Геннадий Тимченко: "Счастье – не в деньгах. Игроки должны быть патриотами"

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
18 апреля 2017, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Тимченко: "Счастье – не в деньгах. Игроки должны быть патриотами"»

№ 7322, от 19.04.2017

Геннадий ТИМЧЕНКО (в центре) и Кубок Гагарина. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru Геннадий ТИМЧЕНКО (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Геннадий ТИМЧЕНКО (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент СКА, председатель совета директоров КХЛ на матче закрытия хоккейного сезона ответил на ряд вопросов о развитии клуба и лиги.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

– Великая победа для города, – начал Тимченко. – Впервые за 70 лет СКА стал чемпионом России, никогда такого не было. Теперь у нас сразу два Кубка Гагарина, как и еще у трех команд – думаю, что следующий сезон определит, кто же самый сильный в КХЛ.

– Есть ли понимание, как будет комплектоваться команда на следующий сезон?

– Мы работаем над подписанием контрактов с новыми игроками. И старых хотим оставить у себя. Процесс идет.

– СКА работает над приобретением игроков из-за океана?

– Послушайте, у нас Ковальчук и Дацюк из НХЛ, Хохлачев из АХЛ, Плотников, с Калининым разговариваем... Мы ведем эту работу.

– Игрок уровня Александра Овечкина может появиться в КХЛ?

– Это большая проблема. У Овечкина огромный контракт, не так просто с юридической точки зрения его разорвать и вернуться в Россию. Я думаю, что Овечкин – выдающийся хоккеист, который нужен нашей сборной. Будет обидно, если он не приедет. Но все-таки мне кажется, что отток хоккеистов оттуда пойдет тогда, когда мы создадим условия, какие создаем в Петербурге.

Геннадий ТИМЧЕНКО (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Геннадий ТИМЧЕНКО (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Проще ли стало вести диалог после того, как стало известно, что хоккеисты НХЛ, скорее всего, не приедут на Олимпиаду?

– Это зависит от игроков. Трудно говорить с ними, ведь у многих есть желание показать себя в НХЛ, и это их право. Мы будем с ними, конечно, разговаривать, особенно с кандидатами в сборную – чтобы в начале сезона подготовить команду к Олимпиаде.

– Когда приглашали Олега Знарка, не было ли опасений, что...

– Никаких опасений не было! Мы его знаем. И он доказал, что он лучший тренер лучшей команды.

– В Кубке Стэнли что ни матч, то овертайм. А в Кубке Гагарина не было ни одной семиматчевой серии. Что нужно сделать, чтобы уровень сопротивления был таким же?

– Это понятно, что сегодня все лучшие игроки всех мировых лиг играют в НХЛ. Во-первых, это престижно. Во-вторых, за сто лет НХЛ так все выстроил, что все тянутся туда. Нам нужно переломить эту ситуацию и добиться того, чтобы для наших хоккеистов было престижно выигрывать Кубок Гагарина. Если в других городах будут строить такие стадионы, как в Петербурге, то хоккеисты будут стремиться играть здесь. Мы, к слову, хотим построить стадион на 20 тысяч зрителей.

– Есть ли ясность по тому, где будет находиться арена?

– По земле обратились к властям города и ждем, когда нам выделят землю под строительство объекта.

Геннадий ТИМЧЕНКО (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Геннадий ТИМЧЕНКО (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как добиться того, чтобы КХЛ достигла уровня НХЛ? Ведь главный аргумент скептиков в том, что "Газпрома" на всех не хватает.

– Дело не в "Газпроме". Дело не в бюджетах. Есть несколько команд с сопоставимым бюджетом со СКА. Дело в правильном подходе тренера, в правильном подходе команды, в желании хоккеистов играть в таких условиях, которые созданы в Санкт-Петербурге. Когда ЦСКА, например, построит свой Ледовый дворец, надеюсь, там будет другая атмосфера.

– Планируется ли сокращение числа участников КХЛ?

– Это открытый вопрос, который мы еще будем обсуждать с советом директоров.

– Как бы вы оценили работу Дмитрия Чернышенко на своем посту? Есть ли вероятность, что он уйдет?

– Не понимаю, откуда вообще исходит такая информация. Лига развивается: уровень в КХЛ стал намного выше, чем несколько лет назад. Не вижу никаких оснований для того, чтобы говорить о смене руководства КХЛ. Это слухи, не более того.

– Лига не думает о том, чтобы открыть зарплатные ведомости?

– Будем обсуждать этот вопрос на совете директоров. Конечно, если мы сравниваем нашу лигу со шведской, финской, швейцарской, немецкой, то она в два, а то и в три раза превышает зарплатные ведомости других европейских лиг. Но мне кажется, что дело не в зарплатах. Дело в том, что наши игроки должны чувствовать, понимать, что такое Россия. Они должны быть патриотами нашей страны, должны готовиться к чемпионату мира и Олимпийским играм. Деньги – это не все. Счастье не в деньгах. Должно быть большое сердце у наших хоккеистов, а многие из них такие. Поэтому я считаю, что хоккей у нас на подъеме, и мы будем делать все возможное, чтобы подъем продолжался и дальше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир