"После избиения полицейскими Раиля рвало". Где правда в деле хоккеиста "Нефтехимика"?

10 ноября 2018, 20:30
Раиль Мустафин. Раиль Мустафин.
"СЭ" разбирается в скандале с игроком системы нижнекамского клуба Раилем Мустафиным.

2 ноября у нападающего системы "Нефтехимика" Раиля Мустафина, который выступает за "Реактор" в МХЛ, случился конфликт в одном из клубов Бугульмы с полицейскими. Сам хоккеист в интервью "Реальному времени" рассказал, что был избит сотрудниками правопорядка, у МВД по Республике Татарстан другая версия:

– В ходе проверки данного сообщения при опросе персонала и посетителей кафе, а также отдыхавших там в свободное от работы время полицейских установлено, что 2 ноября в гардеробе сотрудник полиции стал свидетелем ссоры между молодым человеком и девушкой. Юноша оттолкнул собеседницу на проходящего мимо полицейского. Последний сделал замечание, на которое молодой человек отреагировал агрессивно. Он сбил его с ног, ударив кулаком в лицо. Это заметил коллега полицейского, который попытался остановить правонарушителя, выбегающего из кафе. Убегая, правонарушитель повредил входную дверь заведения, – передает пресс-релиз МВД "Реальное время".

"СЭ" связался с родителями хоккеиста: они рассказали свою версию событий.

– Раиль был избит в Бугульме несколькими полицейскими. Сейчас он находится в одной из московских клиник. До этого Раиль провел неделю в Республиканской Клинической Больнице (РКБ) Казани, но был вынужден покинуть ее из-за предвзятого отношения со стороны персонала. Там началось притеснение в адрес Раиля. Мы написали жалобу в Министерство здравоохранения, после чего уехали в Москву.

После избиения Раиля приехал домой, и его рвало. Мы вызвали скорую, и его доставили в ЦРБ. Там он столкнулся с предвзятым отношением – никакого обследования не было проведено, переломов не обнаружили. Раиля просто забинтовали. В РКБ и московской клинике обнаружили, что у него сотрясение мозга, перелом пальца и вывих плеча, – отмечают родители Мустафина.

А вот официальный комментарий МВД по Республике Татарстан звучит так: "Нарушитель правопорядка (речь о Раиле. – Прим. "СЭ") обратился в приемный покой ЦРБ с жалобой на боль в руке, головокружение и ссадины и был госпитализирован", – сообщает "Реальное время".

– МВД не проводило никакую проверку, рассмотрения материалов дела не было, – продолжают родители Мустафина. -В клубе, где произошла драка, велось видеонаблюдение, но записи этого инцидента нигде нет, в клубе ее не смогли предоставить. После потасовки сотрудников клуба держали в заведении еще два часа, видимо, чтобы исключить фактор утечки информации. Скорее всего, кто-то из посетителей клуба снимал драку на телефон, но потом эта запись была удалена. Тех, кто видел, как Раиля избивали, запугивали, чтобы они не давали показаний адвокатам нашей стороны. Так, одна из несовершеннолетних девушек, которая была в клубе и видела драку, также вынуждена была отказаться от дачи показаний, так как учится на юриста и не хочет вылететь из колледжа.
Семья одного из участников драки хочет замять это дело, пользуясь своим служебным положением, – рассказывают родители хоккеиста. – Родственники одного из нападавших Анатолия Романова, сотрудника ОБЭП, занимают высокие посты в следственных органах и полиции в Бугульме. В этом и причина, почему версия МВД по Республике Татарстан так сильно отличается от реальности.

На следующее утро, 3 ноября, к нам приехала Наталья Романова, начальник штаба отдела МВД по Бугульминскому району, и попыталась загладить конфликт. У нас есть запись разговора.

В пресс-релизе МВД по Республике Татарстан по этому делу сообщается, что Раиль отказался пройти судебно-медицинскую экспертизу и дать объяснения прибывшим полицейским. На самом деле, сотрудник полиции и судмедэксперт пришли к Раилю на второй день после его госпитализации, чтобы провести экспертизу. Однако при себе у них не было никакого постановления о проведении медосмотра от соответствующей инстанции. После того, как он сказал, что не отказывается от судебно-медицинской экспертизы, но перед проведением хочет дождаться своего адвоката, сотрудники полиции развернулись и ушли. Это явное нарушение УПК.

Мы будем обращаться в более высокие инстанции, чтобы разобраться с этим делом. Сейчас нам оказывает помощь и поддержку известный общественный деятель, адвокат, помощник депутата Госдумы РФ Тамара Пухова. Она в полном объеме представляет защиту, – говорят родители Мустафина.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд