10:30 6 января | Хоккей — КХЛ

Форма сборной на Олимпиаду – красивая. Но главное – не форма

На Олимпиаде-2018 сборная России будет выступать в совершенно другой форме... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На Олимпиаде-2018 сборная России будет выступать в совершенно другой форме... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Теперь уже ясно, в какой форме выступит хоккейная сборная России на олимпийских играх в Корее (меня не дисквалифицируют, если я буду называть так нашу команду?). Мне форма нравится, учитывая все условия (запрет на государственную символику и прочее). Красивая, необычная, с неплохим дизайном. Но форма нас заботит меньше всего.

Уже известны планы команды. У нас запланировано три выставочных матча, причем, два – в Москве. Отлично, хоть какой-то хоккей будет. Из проблем – слишком много тренировок. 27 января команда соберется, а первый официальный матч проведет 14 февраля. Почти три недели нагрузок, нервного напряжения. Пять звеньев, "варка" в одной компании. Надеюсь, что не будет отгороженности от внешнего мира. Иначе все это не пойдет на пользу, уж поверьте.

При этом даже три поражения на предварительном этапе выведут нас в плей-офф, а кто знает, что будет через эти три игры. На мой взгляд, пяти дней паузы до начала Игр всем бы хватило.

НОВОЕ ТАБЛО

В Новосбирске решено поменять табло. Это должно было случиться еще в начале сезона, но были разные обстоятельства, которые мешали этому. И речь не про деньги.

Сначала искали человека, который мог бы обслуживать оборудование, затем стало понятно, что ремонт – это не дело одного дня. Я все спрашивал, а почему бы не повесить куб, но на меня в городе смотрели недоуменно. А потом говорили, что для этого придется разобрать весь потолок, оставить площадку под открытым небом, иначе все рухнет.

В Новосибирске очень старый дворец, и то, что делают с ним владельцы клуба – настоящее чудо. Вы удивляетесь, когда видите на улице отреставрированные ретро-автомобили? Так вот в случае с новосибирским дворцом – точно такая же ситуация. По-хорошему его нужно снести и на этой территории построить новое здание, но на это точно денег нет.

РИЖСКИЙ МАСКОТ – ВНЕ ЗАКОНА

Я совершенно не понял, зачем целый хоккейный клуб "Динамо" (Рига) запрещает знаменитому маскоту Юрчику посещать матчи, но если это правда, то эта ситуация из того же разряда, что творилось в "Барысе". В Астане режут барана, чтобы пришли победы, а в Европе решили привлечь победы, запрещая страшные маски.

Вся соль – в аргументации. Дескать, имидж Юрчика негативен и приносит неудачи. Сколько раз я был на хоккее в Латвии, постоянно видел этого ведьмака (он там – с первого сезона КХЛ), но у меня даже в мыслях не было связывать его с имиджем клуба. Постоянные провалы в чемпионате, невнятная селекция, ошибки с легионерами, два контракта Николаю Жердеву – вот что сказывалось на имидже клуба. И именно это действительно приносило неудачу.

Даже сама борьба с фанатом портит имидж клубу. Дело в том, что по правилам проведения матчей КХЛ болельщики не имеют права закрывать лицо. Привет невнятной службе безопасности, которая в борьбе с клещами выжигает лес.

СПОР ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

На утро субботы выяснилось, что борьба за место в плей-офф на "Западе" развернется между "Динамо" и "Северсталью". Команда Владимира Воробьева сделала существенный шаг назад, уступив "Ладе", которая по ходу встречи до конца сезона потеряла еще двух игроков.

Команда Александра Гулявцева отстает на 4 очка, имея три матча в запасе. Но это только звучит страшно. Календарь команды из Вологодской области ужасен. До паузы их ждут пять соперников, у которых есть задачи (кроме "Торпедо"), а после паузы – СКА и ЦСКА.

Но важно, чтобы и бело-голубые не проигрывали. После Кореи у них лишь один матч, хотя и со "Спартаком", а до этого пять матчей с соперниками разного пошиба. В Москву приезжают "Куньлунь" и "Адмирал", завершившие сезон. И я бы с уверенностью сказал, что "Динамо" уже в плей-офф, но вчерашний матч с "Ладой" просто обескуражил.

Турнирная таблица регулярного чемпионата КХЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