"Игровики" против "роботов". Все о главной сенсации Кубка Гагарина

21 марта 2017, 14:00
"Локомотив" обыграл ЦСКА в шести матчах. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Жесткая игра Григория ПАНИНА не помогла ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Нападающий "Локомотива" Брэндон КОЗУН. Фото photo.khl.ru
"СЭ" объясняет, благодаря чему "Локомотив" смог переиграть ЦСКА в полуфинале Западной конференции.

БОЛЬШИНСТВО

Восемь шайб в большинстве отгрузил "Локомотив" в ворота ЦСКА (из общих 17 – чуть меньше половины) и столько же – минскому "Динамо". Из 47 попыток железнодорожники реализовали 16 – сумасшедшие 34%. Лучше показатели только у "Магнитки", хоккеисты "Куньлуня" и "Барыса" до сих пор, наверное, с содроганием вспоминают поднятые руки арбитров.

Из этих 16 шайб 13 на счету первой спецбригады, полностью собранной из иностранцев. Тальбо, Контиола, Козун, Крунвалль и Накладал здорово порезвились, регулярно оставляя бригады меньшинства соперников в дураках.

"Локомотив" давно уже использует расстановку "зонтик", но слегка модифицированную: под воротами располагается один игрок, а не два. Как правило – это Козун, обладающий очень хорошей координацией и быстрыми руками, что помогает ему в случае добиваний и подправлений. На дальнем пятаке дежурит Тальбо. Его не так часто задействуют, но у него важная роль – открывать линии для поперечных передач. Ради чего он уводит за собой форвардов соперника туда, где они не смогут помешать, и работает с их клюшками. У него это неплохо получается. Справа на полборта – Крунвалль, всегда готовый замкнуть поперечный пас – он хорошо подстраивается под бросок и недурно бросает в касание. Слева на полборта – Контиола. Он ведет всю игру в большинстве, больше всех владея шайбой.

На синей линии – Накладал. Иногда он уходит на левый фланг, чтобы бросить в касание, а бросок у него очень мощный. С ЦСКА этот вариант стал появляться значительно чаще, поскольку обычную расстановку армейцы сумели более-менее разобрать, блестяще сыграв в меньшинстве в третьем матче. В этом случае Крунвалль поднимается на синюю, Контиола располагается на дальнем пятаке, Тальбо перебирается под ворота, а Козун выступает диспетчером из правого круга вбрасывания. В данной расстановке актуальны как поперечные передачи, так и мощные диагонали от Козуна, чтобы партнеры спокойно переправляли шайбу в створ ворот.

И трио форвардов, и пара защитников играют вместе постоянно, что лишь помогает им – сыгранность в данном случае всегда в плюс. Есть два классных диспетчера, два игрока с броском и один трудяга, всегда готовый набить шишек, но затолкать шайбу в ворота. Шайба у них хорошо движется, бригада при этом не статична, читает действия друг друга, подстраиваясь, и обладает достаточным уровнем технической оснащенности, чтобы спокойно вставать в зоне атаки, а то и закрепляться там с ходу после первого вбрасывания, порой забивая сразу после него, чему очень способствует сдвоенный центр: у Тальбота и Контиолы разные хваты и на точке оба хороши: финн выигрывал 59,5% в регулярке, канадец – 60,7%. Вход в зону тоже неплохо организован: оборону соперника растягивают по всей синей линии за счет использования схемы "4-1", и дальше либо следует индивидуальный вход, либо аккуратная скидка.

Вторая бригада не столь опасна, да еще и использует на дальнем пятаке защитника (Гавриков), что на пользу ей не идет. Но большую часть времени все равно получает первая – очень грозное оружие в руках Алексея Кудашова, и, что важно, он быстро вносит коррективы в его игру. С чем Дмитрий Квартальнов так и не смог справиться.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕСТАНДАРТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Реализация бросков в створ "Локомотива" за два раунда – 11,46%. Это очень высокий показатель, уступающий лишь все той же "Магнитке" (12,34%), которая изначально играет в куда более нацеленный на созидание, контроль шайбы и креатив хоккей. Для сравнения: ЦСКА реализовал за те же два раунда лишь 6,27% собственных бросков, хуже атаковали лишь "Куньлунь" и "Йокерит", а в серии с железнодорожниками – и вовсе 5,4%, а это буквально кошмарные цифры. Хорошо иллюстрирующие эффективность игровой модели.

Армейцы, максимально нацеленные на бросок, зачастую наносили эти броски чисто ради самих бросков. Огромный процент "угроз" воротам можно записать в "статистические". Не таящие в себе никакой угрозы, но присутствующие в протоколе. И дающие в отрыве от контекста ложное понимание того, что происходило на площадке.

