19 августа 2022, 17:00

«Убил» Овечкина несколько раз при игре в «Мафию». Так и познакомились»

Артур Хайруллин
Заместитель шефа отдела хоккея
Интервью бывшего баскетболиста, а теперь – председателя совета директоров хоккейного «Нефтехимика» Сергея Быкова.

Сергей Быков – знаковая фигура для российского баскетбола. При его участии российская сборная стала чемпионом Европы 2007 года. В 2006 и в 2012 годах он стал обладателем Кубка Европы в составе московского «Динамо» и «Локомотива-Кубань». С 2017 по 2021 год он был старшим тренером России по баскетболу.

После завершения карьеры в большом спорте Быков пришел работать в СИБУР, где сейчас курирует все проекты компании, связанные со спортом. Летом текущего года совет директоров хоккейного «Нефтехимика» избрал его председателем. В интервью «СЭ» Сергей рассказал о перспективах «Нефтехимика» и футбольного «Рубина», оценил состояние российского баскетбола и вспомнил о знакомстве с Александром Овечкиным.

Блатт в ясном уме, но ему тяжело ходить

– 15 лет назад сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы. Почему после этого пошел спад?

Уже прошло 15 лет? Сильно удивлен. До появления Блатта у нас был достаточно долгий провал в выступлениях сборной России на международной арене. В 2006 году перед квалификационными играми на чемпионат Европы, когда пришел Дэвид, он сразу же заявил, что мы готовимся к победе на Евро. Для нас это было, будто пришел какой-то умник, начитавшийся бизнес-литературы, и делает громкие заявления, не понимая расклада сил.

Я тоже со скептицизмом отнесся к его мотивационным речам, но все равно эти слова отложились в голове как задача. Перед Евро у нас был ряд крупных поражений, а уже на самом чемпионате прошлись по всем грандам европейского баскетбола, поэтому это была уникальная победа во всех смыслах. У нашего поколения три медали, поэтому ту победу нельзя назвать случайной. На сегодняшний день сложно представить такие серийные победы на крупных соревнованиях.

Дэвид Блатт. Фото Антон Сергиенко, архив «СЭ»
Дэвид Блатт.
Антон Сергиенко, Фото архив «СЭ»

– Вы же тогда могли пропустить турнир из-за укуса паука? В СМИ писали о том, что на отдыхе в Турции вас укусил паук, из-за чего вы чуть не пропустили старт сезона.

– Укус паука – это проделки вашего коллеги, который решил для красоты интервью выбрать именно этого представителя отряда членистоногих. На самом деле история умалчивает, кто конкретно укусил. Тем не менее за полтора месяца до Европы у меня была дилемма, каким медицинским путем лечить локтевой бурсит: хирургическое вмешательство, но тогда я пропускаю турнир, либо антибиотики тогда я играю. Выбрал, конечно, второе, думал, что вреда не будет. В итоге убил всю свою физическую форму. За два турнира до Евро меня отчислили из сборной, но после поражения от Франции Дэвид меня вернул. После завершения карьеры поехал к нему на стажировку и спросил прямо: «Тогда ты вернул меня в состав, потому что была игровая необходимость, или просто хотел встряхнуть меня и рассматривал это как психологический трюк». В его улыбке прочитал второй вариант.

Олимпиаду в 2012-м я пропустил из-за разрыва крестообразной связки колена. Спустя пару часов после завоевания бронзовых медалей тренер лично позвонил и поздравил меня как полноценного члена команды. В этом весь Дэвид. Сильный жест?

– Однозначно.

– Дэвид был для нашего поколения не просто тренером, но и отцом-наставником. Также вспоминается забавный случай, когда незнание английского языка сыграло на руку. В первый мой приезд в сборную в 2006 году Блатт подозвал и спросил по-английски, имею ли я опыт игры на позиции разыгрывающего. Я, не поняв вопроса, интуитивно уверенно ответил: «Yes». Вот так, играя до этого лишь эпизодически первого номера, стал разыгрывающим сборной – благодаря незнанию английского языка.

– У Блатта ведь тяжелая болезнь – рассеянный склероз. Как он сейчас?

