Геннадий Величкин: "Чемпионское "похмелье"? Оно прошло легко и быстро"

Михаил Зислис
Обозреватель
6 августа 2016, 12:30
19 апреля. Москва. ЦСКА – "Металлург" Мг - 1:3. Вице-президент "Магнитки" Геннадий ВЕЛИЧКИН в пятый раз со своим клубом стал чемпионом страны и во второй раз поднял над головой Кубок Гагарина. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" рассказал о том, в каком состоянии подходит команда к предстоящему сезону, об отношении к селекции СКА, введению лимита на молодых арбитров и том, как удалось удержать молодежь от предложений из НХЛ

Михаил ЗИСЛИС из Челябинска

"МЕТАЛЛУРГ" СФОРМИРОВАН ПО ОПТИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

– Вам как никому другому знакомо состояние, в котором оказывается команда после победного сезона. Что надо сделать, чтобы избежать чемпионского "похмелья"?

– В это словосочетание вкладывается разный смысл. Мне эти нюансы прекрасно знакомы. "Похмелья" сложно избежать. Преодолеть его непросто, в том числе и в финансовом плане – затраты возрастают. Некоторые молодые ребята немного задирают нос, посчитав себя состоявшимися звездами. Но у нас больше половины команды через "медные трубы" совсем недавно проходило. К звездной болезни в "Металлурге" уже выработаны антитела. В этом году "похмелье" прошло быстро и легко.

– Со своей стороны что-то подсказали главному тренеру Илье Воробьеву?

– Ему ничего говорить дополнительно не нужно, с ним мы на одной волне. Удивительно, но зачастую мысли у нас с ним совпадают. Это относится к селекции, а вот игровой тактики и стратегии я ни в коем случае не касаюсь.

– Не было желания обновить состав более серьезно?

– Нет, мы с этими людьми прошли через многое, выигрывали, они находятся в самом соку, а молодежь еще способна прибавлять. Взяли братьев Казионовых, с их появлением у нас появилось еще одно опытное звено. Три тройки в "Металлурге" составляют серьезные и проверенные бойцы. В четвертом звене выходят молодые и талантливые ребята, которые будут работать. Плюс в этом году у нас подросла скамейка. За счет скаутской работы укрепились новобранцами из ВХЛ, взяв их на определенные роли. Этими игроками мы довольны. И, конечно, продолжаем верить молодым – такова наша политика. Надеюсь, уже в предстоящем сезоне они сделают шаг вперед. Это касается и Жлобы, и Дронова, который, надеемся, получит место в основе, и задрафтованного нами двухметрового защитника Козлова. Есть еще Болтанов и Швырев. Мы не бросаемся из огня в полымя.

– Но Мозякин и Зарипов не вечны.

– Если бы их надо было менять прямо сейчас, то это сделать практически невозможно. Мастеров такого уровня можно пересчитать по пальцам. Однако вы же сами видите, в каком они порядке, и Сергей забросил две шайбы в фирменном стиле против "Югры". Если бы все так играли в их возрасте! Расслабона у наших лидеров точно не будет. Понятно, что рано или поздно им придется заканчивать. Надеемся к тому времени воспитать достойную смену, либо постараемся найти им замену со стороны. Все это мы держим в уме, имеем определенный план действий, но, на мой взгляд, у Мозякина с Зариповым есть еще порох. Что касается остальных ребят, то у нас совсем не старая команда. Вообще, мне кажется, "Металлург" сформирован по оптимальной модели: пятерка крепких легионеров, две-три звезды, люди, таскающие рояль, и молодежь.

АНТИПИНА И КОСОВА ЗВАЛИ В НХЛ

– Все лето обсуждалась звездная селекция СКА, не завидуете возможностям этого клуба?

