12:30 17 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7524, 18.12.2017

Илья Сорокин: "Выхожу ли я из себя? На льду – нет. Только за рулем"

Илья СОРОКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Василий КОШЕЧКИН и Илья СОРОКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья СОРОКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Сегодня РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ. 17.00 (мск)

В этом году вратарь Илья Сорокин едва не уехал в НХЛ, но затем подписал трехлетнее соглашение с ЦСКА. Голкипер армейцев и сборной России объяснил, почему принял такое решение.

ГОТОВОГО КОНТРАКТА С "АЙЛЕНДЕРС" У МЕНЯ НЕ БЫЛО

– Вы ведь еще ни разу не рассказали, почему предпочли не ехать в "Айлендерс", а заключили трехлетнее соглашение с ЦСКА.

– Это было непростое решение, не по какому-то щелчку. Я много думал, советовался с родителями, с тренерами. И решил, что провести еще три года в КХЛ, в ЦСКА будет полезней.

– Хороший шанс упустили.

– Мне через три года будет всего 25 лет. Для вратаря это совсем не возраст, более того, как раз подходишь к своему пику. Не думаю, что потерял очень много.

– Это от неуверенности в своих силах?

– Точно не из-за этого.

– Рассказывают, что вы сильно удивили генерального менеджера "Айлендерс" Гарта Сноу. Он вроде бы ехал к вам с контрактом, вы договорились обо всем, а по пути к вам менеджер узнает, что вы подписали контракт с ЦСКА.

– Такого не было. Да я ничего не слышал о том, что он ехал ко мне заключать договор. Мы с ним встречались в лагере развития летом, обсуждали некоторые моменты. Но тогда я еще раздумывал. Много факторов, на самом деле. Финансовый в том числе.

– Как отнеслись к этому в "Айлендерс"? Разозлились?

– Не знаю, как они к этому отнеслись. Если и плохо, то виду не подали.

– Подарки присылают?

– Да, недавно майку подарили.

– Хочу понять, был ли у них такой интерес, как у Майка Бэбкока к Никите Зайцеву?

– Нет, такого не было точно. Кстати, сколько Зайцеву было лет, когда он уехал?

– 24.

– Вот видите. Но тут вообще никаких правил нет. У каждого игрока свой путь. Кто-то и в 18 отправляется за океан. Я решил так.

– И вы на той встрече в лагере развития не обещали клубу, что начнете сезон в их составе?

– Об этом вообще речи не шло. Там другие темы обсуждались, было знакомство. Но уже после того, как я подписал контракт, со мной связывались, сказали, что уважают решение и будут дальше следить за мной.

– А вы смотрите матчи НХЛ?

– В нас в раздевалке крутят хайлайты, что-то я вижу, что-то нет. Но за "Айлендерс" специально не смотрю. Честно говоря, сезон забирает много матчей, что я особенно даже результатами не интересуюсь.

– Многие критиковали за такое решение?

– Действительно, были те, кто не одобрил мой выбор. Но много и тех, кто сказал, что я поступил правильно.

– У вас есть какая-то опция, что вы можете досрочно прервать контракт с ЦСКА?

– Нет.

– Но вы хотя бы изучали, кто сейчас из вратарей у "Айлендерс" на контракте, каковы шансы остаться в первой команде?

– Нет, ничего такого не изучал. Если бы я поехал в Северную Америку, то работал бы на общих основаниях. Пришлось бы отправиться в АХЛ? Ничего страшного, многие через это проходят.

Василий КОШЕЧКИН и Илья СОРОКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Василий КОШЕЧКИН и Илья СОРОКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

НЕ СТАЛ БЫ НАЗЫВАТЬ ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ПРОВАЛЬНЫМ

– У меня отложилось то, что вы остались очень недовольны прошлым сезоном?

– Не думаю, что это действительно так. Конечно, команда в плей-офф могла бы выступить лучше, но регулярный чемпионат прошел очень хорошо. Я никогда ранее не играл так много. Часто выходил за ЦСКА, ездил в сборную. Согласен, что многое не получилось, некоторые цели не были достигнуты. Но не всегда же играть в финале.

– После поражения от "Локомотива" в плей-офф вы всю вину за неудачу взяли на себя.

– Это были эмоции. Мы проиграли, но я и правда мог действовать надежней. Может быть, вы и считаете тот сезон неудачным для меня, как раз потому, что после заключительного матча я был расстроен.

– Вас взяли в сборную на чемпионат мира, но и там вы играли немного.

– Ничего страшного. Знаете, я тогда нормально готовился к турниру, настраивался показать лучшую игру. Но вы же помните, что тогда приехал Андрей Василевский, он был "первым номером".

– Это удар для вратаря, когда ему сразу говорят, что играть не будешь.

– Не для меня. Я просто принял это как данность, но на моей работе это никак не сказалось.

– Вам не кажется дикой ситуация, когда голкипер ставит какие-то условия перед приездом? Представляете, вы тоже скажете, приеду в сборную, если мне гарантируют место в основном составе и вообще я должен быть на льду постоянно.