– Ему тяжело ходить. Он в ясном уме, но с передвижением есть проблемы.

У нас нет ценности выступления в сборной

– Что же не так с нашим баскетболом сейчас?

В последние годы команда не попадает на крупные турниры. На мой взгляд, одной из причин является отсутствие расширенного списка кандидатов в главную команду страны и, соответственно, слабая конкуренция на попадание в состав. У нас с Базаревичем была невеселая шутка, что за все годы, находясь у руля сборной России, нам ни разу не приходилось отчислять из команды 13-го игрока перед самым турниром.

– Когда вы начали карьеру, в суперлиге действовал лимит, по которому на площадке должно быть минимум два игрока из России. Его убрали, и осталось правило по заявке. Насколько сказалась отмена?

Данный лимит ввел экс-президент РФБ Сергей Викторович Чернов, понимая, что витрина его хозяйства успешное выступление сборной. Как раз он совпал с нашим поколением. За эти два места была сильная конкуренция, и тем не менее русский игрок лимита однозначно получал опыт, потому что гарантированно проводил время на площадке с высококлассными игроками. На тот момент эта искусственная мера выглядела оптимальной, потому что подготовка резерва просела, а чемпионат вырос по качеству выступающих легионеров благодаря финансовым вливаниям от спонсоров.

Сергей Быков в игре за сборную. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»
Сергей Быков в игре за сборную.
Никита Успенский, Фото архив «СЭ»

– Почему правило убрали?

– Я не знаю точно почему, но сейчас малое количество молодых игроков, которые сразу же готовы к конкуренции в профессиональных клубах в силу больших пробелов на этапах подготовки. Поэтому самое главное – направить основные усилия на развитие детско-юношеского баскетбола или, как вариант, рассмотреть возвращение лимита в какой-то конфигурации. Например, игрокам моложе определенного возраста дать небольшое гарантированное время на площадке. Ну, или альтернативный вариант: развивать промежуточные звенья – нижние профессиональные лиги и студенческий баскетбол.

– У нас есть уникумы?

– Потенциал всегда есть. В детском баскетболе есть уникальные игроки с большим арсеналом двигательных и технических навыков, игровым мышлением и так далее. При этом отсутствует идеология. Во многих баскетбольных странах на уровне ДНК зашивают, что вы представляете честь страны, а игра на высоком уровне дает вам отличную возможность продвинуться по социальной лестнице. Это сильный психологический момент, а у нас, на мой взгляд, этой ценности выступления в сборной нет.

– Возьмем условный матч УНИКС – «Зенит». У одной команды бегает пять легионеров и у другой. Интересно ли болельщику наблюдать за этим?

Болельщики делятся на два типа: одни хотят результата любой ценой, а вторые гордятся, что, условно, парень с соседнего двора играет в УНИКСе, и ему приятно смотреть на это и поддерживать своего. Каждый приходит за своим, но я понимаю, что грамотный менеджер/тренер может учитывать потребность всех типов болельщиков и удовлетворить запрос всех, соответственно, оптимально скомплектовать состав и выстроить вертикаль основной и молодежных команд в клубе.

Сергей Быков в УНИКСе. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»
Сергей Быков в УНИКСе.

Что вспоминается из времени, проведенного в УНИКСе?

– Я провел в УНИКСе полтора года. Перешел из «Локомотива» в середине сезона и попал под руководство сильного тренера — Андреа Тринкьери. У меня был конфликт в прошлом клубе, и, не зная меня, тренер мог ожидать, что история повторится. У нас был долгий разговор на берегу, и мне понравилась его позиция: «Я человек не со штампами и не буду привязывать к тебе то, что было в прошлом. Мы с тобой начинаем работать с чистого листа и будем формировать мнение друг о друге с момента совместной работы».

Результаты клуба с ним были отличные: несколько финалов. С Казанью сразу ассоциируется харизма президента клуба Богачева. Для меня это человек, который искренне любит баскетбол и по-отечески относится к каждому спортсмену. Он любит учить игроков, как надо жить и играть. Еще в Казани у меня было много свободного времени, и я очень полюбил город, гуляя по нему.

Баскетбол сильно изменился. Как лучшие центровые с высоким ростом отдают гениальные пасы?

– Игра развивается, меняется система подготовки, игроки приобретают универсализм. У нас есть проблема, что в детстве каждому ребенку часто вешают ярлыки и ограничивающие роли: высокий – играй только под кольцом, снайпер – не води мяч, не перспективный – иди в угол или на скамейку, и т.д. В основном это происходит из-за низких компетенций тренеров и работы не по их призванию, а также из-за неадекватных амбиций и проекции подходов взрослого баскетбола на детский. Решением видится создание среды, где ребенок растет и развивается, примеряя различные роли, экспериментируя через ошибки, формируется как личность. Существуют программы в профессиональном сообществе, которые направлены именно на это: игра не на счет, отсутствие комбинаций, чтобы поощрять развитие индивидуальных качеств.

Задача «Нефтехимика» – попасть в плей-офф

– Долго ли думали, чем будете заниматься после завершения карьеры в большом спорте?

– За месяц до чемпионата Европы в 2016 году, перед которым я стал тренером, раздумывал над продолжением карьеры. Последний сезон я провел «Автодоре», и там не было определенных задач – мне это не понравилось. Не получив предложений от клубов первой пятерки (где-то хотел тренер, но не хотел президент, и наоборот), стал помощником Базаревича в сборной.

Рассматривал два варианта работы в течение года: ассистент в большом клубе или главный в клубе послабее. В топ-клубах не получилось, так как тренер-иностранец привозит себе штаб помощников, которых знает. Целый год был в подвешенном состоянии и понял, что не хочу тратить время, и пошел учиться. Поступил в РАНХиГС и получил бизнес-образование. После чего поступило предложение от СИБУРа на проект «Школа баскетбола», которая реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», и начал с нее. В том числе с недавнего времени курирую спортивное направление и вопросы взаимодействия со стороны компании с командами, которые компания поддерживает в Татарстане.

– Насколько важно спонсорство для СИБУРа? Все-таки в Татарстане были опасения, что в компании передумают и перенаправят средства.

СИБУР никогда не стремился сделать себе имя как спонсор или компания-владелец одного или нескольких профессиональных спортивных клубов. У нас другой бизнес и другие компетенции. Но весной прошлого года в периметр компании влились несколько отраслевых активов в Татарстане, а вместе с ними мы получили в «наследство» и обязательства по заключенным этими предприятиями спонсорским контрактам. Да, для СИБУРа это новая тема. Как социально ответственный бизнес мы всегда фокусировались на поддержке в первую очередь детского спорта, массовых программ, спортивных федераций. Наша цель — повысить популярность здорового образа жизни в регионах присутствия компании, сделать массовый спорт доступным для местных жителей, а талантливым молодым спортсменам создать карьерный лифт и помочь развиваться. Для нас важно получить долгосрочный социальный эффект это общий принцип программы социальных инвестиций СИБУРа. При этом изначально понимали, что для республики и ее жителей профессиональный спорт имеет особое значение. Мы с уважением к этому относимся – все обязательства, которые компания на себя приняла, безусловно, выполняются.

Хоккеисты "Нефтехимика". Фото ХК "Нефтехимик"
Хоккеисты «Нефтехимика».
ХК «Нефтехимик»

– Когда узнали о будущем назначении в «Нефтехимике»?

– После сделки с ТАИФом хоккейный «Нефтехимик» вошел в перечень спортивных клубов, которые курирует СИБУР. Меня как представителя компании включили в состав совета директоров ХК «Нефтехимик», а на заседании выбрали председателем. Но давайте сразу зафиксируем – эта должность, как, в принципе, и весь совет директоров, – она не про операционное управление, организацию тренировок или определение состава на игру. Совет директоров клуба и я, как его председатель, – это, по сути, наблюдательный орган, представляющий интересы акционеров. Мы занимаемся общим кураторством, в наших обязанностях согласование бюджета и финансового плана, общий контроль, оценка деятельности. Но не достижение спортивных результатов и управление клубным хозяйством – это задачи спортивного менеджмента. Вмешиваться в них со стороны совета директоров было бы непрофессионально.

Важное направление работы совета директоров – это определение стратегии развития клуба. Для «Нефтехимика» таковая была разработана еще до сделки, и мы ее реализуем. В этом сезоне перед клубом стоит задача попасть в плей-офф с нынешним бюджетом. Мы выделяем достаточные средства для достижения этой цели. «Нефтехимик» крепкий орешек КХЛ, и клубу это по силам.

– Планируете постоянно находиться в Нижнекамске?

Как я уже говорил, председательство в совете директоров клуба не подразумевает оперативного управления (оставляем это на хоккейных профессионалов – наемных директора и тренерский штаб клуба), это общее кураторство, контроль и оценка. Вместе с тем, помимо «Нефтехимика», есть другие спортивные структуры, проекты, которые нужно курировать. Поэтому не планирую постоянно находиться в Нижнекамске, но с какой-то регулярностью буду посещать этот город. Кроме того, у нас постоянная связь с директором клуба.

У «Рубина» бюджет вдвое выше, чем у конкурентов

– Насколько глубокие у вас познания в хоккее? Смотрели игры «Нефтехимика»?

– Конечно же, смотрел. Понятно, что я сам по себе баскетбольный человек. Однако болею за нашу сборную во всех видах спорта. Также дружу с Овечкиным и другими хоккеистами. Есть базовые знания в хоккее, но головой не погружен.

– Как сдружились с Овечкиным?

Мама Овечкина двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной СССР по баскетболу, знаменитый тренер. Сам Саша обожает эту игру. Овечкин дружит с Виталием Фридзоном. И Виталик как-то позвал меня на дачу к Александру поиграть в «Мафию». Ови не любит проигрывать нигде, я это понял, «убив» его несколько раз за игру, так и познакомились.

– Какой в жизни Овечкин?

– Он одинаков на площадке и в жизни: экспрессивный и эмоциональный, при этом порядочный человек, для которого семья и дружба не пустые слова. Сейчас Саша ведет семейный и спокойный образ жизни, но в игре он остается таким же. Его неугасающее детское восприятие игры вкупе с профессионализмом позволяют держать высокий уровень на протяжении всей феноменальной карьеры.

Александр Овечкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Федор Успенский, Фото «СЭ»

– В хоккее лимит на легионеров в пять человек, и в раздевалке главные русские. А как в баскетболе, когда в команде больше иностранцев?

– Я понял, к чему вопрос, что преобладают легионеры. Говорить нужно в целом про традиции, возможность заниматься спортом и пути развития. В хоккее большие победные традиции, и в России он воспринимается своим видом спорта. Когда подрастающее поколение видит живые примеры, когда из «Нефтехимика» игроки дорастают до НХЛ и берут Кубок Стэнли или выигрывают чемпионаты мира и Олимпиады в составе сборной России, то вероятность того, что они выберут хоккей, а не баскетбол, выше. В баскетболе сейчас нет ни одного игрока, играющего в НБА.

– Мне казалось, что хоккей намного затратнее, а в баскетболе можно дешевую форму купить и мяч. Почему идут больше в хоккей?

Я думаю, в глазах родителей это понятные инвестиции в будущее своих детей, если, конечно, они смотрят в направлении хоккея.

– С баскетболом и хоккеем разобрались, давайте теперь про футбол. Какие у вас ожидания от «Рубина» в новом сезоне?

– Отвечу в двух частях. Лично, как болельщик и поклонник хорошей командной игры, я, естественно, хочу, чтобы «Рубин» максимально быстро вернулся в высший дивизион российского футбола. Он станет от этого только богаче – история команды подтверждает, что казанцы умеют играть красиво и результативно.

А как представитель компании-спонсора... Давайте скажем так: СИБУР выполняет свои обязательства, и у «Рубина» сегодня есть все необходимое, чтобы добиться возвращения клуба в РПЛ уже в этом сезоне. Мы на связи с менеджментом, вместе анализировали условия, в которых играют другие команды. У клуба мощный состав. Спонсорский контракт обеспечил «Рубину» самый сильный бюджет в лиге – почти вдвое выше, чем у ближайших конкурентов. Доверяем менеджменту и вместе со всеми ждем, что результаты придут и оправдают ожидания болельщиков.

Положение команд
Футбол