– Нет, какая зависть? Иногда такой выбор игроков даже вредит. В Санкт-Петербурге есть стратегия, подкрепленная амбициозными хозяевами и мощным спонсором. Но в любом случае все решается на льду, где будет 20 игроков, а не 200. Часто говорят, что здоровая конкуренция – это хорошо. Но бывает и нездоровая конкуренция. В такой стратегии есть и плюсы, и минусы. Но ведь гарантии успеха она не дает. Какой смысл переживать? Мне, наоборот, интересно посмотреть, как мы сыграем с петербуржцами в предстоящем сезоне.

– Правда, что у Антипина и Косова были предложения из НХЛ?

– Да, звали не только их. Обхаживали и Береглазова с Самсоновым. Было предложение у Осалы. С Витей Антипиным нашли общий язык, он очень хороший человек и пошел нам навстречу. По крайней мере ближайший год или два Антипин будет играть у нас. Пока удается удерживать ребят, выстроив с ними добрые отношения, и это хорошо.

– От Косова давно ждут прорыва.

– Мы тоже надеемся, что прибавит. Меня радует, в какой готовности он подходит к сезону. Видно, что он все лето тренировался. Ждем прогресса и от него, и от Богдана Потехина.

– С Каменевым на предмет возвращения не говорили?

– В этом году – нет. Он настроен очень жестко и хочет пробиться в НХЛ. Для него в этом плане предстоящий сезон будет ключевым. Но руку на пульсе мы держим. Если не пробьется, то, как говорится, "война план покажет".

– Кулемин входит в ваши дальнейшие планы?

– Там ничего держать в голове не надо. Права на него у нас. Да и по Коле не должно быть проблем, когда у него закончится контракт с "Айлендерс", и он захочет вернуться.

– С Малкиным контакт поддерживаете?

– Обязательно, поздравили его с победой в Кубке Стэнли. Перед плей-офф нам "Питтсбург" прислал свою фотографию, пожелав выиграть Кубок Гагарина. Мы потом ответили тем же – и "Пингвины" стали обладателями Кубка Стэнли. "Обмен" сработал.

– Ваше отношение к появлению "Куньлуня"?

– Мне интересно расширение в Китай не с культурной точки зрения, а со спортивной части. Если в Поднебесной за что-то берутся – спорт, культуру, технологии, - все получается. Самому любопытно посмотреть на то, как будет расти этот пока экзотический клуб. Если "Куньлунь" в ближайшие пару лет сможет успешно развиваться, то с каждым годом там будет появляться по одному китайскому игроку. А что касается перелетов, то раз за сезон можно. Пекин расположен не дальше, чем Хабаровск и Владивосток.

– Ваше мнение к изменениям в руководстве судейского корпуса КХЛ?

– Когда все идет хорошо, то и перемены не нужны. Не знаю, стоило ли делать это снова и так быстро. Все-таки это длительный процесс. Для того чтобы вырастить хорошего хоккеиста или футболиста, нужна кропотливая работа, время, лучшие методики. То же самое касается и судей. К сожалению, пока у нас нет серьезной школы арбитров. В клубах у нас имеется лимит для молодых хоккеистов. Почему бы не сделать нечто подобное и с арбитрами? Понятно, что они должны начинать работать в паре с опытными судьями. Но действовать в этом направлении надо. Я всегда говорил и во время работы в клубе, и в КХЛ, что надо вкладывать средства в подготовку судей. Сначала надо отремонтировать консерваторию. Надеюсь, новое руководство с новыми силами и желанием справится с поставленной задачей.

ТРАНСФЕРЫ "МАГНИТКИ" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

УШЛИ

Игрок

Возраст

Откуда

ЗАЩИТНИКИ

 

 

Рафаэль БАТЫРШИН

29

Ак Барс

Денис ОСИПОВ

29

Локомотив

Виктор ПОСТНИКОВ

24

Металлург Нк

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

Дмитрий АРСЕНЮК

21

Амур

ПРИШЛИ

Игрок

Возраст

Куда

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

Дмитрий КАЗИОНОВ

32

ХК Сочи

Денис КАЗИОНОВ

28

ХК Сочи

Илья БЕРЕСТЕННИКОВ

20

Ермак (ВХЛ)

Алексей БЫВАЛЬЦЕВ

22

Амур

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд