Фривольная борьба.
Почему в перекрестном плей-офф нет смысла

13 марта 2017, 11:00
Одно из самых принципиальных противостояний Восточной конференции "Ак Барс" - "Салават Юлаев" украшает каждый регулярный чемпионат, а плей-офф - тем более. Фото photo.khl.ru При перекрестной системе плей-офф ЦСКА в первом бы же раунде отправился во Владивосток. За что? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Только СКА и ЦСКА - пожалуй, два клуба, которые действительно бы выиграли от изменения системы розыгрыша плей-офф. Армейцы не встретились бы друг с другом раньше большого финала. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Корреспондент "СЭ" объясняет, почему в идее перекрестного плей-офф, которая неожиданно стала популярной в последнее время в среде болельщиков и специалистов, нет никакого смысла.

А ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Первый раунд Кубка Гагарина сам собой поднял тему "общего или перекрестного плей-офф". Потому что установил несколько антирекордов. Андердоги на "Западе" выиграли всего две встречи, что является худшим результатом в истории. Ни одной 7-матчевой серии не было зафиксировано. Все до жути предсказуемо и обыденно. Минское "Динамо" в очередной раз убедило в том, что Марек Сикора, да и не только он, был бесконечно прав, упрекая белорусских хоккеистов в отсутствии характера. И даже победа "Барыса" не должна удивлять – в играх на вылет нечего ловить, если не умеешь видоизменяться, что "Трактор", весь сезон пытавшийся в первую очередь перетерпеть соперников, играя строго в разрушение, и подтвердил.

Неудивительно, что призывы хотя бы рассмотреть возможность изменения регламента стали звучать со всех сторон. Вот только с обоснованием у адептов перехода на старую-новую систему не очень. Выход 16 лучших по расстановке в общей таблице чемпионата, а не восьми из каждой конференции, ничего бы в плане интриги не изменил. Семь из восьми нынешних четвертьфиналистов с очень большой долей вероятности вышли бы во второй раунд и при измененной схеме. Не испытав особых проблем в плане достижения результата. Вместо "Барыса" дальше прошли бы либо минчане, либо нижегородцы. Но мы лишились бы неплохой зарубы "Торпедо" с московским "Динамо", установившей рекорд, – четыре подряд матча с дополнительным временем.

"Куньлунь" уступил бы свое место "Сочи", и, возможно, Вячеслав Буцаев сохранил бы свой пост. Но это очень уж локальная история. Хотя и достаточно показательная. Четвертую регулярку подряд порог вхождения в плей-офф в Западной конференции выше, чем в Восточной. И все эти годы "Запад" оказывался сильнее "Востока" по итогам сезона. Даже если отбросить лидеров каждого из дивизионов. И если вы думаете, что это никак не связано с наличием гораздо большего числа иностранных клубов, чьи руки не связаны лимитом на легионеров, – определенно ошибаетесь. Пусть большинство этих команд в последнее время не впечатляет результатами, сказываются финансовые проблемы, но они все равно превосходят по составу обитателей нижней части таблицы "Востока". Даже укомплектовываясь по, скажем так, остаточному принципу.

А самый насущный вопрос – логистический. ЦСКА за победу в Кубке континента получил бы в подарок возможность слетать во Владивосток. В чем сокровенный смысл такого испытания? СКА сгонял бы в Уфу. "Магнитка" – в Сочи. Московское "Динамо" – в Астану. "Авангард" – в Подольск. Мало того что это серьезные дополнительные сложности в условиях и так ужатого плей-офф, преследующего мифические интересы сборной, и благо еще матчи в первых раундах нынче наконец-то идут через день, это еще и приведет к тому, что на финише сезона начнется подбор территориально удобных и не очень соперников. При том что глобально на результаты того самого первого раунда изменения не повлияли бы. Так какой в этом интерес?

При перекрестной системе плей-офф ЦСКА в первом бы же раунде отправился во Владивосток. За что? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
При перекрестной системе плей-офф ЦСКА в первом бы же раунде отправился во Владивосток. За что? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ ПО ОРУЭЛЛУ

Старт плей-офф действительно выявил проблему – низкий уровень соревновательности. Но бороться-то надо с причинами, а не последствиями. Правда, в российском хоккее не принято уделять внимание первому, поэтому из года в год оно обращается в основном на второе. Хотя, казалось бы, каким тут боком общий плей-офф?

Легионеры стали задвигать россиян – ФХР не стала увеличивать лимит, взвинтив зарплаты "паспортистов". На самом деле хоть это и борьба с последствиями в чистом виде, в этой мере есть смысл, если параллельно предпринимать вполне конкретные шаги по исправлению ситуации. Но что-то не видно у нас ни полноценных фарм-лиг, ни сильно возросшего притока молодых хоккеистов. А сколько уж лет прошло. Вертикаль на бумаге есть, а толку с нее – чуть.

При этом средний возраст не проседает во многом благодаря так называемым лимитчикам, молодым игрокам, которых можно дополнительно заявлять на матч в количестве двух штук. Надо ли говорить, что "лимитчики" эти в абсолютном большинстве своем на льду практически не появляются, по факту не имея никакого веса в игре своих команд.

Есть клубы, где в третьих-четвертых звеньях и запасе сидят игроки, которые потенциально могли бы выйти на лидирующие роли в других клубах, что пошло бы на пользу и им самим, и КХЛ, и, возможно, сборной. И есть у них соперники-побратимы, тщательно поддерживающие финансовую гонку нерыночными зарплатами. Что лишь усиливает и без того серьезный дефицит кадров. И то ли еще будет, судя по планам на межсезонье двух главных олигархов лиги, потихоньку становящейся для них банальным конвейером.

Вот чем стоило бы озаботиться. Первый раунд был плох, потому что так нынче устроена КХЛ. Все равны, но некоторые равнее. Прямо по Оруэллу нашему Джорджу. И все это на фоне низкой в целом культуры менеджмента. В лиге по-прежнему главенствуют финансы, а не умение ими распоряжаться. И самое смешное, что от перехода выиграют разве что СКА и ЦСКА. Которые получат возможность очной встречи в финале. Ломать схему только ради них, и так прекрасно себя чувствующих со всех точек зрения? Уж лучше жесткий потолок. И заодно – прикрыть хитрую лавочку с бонусами. Вот это точно сможет оказать на плей-офф и четвертьфиналы конференций в частности серьезный эффект.

СКА и ЦСКА - единственные клубы, кто бы действительно выиграл от изменения системы розыгрыша плей-офф. Армейцы бы не встретились друг с другом раньше большого финала. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Только СКА и ЦСКА - пожалуй, два клуба, которые действительно бы выиграли от изменения системы розыгрыша плей-офф. Армейцы не встретились бы друг с другом раньше большого финала. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Двум руководителям восточных и одному – западного клуба был задан вопрос: "Стоит ли ввести перекрестную систему плей-офф, без деления команд на конференции?"

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер "Сибири":

– Я категорически против этого предложения. По результатам одного лишь раунда нельзя делать выводов. Будет ли "Запад" играть с "Востоком" или первая команда с шестнадцатой, от этого вряд ли станет интереснее. Это система сбалансирована и успешно работает во всем мире, особенно в крупных странах, где большие расстояния и много команд. Для нас это наиболее правильный с точки зрения и болельщиков и развития хоккея подход. Расходы клубов уже не учитываем, поскольку перелеты взлетели в цене насколько, что лишняя тысяча километров не столь существенно влияет на стоимость. Наиболее сложен момент смены часовых поясов, особенно в плей-офф. Переход на 3 – 4 часа через день – это издевательство над организмом.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

– С точки зрения интереса я считаю, нынешняя система лучше. Такие дерби, как ЦСКА – "Спартак" и "Ак Барс" – "Салават Юлаев", приковывают внимание людей, даже если команды находятся в разных частях таблицы. Они более значимы для болельщиков, чем, например, встречи казанцев с ЦСКА или СКА. На самом деле это не столь принципиально. Длительность перелетов не на первом плане, поскольку сейчас все летают на чартерах. Из Москвы лететь во Владивосток всего на три часа дольше, чем из Омска.

Сергей ВОРОПАЕВ, генеральный директор "ХК Сочи":

– В известной ситуации неравенства бюджетов перекрестный плей-офф – это разумно, учитывая, что первый раунд плей-офф смотреть просто бессмысленно. Это принесет дополнительную зрелищность. Конечно, это подразумевает дополнительные расходы, но их нужно учитывать заранее и планировать бюджет. Дельным предложением станет и жесткий потолок зарплат.

Результаты опроса

проголосовало: 2352
Все опросы
Нужен ли КХЛ перекрестный плей-офф без деления команд на конференции?
Да, обязательно с первого раунда
39.0%
Да, но после первого раунда
20.6%
Нет, нужно оставить нынешнюю схему
40.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд