21 марта 2017, 14:00

"Игровики" против "роботов". Все о главной сенсации Кубка Гагарина

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" объясняет, благодаря чему "Локомотив" смог переиграть ЦСКА в полуфинале Западной конференции.

БОЛЬШИНСТВО

Восемь шайб в большинстве отгрузил "Локомотив" в ворота ЦСКА (из общих 17 – чуть меньше половины) и столько же – минскому "Динамо". Из 47 попыток железнодорожники реализовали 16 – сумасшедшие 34%. Лучше показатели только у "Магнитки", хоккеисты "Куньлуня" и "Барыса" до сих пор, наверное, с содроганием вспоминают поднятые руки арбитров.

Из этих 16 шайб 13 на счету первой спецбригады, полностью собранной из иностранцев. Тальбо, Контиола, Козун, Крунвалль и Накладал здорово порезвились, регулярно оставляя бригады меньшинства соперников в дураках.

"Локомотив" давно уже использует расстановку "зонтик", но слегка модифицированную: под воротами располагается один игрок, а не два. Как правило – это Козун, обладающий очень хорошей координацией и быстрыми руками, что помогает ему в случае добиваний и подправлений. На дальнем пятаке дежурит Тальбо. Его не так часто задействуют, но у него важная роль – открывать линии для поперечных передач. Ради чего он уводит за собой форвардов соперника туда, где они не смогут помешать, и работает с их клюшками. У него это неплохо получается. Справа на полборта – Крунвалль, всегда готовый замкнуть поперечный пас – он хорошо подстраивается под бросок и недурно бросает в касание. Слева на полборта – Контиола. Он ведет всю игру в большинстве, больше всех владея шайбой.

На синей линии – Накладал. Иногда он уходит на левый фланг, чтобы бросить в касание, а бросок у него очень мощный. С ЦСКА этот вариант стал появляться значительно чаще, поскольку обычную расстановку армейцы сумели более-менее разобрать, блестяще сыграв в меньшинстве в третьем матче. В этом случае Крунвалль поднимается на синюю, Контиола располагается на дальнем пятаке, Тальбо перебирается под ворота, а Козун выступает диспетчером из правого круга вбрасывания. В данной расстановке актуальны как поперечные передачи, так и мощные диагонали от Козуна, чтобы партнеры спокойно переправляли шайбу в створ ворот.

И трио форвардов, и пара защитников играют вместе постоянно, что лишь помогает им – сыгранность в данном случае всегда в плюс. Есть два классных диспетчера, два игрока с броском и один трудяга, всегда готовый набить шишек, но затолкать шайбу в ворота. Шайба у них хорошо движется, бригада при этом не статична, читает действия друг друга, подстраиваясь, и обладает достаточным уровнем технической оснащенности, чтобы спокойно вставать в зоне атаки, а то и закрепляться там с ходу после первого вбрасывания, порой забивая сразу после него, чему очень способствует сдвоенный центр: у Тальбота и Контиолы разные хваты и на точке оба хороши: финн выигрывал 59,5% в регулярке, канадец – 60,7%. Вход в зону тоже неплохо организован: оборону соперника растягивают по всей синей линии за счет использования схемы "4-1", и дальше либо следует индивидуальный вход, либо аккуратная скидка.

Вторая бригада не столь опасна, да еще и использует на дальнем пятаке защитника (Гавриков), что на пользу ей не идет. Но большую часть времени все равно получает первая – очень грозное оружие в руках Алексея Кудашова, и, что важно, он быстро вносит коррективы в его игру. С чем Дмитрий Квартальнов так и не смог справиться.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕСТАНДАРТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Реализация бросков в створ "Локомотива" за два раунда – 11,46%. Это очень высокий показатель, уступающий лишь все той же "Магнитке" (12,34%), которая изначально играет в куда более нацеленный на созидание, контроль шайбы и креатив хоккей. Для сравнения: ЦСКА реализовал за те же два раунда лишь 6,27% собственных бросков, хуже атаковали лишь "Куньлунь" и "Йокерит", а в серии с железнодорожниками – и вовсе 5,4%, а это буквально кошмарные цифры. Хорошо иллюстрирующие эффективность игровой модели.

Армейцы, максимально нацеленные на бросок, зачастую наносили эти броски чисто ради самих бросков. Огромный процент "угроз" воротам можно записать в "статистические". Не таящие в себе никакой угрозы, но присутствующие в протоколе. И дающие в отрыве от контекста ложное понимание того, что происходило на площадке.

