деньги это было сделано – другой разговор. Известно было заранее, что у питерцев – убийственное большинство. Именно этот фактор – розыгрыш численного преимущества, стал решающим в прошлой серии плей-офф между этими же командами.

Все было сделано аккуратно и красиво. И сработало в третьем матче, кроме одного – "Динамо" не выиграло.

Еще один из баннеров болельщиков "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Еще один из баннеров болельщиков "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но что этому сопутствовало?

Работа обязывает меня писать обо всем. О хоккее – реже. А уж выбираться на матчи мне доводиться совсем нечасто, я даже не аккредитован на КХЛ. Вчера же решил просто пойти на красивую игру, настоящий хоккей, и не как журналист, а как обычный болельщик. Взял с собой детей. Хотел показать им Дацюка, Ковальчука, связку Шипачева и Дадонова. Но вместо этого мне пришлось испытывать неловкое чувство. Потоки отборного мата и грубых жестов. Уровень агрессии просто зашкаливал. Плакаты "Газпром купил судей" с удовольствием демонстрировали на видеокубе. Мне сначала находка зрителей показалась даже остроумной, но потом показали ролик, снятый "Динамо" про болельщиков СКА, которые плюются попкорном. Если это шутка, то явно очень неудачная и откровенно оскорбительная.

Как клуб может одобрять подобное?

НИ ДАЦЮКА, НИ ХОККЕЯ

Показать детям Дацюка тоже не получилось. Давление на судей сделало свое дело. Они не увидели фол Карсумса, целенаправленно толкнувшего Дацюка в борт, затем удалили Павла за чистый силовой прием. Потом, поняв свою ошибку, выгнали у "Динамо" Кашпара.

Все эти штрафы лига потом отменила. Сидевший рядом со мной друг, хоккейный судья, обратил внимание, что не зафиксировали еще много нарушений в обе стороны. Например, не удалили игрока "Динамо" за умышленный контакт с вратарем – это из того, что удалось увидеть невооруженным глазом.

В общем, самого хоккея было немного. Свистки, удаления, мат и агрессия. Когда-то писали, что КХЛ позиционирует себя, как семейный вид спорта. Наверное, лига уже отказалась от этой идеи...

Страсти кипели и на льду, и на трибунах. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Страсти кипели и на льду, и на трибунах. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кстати, никогда не высказывался по поводу своих болельщицких предпочтений, но я хотел посмотреть феерию от Дацюка и Ковальчука, но вместе с этим внутренне желал, чтобы дальше прошло "Динамо". Так было бы полезнее для чемпионата – уж слишком рано многие короновали СКА.

На матче в Москве были полные трибуны. Значит, соперничество интересно зрителю? Но обстановка, в которой это соперничество проходило, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Судьи - под давлением. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Судьи - под давлением. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как теперь сложится противостояние "Динамо" и СКА? Слово за армейцами? Теперь их очередь взбросов и давления на судей? Или все-таки судьба серии решится на льду, а не в подковерных играх? В последнее утверждение очень хочется верить, но шансов, судя по всему, не так много...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...