– Нас с Игорем Шестеркиным это никак не задело. Мы же прекрасно знаем, что на таких серьезных турнирах, как чемпионат мира, ставка делается на одного голкипера. Обижаться на это глупо.

– Ну и что делать? Ходить по Кельну и есть булочки, как делал я?

– Ждать шанса. И если дали возможность, то сыграть так, чтобы не было стыдно. Я выходил на игру против Италии и был счастлив.

– Вы могли сказать тренеру: "Если у вас есть Василевский, то зачем нужен я?" Пусть он и играет.

– Даже не знаю, что должно случиться, чтобы я такое сказал.

– Все тогда знали, что Василевский не приедет на Олимпиаду. Получается, что вы с Шестеркиным едете в Корею без опыта крупных турниров.

– Ничего. Слушайте, ну что теперь делать-то? Все равно же, если мне выпадет шанс поехать и сыграть, то надо ехать выходить на каждую игру и доказывать.

Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРОГРЕСС

– Один вратарь мне как-то сказал, что все эти разговоры "об опыте международных встреч" придумали журналисты. У голкипера другие критерии.

– И я согласен. Какая разница с кем играть? Когда ты утром встаешь, зная, что вечером матч, все равно готовишься по своему плану, все равно стараешься так подойти к матчу, чтобы не было за него стыдно. И тут совершенно неважно, против кого ты выходишь – "Звезда" (Чехов), "Барыс" или сборная Канады.

– Да что настраиваться? В регулярном чемпионате есть всего пара игр, в которых нужно выкладываться?

– Это вы зря. Я понимаю, о чем вы говорите, но вратарей это совсем не касается. Конечно, бывают такие матчи, когда пальцы на ногах начинает подмораживать. Но это же никак не влияет на подготовку к игре. Да и в таких играх еще трудней.

– В этом году в ЦСКА пришел новый тренер вратарей. Константина Власова все хвалят, считают очень сильным специалистом.

– Пока рано говорить стал ли я лучше или хуже. Все-таки какие-то итоги можно поводить в конце сезона.

– В этом году у вас сильный иностранный сменщик. Виктора Фаста вы быстро "съели", а он и смирился.

– Вы не забывайте, что Фаст все-таки возрастной вратарь, который привык к другим условиям. Не скажу, что он смирился, но вряд ли чувствовал себя комфортно. У Ларса Юханссона другая ситуация. Ему есть что доказывать, к чему стремиться. Он – молодец, своими шансами пользоваться.

– Вас снимали с игры неожиданно?

– Такого не было. Обычно мы знаем, кто выйдет на лед за сутки до матча.

– Были ли в этом году в вас обидные голы?

– Да я что-то вспомнить не могу. По-настоящему курьезный гол я пропустил еще в Новокузнецке. Шайба подпрыгнула передо мной, я попытался в воздухе отбить ее и перекинул за себя. Прихожу в раздевалку, а мне тренер говорит: "Ну что, теннисист".

– Сейчас вам таких не забивают.

– Я работаю над тем, чтобы лучше играть клюшкой.

– Когда забьете в пустые ворота?

– Должно слишком много факторов совпасть. Как-то у меня был случай, что при счете 3:1 в нашу пользу соперник снял вратаря, я получил шайбу и попытался поразить ворота. Но попал точно на крюк атакующему. Хорошо, что он запорол момент.

– Вы все время такой спокойный. Как вас можно вывести из себя?

– На льду никак. Да я действительно спокойный, но пару случаев могу вспомнить, когда реально выходил из себя. И все они связаны со временем, когда я был за рулем машины. Вы не представляете, сколько сумасшедших ездит по городу.

– Представляю.

– Как-то выезжаю со стадиона. Там же не очень удобный выезд, в общем прошу одну машину пропустить меня, но тот водитель перекрывает мне проезд. И ни он никуда не может поехать, ни я.

– Вышли и полезли в драку?

– Какой там. Сидели в машинах и друг на друга лаяли.

– В итоге вы уступили?

– Нет, он. Но там и другого выхода не было.

– А второй раз?

– Помыл машину, выезжаю на улицу довольный. А рядом со мной сугроб грязного снега, точнее жижи. И только я выезжаю, как мимо проносится какой-то внедорожник и весь бок снова заляпал. Погнался за ним.

– Догнали?

– Ага, за рулем был Владимир Жарков (нападающий ЦСКА. – Прим. "СЭ"). Я сначала номера не разглядел. Но это все мелочи, а чтобы по-настоящему меня что-то из себя вывело, я не припомню.

Коэффициенты Winline на матчи Кубка Первого канала здесь. //
Матч Кубка Первого канала Россия - Финляндия пройдет сегодня, начало - в 17.00 (мск). "СЭ" проведет трансляцию встречи.
Вчера победы над Канадой (2:0) главный тренер сборной России Олег Знарок после объявил, что против Финляндии сыграет Сорокин.

Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