21:15 27 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Игорь Захаркин: "6 очков - нормальный уровень Ковальчука"

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Главный тренер "Салавата Юлаева" – о двух "армейских" поражениях, от СКА в Санкт-Петербурге в четверг (1:7) и от ЦСКА в Москве

ЦСКА – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Голы:
Ожиганов – 2 (бол., Муршак, Скотт), 13:12 – 1:0. Энгквист – 1 (бол., Леписто, Умарк), 14:48 – 1:1. Андронов – 1 (Науменков), 22:54 – 2:1. Пивцакин – 1 (Андронов, Каштанов), 26:41 – 3:1. Вратари: Сорокин – Сведберг. Штраф: 10 – 10. Броски: 27 (10+13+4) – 18 (5+7+6). Судьи: Раводин, Франо. 27 августа. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Игорь ЕРОНКО
из Москвы

– Мы проиграли второй матч подряд, – констатировал Захаркин на послематчевой пресс-конференции. – И, казалось бы, я должен быть недоволен сегодняшним результатом. Но, на самом деле, мы попали в такую ситуацию, что мальчишки, которых сейчас играют в молодежной сборной, являются основной частью нашей команды. К сожалению, не до конца вылеченные хоккеисты третий матч уже проводят в составе. И поэтому пошли удаления в первом периоде и выпала еще большая нагрузка на игроков основного состава, тех ребят, которые готовы. Видимо, это сказалось на том, что мы очень слабо провели второй период, и соперник наказал нас двумя голами. В результате мы получили еще одну травму, и вынуждены были играть часть второго и весь третий период в три состава. И тогда я увидел какие-то осмысленные действия в игре команды.

В целом, я думаю, что этот период сложный остался позади. Потому что эти мальчишки – Воробьев и Капризов – сейчас к нам присоединяются в Ханты-Мансийске. И мы сможем играть полноценными четырьмя звеньями. Я надеюсь, что это позволит внести определенный ритм в подготовку команды, в ее игру. И вот этот сложный период мы более-менее миновали.

– Сведберг второй матч подряд неуверенно играет, пропуская не самые обязательные шайбы. А его по сути некем заменить. Не жалеете, что отдали Сохатского?

– Те замены, которые мы произвели в межсезонье, – я считаю, мы все сделали правильно. Голы его – не обязательные, но он много выручает. Тут нужно смотреть просто соотношение бросков и опасных моментов. Сведберг очень здорово играет под воротами, просто мы должны уметь блокировать броски, идущие от защитников от синей линии. Я не думаю, что он играет хуже, чем его коллеги в лиге.

– Планируете ли заявить кого-то из "Тороса" в связи с травмой Соина?

– К сожалению, в "Торосе" у нас нет игроков, которые могли бы быть конкурентоспособными даже на фоне Миши Воробьева. У нас сейчас в составе будет четыре центральных. Приедет Воробьев, плюс у нас есть Хрипунов, Бодров и Энгквист.

– Планируете ли вы воссоединить молодежное звено по приезду Воробьева и Капризова?

– Я думаю, что найду им другого крайнего нападающего. Потому что сейчас мне нужно найти место для Григоренко. Думаю, что я только через игры смогу его подвести по состоянию. Потому что он очень рано вышел на лед. У меня просто нет больше других игроков. А что касается "Тороса" – это очень проблематичный и болезненный для меня вопрос. Потому что ограниченность игроков, я имею в виду количество, длину скамейку, она для меня очевидна.

– Гол "Салавата" в третьем периоде правильно отменили?

– Правильно. Они ж посмотрели, там квалифицированные ребята сидят, значит, не было гола. Мне просто эта пауза нужна была, чтобы хотя бы дать вздохнуть игрокам.

"ДА, МОЛОДЕЖЬ"

– У вас вроде бы большой выбор молодых вратарей, а вы верите в Сведберга

– Зато у нас перспективы очень хорошие. У нас вратарская линия, возможно, одна из лучших в лиге будет через несколько лет. Важно сохранить их на эти несколько лет.

– Может быть, стоит дать шанс этим молодым вратарям уже сейчас?

– Нет, не надо. Сейчас не тот период. Мы начали чемпионат. Я еще раз скажу, что у нас сейчас незапланированно играют ребята, которые были травмированы в конце прошлого сезона. Нужно их успеть восстановить. И как-то набрать им форму. Через матчи, через тяжелые матчи. И вижу прогресс в игре ребят. Григоренко вот значительно свежее был. В Санкт-Петербурге он очень здорово отставал от темпа игры, но с ЦСКА уже было достаточно удовлетворительно. И он будет прибавлять. На самом деле, положительный результат матча с московскими армейцами – мне удалось уловить, как сделать еще одно звено. Там теперь будут Григоренко, Хрипунов и Лисин. Ребята это мастеровитые. Есть интересные идеи. Игорь может протащить, может подыграть, Степа сейчас не проигрывает единоборства, интересный такой мальчишка растет. Ну и молодежь – я очень жду молодежь. Это, конечно, немного странно звучит в устах тренера, работающего в КХЛ. Мы всегда говорим: "Да, молодежь". А заигрывать ее вынуждают сверху. Но в нашем случае молодежь – Воробьев и Капризов – это игроки основного состава. Я очень сожалею, что их у нас забрали в молодежную сборную на такой турнир. Наверное, это очень важный турнир был в подготовке молодежной команды (улыбается).

– Воробьев готов играть центра на уровне КХЛ?

