22:45 10 октября | Хоккей — КХЛ

Игрок "Авангарда" порвал селезенку. Сможет ли он вернуться в хоккей?

Николай ЛЕМТЮГОВ (слева). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Николай ЛЕМТЮГОВ. Фото ХК "Авангард" Легендарному Петеру ФОРСБЕРГУ тоже приходилось удалять селезенку. Фото AFP
Николай ЛЕМТЮГОВ (слева). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Жизни Николая Лемтюгова ничего не угрожает.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Рядовой матч регулярного чемпионата между "Авангардом" и "Барысом" (3:4) чуть не закончился трагедией. Абсолютно банальное столкновение у борта с защитником казахстанского клуба Александром Липиным обернулось для форварда "Ястребов" Николая Лемтюгова (на видео внизу – 13-й номер) печальными последствиями.

Таких моментов в игре сотни – не было ни высоких скоростей, ни сильного удара. Но Лемтюгов тут же согнулся пополам и поехал на скамейку запасных.

ЗАЯВЛЕНИЕ "АВАНГАРДА"

Уже через несколько часов после матча "Авангард" распространил официальное заявление по поводу этого эпизода.

Уважаемые болельщики!

Сегодня по ходу матча с "Барысом" нападающий нашей команды Николай Лемтюгов получил травму и был срочно прооперирован. Сейчас состояние хоккеиста стабильное.


Николаю Лемтюгову требуется кровь любой группы. Сдать кровь вы можете завтра с 8:00 утра в городской клинической больнице №1 им.Кабанова по адресу ул.Перелета, 7. Обращаем ваше внимание, что перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.

СЛОВА ШАЛАЕВА

Специально для "СЭ" ситуацию прокомментировал президент "Авангарда" Владимир Шалаев:

– Жизни Николая ничего не угрожает, – отметил Шалаев. – Он пребывает в стабильном состоянии, сейчас находится в реанимации, все послеоперационные показатели хорошие. Порвали селезенку после удара в живот. Дождемся завтрашнего дня, когда врач сделает заключение по его здоровью.

ПРИЧИНЫ

Скорее всего, у Лемтюгова изначально было с селезенкой что-то не так: слишком уж безобидным был игровой эпизод. Разрыв этого органа – довольно распространенное повреждение, которое случается после падений с высоты, попадания в какие-то катастрофы.

Легендарному Петеру ФОРСБЕРГУ тоже приходилось удалять селезенку. Фото AFP
Легендарному Петеру ФОРСБЕРГУ тоже приходилось удалять селезенку. Фото AFP

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

В хоккейном мире хватает предшественников Лемтюгова, которым также удаляли селезенку. Среди них знаменитый шведский форвард Петер Форсберг, защитник ЦСКА Алексей Марченко, нападающий "Динамо", "Торонто" и "Спартака", а ныне тренер Николай Борщевский.

Приведем заметку из "СЭ" от 11 мая 2001 года:

После седьмого матча серии "Колорадо" – "Лос-Анджелес" форвард "Эвеланш" Петер Форсберг пожаловался на боли в животе и предположил, что выпил слишком много воды. Но уже через полчаса после того, как команда собралась на празднование победы в одном из денверских ресторанов, швед оказался в госпитале на операционном столе. Причина – разрыв селезенки и связанное с этим внутреннее кровотечение.

В результате продолжавшейся два часа операции Форсбергу удалили селезенку. Врачи предполагают, что хоккеист уже к следующему сезону сможет полностью восстановиться и продолжить карьеру в НХЛ.

"Организм может функционировать и без селезенки, поэтому я не вижу никаких ограничений для Петера, которые были бы связаны с операцией", – сказал доктор команды Дэвид Меллман.

Врач также добавил, что Форсберг получил эту тяжелую травму во время решающего матча с "Колорадо", но, что удивительно, – неизвестно, в какой момент.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Пример Форсберга, да и других хоккеистов, показывает: при оказании своевременной медицинской помощи (если ее не предоставить, пациент может умереть от потери крови) и грамотном восстановлении серьезных препятствий для возвращения в спорт, нет. Вероятно, Лемтюгову придется пропустить несколько месяцев (по сути, оставшуюся часть сезона), но крест на карьере 31-летнего форварда ставить не стоит.

Другое дело, что потеря селезенки имеет реальные последствия: придется пить специальные препараты, чистить кровь, иммунитет падает, и любое восстановление будет идти замедленными темпами.

"СЭ" желает Николаю Лемтюгову здоровья и скорейшего выздоровления

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

WBRabbit77

Травма не самая тяжелая, после удаления можно вполне играть. Здоровья!

13:29 11 октября

novic

"Порвали селезёнку". Не видя видео можно подумать убили человека. На самом деле Лемтюгов сам столкнулся с соперником. Просто несчастный случай. Зачем нагнетать?

11:25 11 октября