Да, "Локомотив", как правило, проводил больше времени в зоне защиты, но делал все грамотно: выжимал ЦСКА на периметр и не пускал шайбу "внутрь", на дальний и ближний пятаки. Помогало еще и то, что армейцы совершенно отвыкли от нестандартных действий за время работы Квартальнова. Из-за чего абсолютное большинство позиционных атак сводилось к набросам или броскам от борта в расчете на подправление. Многие из них легко блокировались, поскольку без проблем читались. Собственно, вошедшая в историю фраза Игоря Захаркина "предсказуемая, читаемая команда" в полной мере относится к столичному клубу. А преимуществе в "физике" у него не было. Железнодорожников отлично подготовили функционально, да и то, что они в среднем моложе примерно на год, сыграло свою роль. Как и то, что "Локо" на два в среднем кило легче – в мобильности они выигрывали. И старались каждую смену дорабатывать, не снижая темпа – блокшоты от выстраиваемой "лесенки" завершались неизменными контратаками, под которые на половинчатые подборы в средней зоне открывался один из форвардов.

Персональный метод обороны, когда каждый играет с каждым, применяемый Кудашовым, весьма уязвим и требует куда большего объема движения, чем зонный (в дальнейшем это запросто может сказаться, тот же СКА активно использует защитников, а размены чреваты голами и удалениями). С другой стороны, почти все игроки "Локомотива" хороши в игре один в один, к тому же ЦСКА никак не использовал эту уязвимость, сбиваясь на банальный навал. Эффективность которого была ниже плинтуса. Ярославцы, в свою очередь, вовсю использовали нестандартные действия. Почти всегда – к месту.

Тонкие передачи, остроумные обводки, подключения защитников в свободные зоны – их игра в атаке была куда более умной и разнообразной. Отсюда и разница в проценте. Кудашов ушел от прежней схематичности, дав игрокам определенную свободу, и это принесло приличные плоды. Очень к месту пришлось возвращение Коршкова. Да и то, что Аверина с Апальковым развели по разным тройкам, лишь помогло. Очень ровными получились сочетания в нападении. Да и все три пары играли на высоком уровне. Хорошо подобранные, причем все защитники обладают как минимум неплохим первым пасом. Что позволяло преодолевать среднюю зону за счет дальних передач. С этим Квартальнов тоже не смог справиться. Но все-таки именно нестандартные действия в атаке играли наибольшую роль – более игровая команда переиграла чисто рабочую. Это, кстати, вполне себе тренд последних лет в КХЛ.

Жесткая игра Григория ПАНИНА не помогла ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Жесткая игра Григория ПАНИНА не помогла ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СРЕДНЯЯ ЗОНА

Нечасто встретишь в КХЛ хорошо работающую систему "1-3-1". "Локомотив" показал ее в лучшем виде, начисто перекрывая красную линию (один из нападающих уходит за чужую синюю, два форварда и защитник располагаются на красной, еще один защитник – страхует около собственной синей). Прелесть этой нейтральной в целом системы в том, что легко можно смещать акценты, принципиально ничего не меняя. И неизменно добиваться высокой плотности, не позволяющей вольностей в средней зоне. Швейцарцы, играя вот так, добрались до исторического серебра чемпионата мира. После чего Шона Симпсона, кстати, пригласили в "Локомотив". Долго он там, впрочем, не задержался. Подвела излишняя схематичность, от которой Кудашов как раз избавился.

Эта модель позволяет легко загонять атаку соперника на один из флангов и за счет численного преимущества прерывать ее. Отыграть "1-3-1" можно либо индивидуально, что для ЦСКА не подходит ввиду концепции всеобщей простоты действий, либо за счет сложных взаимодействий, что опять же не подходит. А любая потеря – это мгновенная контратака. Да и вбросы не столь действенны, поскольку тот самый страхующий защитник почти всегда первый на шайбе. Есть у него время развернуться и набрать ход. Армейцы почему-то этого не учли, из-за чего им постоянно приходилось наматывать лишние метры и тратить лишние силы на единоборства.

К слову, Кудашов едва ли не превзошел Квартальнова в контроле темпа и распределении энергии. Его команда бежала ничуть не хуже, на сменах он работал шикарно, даже с дальней скамейки умудрялся по ходу одной позиционки менять состав по два раза, и смены эти не затягивались. При том что Квартальнов считается чуть ли не гуру в том, что касается смен. При всем том, что команды изначально весьма похожи в плане философии, рулевой ЦСКА явно свернул куда-то не туда. А вот Кудашов доработал модель, сделав ее удобоваримой и эффективной. Кажется, полку интересных тренеров прибыло. Впрочем, что-то определенное можно будет говорить только после проверки в финале конференции. Крайне интересно, как будет скорректирована игра "Локомотива" с учетом совершенно другой системы.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
1 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
1 - 4
4 - 1
2 - 4
Результаты / календарь
4.04
5.04
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
20.04 14:30
Металлург Мг – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь

Придумай мем

Новости