– Я думаю, что да. По крайней мере, я готовил его все лето к этой роли. Перед отъездом в сборную был матч против "Адмирала", и я попросил молодых показать все, на что они способны, чему они научились. И я увидел, что они просто переигрывают соперника. Они реально стали вторым звеном. Я надеюсь на них, но в то же время мы тоже очень хорошо все понимаем, что молодежь может сыграть один матч, два-три. Но мы-то смотрим немного дальше, в весну. Поэтому вопрос глубины состава по-прежнему остается актуальным.

"УВИДЕЛ ЛУЧШЕГО ИЛЬЮ"

– Как человек, который великолепно знает Ковальчука – что это было в четверг? Он вас потряс своей игрой, набрав 6 (3+3) очков?

– Это нормальный его уровень. Илья находится в блестящей физической форме, блестящей игровой форме. Он нацелен на ворота, он исправил некоторые ошибки, которые у него были ранее. Мы знаем, его сильная сторона – это атаки и броски с ходу, и он это делает. Поэтому я увидел лучшего Илью, которого мы все помним.

– Нельзя ли это назвать дивидендами от присутствия Дацюка?

– Возможно. Но тут очень много факторов, которые влияют на игрока. Неудовлетворенность сезоном, проведенным ранее. Понимание собственной значимости в хоккее, его реноме. Тут много факторов таких тонких, психологических, которые влияют на состояние игрока. Плюс, действительно, Дацюк – это игрок, который может раскрыть. Он дает Ковальчуку возможность проявить свои лучшие качества, и это все вместе сказалось на его такой блестящей игре против "Салавата".

– У кого-то Ковальчук, а кто-то подписывает контракт с Макаровым.

– Вы как-то с иронией спрашиваете у меня про Игоря. А на самом деле положение такое, что не было бы сейчас Макарова – и нам пришлось бы играть в два с половиной звена. Надо видеть, что есть в команде. Он придал нам глубины.

– Вы сделали ставку на старую гвардию – Корнеев, Куляш. Их многие списали, говоря, что старые лошади уже не пашут.

– Я думаю, что это очень спорно. Это неправильные оценки игроков, которым 33 года. И говорить о том, что это старые игроки, на что-то не способные… Вы же видели Костю Корнеева. Который великолепно движется, здорово катается, охотно играет. Да и Куляш хорош. Поэтому нельзя говорить, что это списанные игроки, тем более, в нашей лиге. А кто у нас лучше-то? И получается так, что с этими ребятами, я думаю, у нас будет более стабильная линия обороны, и мы будем играть более правильно – в конечном итоге. Сейчас, безусловно, у нас есть ошибки. Они такие ляповатые, но это не столько вина защитников, сколько плохая помощь нападающих. У нас нет просто плотности игры, над чем мы много работаем, но я еще раз объяснюсь, несколько раз это повторял: в силу физических возможностей игроков мы пока не можем сыграть ровно три периода с командой, играющей на высокой скорости.

– Вы сказали, что у вас команда лишилась двоих ребят. А СКА и ЦСКА останется без ведущих игроков, уезжающих на Кубок мира. Допустима ли такая жертва?

– Я думаю, что это неравнозначные ситуации. Мы же знаем глубину состава команд, которые вы назвали. А у меня ровно 25 игроков, включая двух молодых ребят. Мы пытались обратиться к руководству ФХР, чтобы нам их оставили. Но, видите, тренеры сборной посчитали, что их нужно проверить. И мы пошли навстречу.

"ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО
ВОСПРИЯТИЯ ХОККЕЯ СТРАДАЕТ"

– Логинова не планируете возвращать к Леписте?

– Нет. Мне кажется, там очень хорошая пара, потому что Корнеев быстро думает. Там как раз быстро думающие игроки, и Костя усиливает комбинационность этого звена, его конструктивность. Пока так будет.

– Кудреман неплохо проявляет себя в "Торосе". Матч со СКА показал, что вашей команде не хватает физического давления. Не планируете его хотя бы к тренировкам привлечь?

– Я вам сейчас скажу, и вы, наверное, согласитесь со мной, что уровень "Тороса" и тех матчей, где он играет, и, например, матча со СКА – небольшая такая разница в скорости, да? (Улыбается.) Мы пробовали Кудремана в подготовительном периоде, но его скоростные качества, к сожалению, оставляют желать лучшего. Просто чтобы он воткнулся в кого-нибудь из игроков СКА и потасовку какую-нибудь затеял – я считаю, что это неправильно. Просто мое эстетическое чувство восприятия хоккея от этого страдает. Хоккеист потому и хоккеист, что умеет играть и умеет создавать. А мы хотим играть в конструктивный хоккей. К тренировкам я, может быть, его и привлек, но вы сами понимаете, что игрок, даже такой, который может создать агрессию в матче с соперником, он не будет этого делать в тренировочной игре. Поэтому, видимо, я не смогу увидеть его сильные стороны. Надо будет посмотреть, каков он в "Торосе".

– Будете пробовать новые сочетания при игре в большинстве, пока не впечатляющем?

– Буду. Мне нужно создать вторую линию игры в большинстве. Пока – ничего не получается. То есть, получается, но очень мало.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Довольны тремя очками, но игра такая немножко неправильная. Наверное, можно занести нам в актив второй период – некоторые смены. Но такая тяжелая, тяжелая игра. Немножко недовольны мы. Недовольны не то что командой, а тем, как играем. Ребята все стараются, да, и это только начало, но хотелось бы, чтобы пришла такая уверенность к ребятам пораньше.

– Сорокина и Фаста и дальше планируете ротировать?

– Посмотрим, посмотрим.

Материалы других СМИ
Загрузка...