Да, "Локомотив", как правило, проводил больше времени в зоне защиты, но делал все грамотно: выжимал ЦСКА на периметр и не пускал шайбу "внутрь", на дальний и ближний пятаки. Помогало еще и то, что армейцы совершенно отвыкли от нестандартных действий за время работы Квартальнова. Из-за чего абсолютное большинство позиционных атак сводилось к набросам или броскам от борта в расчете на подправление. Многие из них легко блокировались, поскольку без проблем читались. Собственно, вошедшая в историю фраза Игоря Захаркина "предсказуемая, читаемая команда" в полной мере относится к столичному клубу. А преимуществе в "физике" у него не было. Железнодорожников отлично подготовили функционально, да и то, что они в среднем моложе примерно на год, сыграло свою роль. Как и то, что "Локо" на два в среднем кило легче – в мобильности они выигрывали. И старались каждую смену дорабатывать, не снижая темпа – блокшоты от выстраиваемой "лесенки" завершались неизменными контратаками, под которые на половинчатые подборы в средней зоне открывался один из форвардов.

Персональный метод обороны, когда каждый играет с каждым, применяемый Кудашовым, весьма уязвим и требует куда большего объема движения, чем зонный (в дальнейшем это запросто может сказаться, тот же СКА активно использует защитников, а размены чреваты голами и удалениями). С другой стороны, почти все игроки "Локомотива" хороши в игре один в один, к тому же ЦСКА никак не использовал эту уязвимость, сбиваясь на банальный навал. Эффективность которого была ниже плинтуса. Ярославцы, в свою очередь, вовсю использовали нестандартные действия. Почти всегда – к месту.

Тонкие передачи, остроумные обводки, подключения защитников в свободные зоны – их игра в атаке была куда более умной и разнообразной. Отсюда и разница в проценте. Кудашов ушел от прежней схематичности, дав игрокам определенную свободу, и это принесло приличные плоды. Очень к месту пришлось возвращение Коршкова. Да и то, что Аверина с Апальковым развели по разным тройкам, лишь помогло. Очень ровными получились сочетания в нападении. Да и все три пары играли на высоком уровне. Хорошо подобранные, причем все защитники обладают как минимум неплохим первым пасом. Что позволяло преодолевать среднюю зону за счет дальних передач. С этим Квартальнов тоже не смог справиться. Но все-таки именно нестандартные действия в атаке играли наибольшую роль – более игровая команда переиграла чисто рабочую. Это, кстати, вполне себе тренд последних лет в КХЛ.

Жесткая игра Григория ПАНИНА не помогла ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Жесткая игра Григория ПАНИНА не помогла ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СРЕДНЯЯ ЗОНА

Нечасто встретишь в КХЛ хорошо работающую систему "1-3-1". "Локомотив" показал ее в лучшем виде, начисто перекрывая красную линию (один из нападающих уходит за чужую синюю, два форварда и защитник располагаются на красной, еще один защитник – страхует около собственной синей). Прелесть этой нейтральной в целом системы в том, что легко можно смещать акценты, принципиально ничего не меняя. И неизменно добиваться высокой плотности, не позволяющей вольностей в средней зоне. Швейцарцы, играя вот так, добрались до исторического серебра чемпионата мира. После чего Шона Симпсона, кстати, пригласили в "Локомотив". Долго он там, впрочем, не задержался. Подвела излишняя схематичность, от которой Кудашов как раз избавился.

Эта модель позволяет легко загонять атаку соперника на один из флангов и за счет численного преимущества прерывать ее. Отыграть "1-3-1" можно либо индивидуально, что для ЦСКА не подходит ввиду концепции всеобщей простоты действий, либо за счет сложных взаимодействий, что опять же не подходит. А любая потеря – это мгновенная контратака. Да и вбросы не столь действенны, поскольку тот самый страхующий защитник почти всегда первый на шайбе. Есть у него время развернуться и набрать ход. Армейцы почему-то этого не учли, из-за чего им постоянно приходилось наматывать лишние метры и тратить лишние силы на единоборства.

К слову, Кудашов едва ли не превзошел Квартальнова в контроле темпа и распределении энергии. Его команда бежала ничуть не хуже, на сменах он работал шикарно, даже с дальней скамейки умудрялся по ходу одной позиционки менять состав по два раза, и смены эти не затягивались. При том что Квартальнов считается чуть ли не гуру в том, что касается смен. При всем том, что команды изначально весьма похожи в плане философии, рулевой ЦСКА явно свернул куда-то не туда. А вот Кудашов доработал модель, сделав ее удобоваримой и эффективной. Кажется, полку интересных тренеров прибыло. Впрочем, что-то определенное можно будет говорить только после проверки в финале конференции. Крайне интересно, как будет скорректирована игра "Локомотива" с учетом совершенно другой системы.

Результаты опроса

проголосовало: 18416
Все опросы
Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2017?
СКА и "Металлург" Мг
59.9%
СКА и "Ак Барс"
10.0%
"Локомотив" и "Металлург" Мг
20.6%
"Локомотив" и "Ак Барс"
9.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд