11:00 19 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7476, 20.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финские правдорубы»

Финские правдорубы. Как победная серия "Йокерита" разоблачает КХЛ

"Йокерит": серия из 15 побед - и встреча со СКА в субботу. Фото photo.khl.ru
"Йокерит": серия из 15 побед - и встреча со СКА в субботу. Фото photo.khl.ru

Корреспондент "СЭ" Павел КЛИМОВИЦКИЙ объясняет, почему 15 побед подряд клуба из Хельсинки не вредят нашей лиге, а лишь открывают глаза на ее проблемы

СОВСЕМ НЕ ОЛИГАРХИ

15 побед, разность шайб 52-16 и первое место по потерянным очкам в КХЛ вместе со СКА. Время для шуток закончилось: "Йокерит" пора начать воспринимать настолько серьезно, насколько это возможно. В финале Кубка Гагарина однажды побывал иностранный клуб, и в этом сезоне все может повториться – СКА и ЦСКА после первой трети чемпионата уже не кажутся единственными кандидатами на кахаэловский престол.

Почему "Йокерит" так крут – почитайте в материале коллеги Зислиса. Но есть и другой важный инфоповод, вызванный победной серией команды Юкки Ялонен. Как воспринимать то, что "шуты" маршем прошлись по КХЛ, методично, но при этом с легкостью и грацией обыгрывая другие клубы, словно финны – посланцы с другой планеты? Убивают ли финские успехи КХЛ и ее интригу? Или нет?

Любопытно, но "шуты" не могут позволить себе топовых финских игроков, выступающих в КХЛ. Исключения: молодой Толванен (первый сезон во взрослом хоккее) и Леписте (в "Салавате" от него отказались в пользу Ларсена, а мест на иностранца в Уфе больше не было).

Кеммпайнен, Хартикайнен, Контиола, Осала, Хиетанен, Коскиранта, Коскинен, Метсола – все они востребованы в КХЛ и зарабатывают около миллиона долларов в год, кто-то меньше, кто-то больше. Для "Йокерита", который в полтора-два раза уступает по платежной ведомости топ-клубам (причем двух лидеров я в расчет не беру), такие ценники неподъемны – поэтому в их составе много приличных финских хоккеистов, которые либо не смогли стать звездами в российских командах КХЛ (Палола, Кивисте, Антилла), либо сильно сдали (Пильстрем).

При этом все проблемные позиции, которые образуются из-за невозможности подписать своих звезд, удается закрыть за счет легионеров. У "Йокерита" нет лимита, и поэтому в Хельсинки играет девять иностранцев: основной вратарь (Заполски), два защитника в топ-4 (Ландин и Гилрой), третья пара обороны (ЛауридсенЙ. Йенсен), три ведущих центра (О'Нилл, Регин, Норман) и вингер в топ-6 (Н. Йенсен).

ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Теперь несколько ключевых вопросов:

1) Много ли хоккеистов, которые перешли в "Йокерит" из других клубов КХЛ на улучшенных условиях?

Ответ: пара-тройка человек в лучшем случае

2) Много ли хоккеистов "Йокерита", которые при выходе на рынок КХЛ сразу же нашли бы себе команду?

Ответ: можно посчитать – Гилрой, Леписте, Н. Йенсен, Регин, Толванен, О'Нилл, еще пара финских форвардов. Полкоманды не наберется даже при удачном раскладе.

3) Что было бы, если "Йокерит" выступал бы в финской лиге, а не КХЛ?

Ответ: несколько ведущих хоккеистов, наверное, перебрались бы в другие клубы КХЛ, а большая часть игроков выступала бы в чемпионатах Финляндии, Швеции или Швейцарии.

"Йокерит" благодаря лимиту на легионеров для российских команд и финской прописке существует в параллельной большинству клубов КХЛ реальности. Его благосостояние и трансферные кампании никак не влияют ни на "Авангард" с "Ак Барсом", ни на "Югру" с "Амуром". "Йокерит" живет своей жизнью, не отбирает лучших хоккеистов у бедных клубов и не раздает (по крайней мере, по ходу чемпионата) своих лидеров олигархам.

ВЫВОДЫ

О чем же говорит успех финской команды?

1) Лимит на легионеров, который после известных пертурбаций в верхах российской хоккейной власти перестал быть постоянным предметом споров между спортивными "консерваторами" и "революционерами", продолжает оставаться злом для КХЛ. Да, рынок иностранцев в последние годы уменьшился. Да, в некоторых командах не могут найти не то что пять, а даже двух-трех приличных европейцев/североамериканцев. Но, может, принцип "легионер, который не набирает 40-50 очков, – слабый легионер" стоит слегка подкорректировать?

Серьезно, датскую связку ЛауридсенЙ. Йенсен в российском клубе представить невозможно. Но если они выходят в третьей паре обороны и проводят без замен по 15-16 минут на льду (на уровне игроков сборной России Гаврикова и Зуба), а их команда одерживает 14 побед подряд, то стоит ли утверждать, что такие легионеры не нужны КХЛ? Интересы финской сборной хорошо живут и без лимитов, а команде не приходиться мучиться с выбором: тот же "Салават" отказался от Леписте, а затем был вынужден расторгать контракт с "лишним" чехом Кубаликом – лучшим снайпером и бомбардиром нового сезона Экстралиги.

2) Безумная ротация, которая стала модной во многих российских клубах (и ЦСКА далеко не единственный пример, лишь самый яркий), – это экстенсивный путь поддержания уровня и результатов команды, но для набора очков необязательно тратить так много ресурсов. "Торпедо" и московское "Динамо" использовали в этом сезоне 34 хоккеистов, "Автомобилист" – 35, а "Йокерит" – 27.

В команде Юкки Ялонена все четко: сочетания звеньев практически не меняются от матча к матчу – очевидно, что селекция была точечной (поэтому и 18-летний Толванен сразу получил место во второй тройке), а не хаотической, по принципу "возьмем хоть кого-нибудь, кто есть на рынке".

3) Наконец, последнее – и главное. "Йокерит" – большущие молодцы, но при всех плюсах их комплектования, тренерской работы и других факторов с их отличным, но отнюдь не великим по меркам КХЛ составом они не должны были выигрывать 15 матчей подряд. Не должны были, если бы лига хотя бы сохранила нажитое в первые годы существования. Пражский "Лев" сезона-2013/14 дошел до финала Кубка Гагарина, но на такие победные серии не претендовал и близко, хотя его состав был посильнее нынешних "шутов" – и не чуть-чуть посильнее. Но тогда КХЛ была другой: средний уровень многих топ-клубов и середняков был выше: больше классных легионеров, больше звездных россиян, разбросанных по всей лиге.

"Йокерит" – это правдоруб нашего чемпионата. Своими великолепными результатами он не убивает КХЛ, а открывает глаза на то, что многие не хотят видеть. И в идеальном мире, в котором мы все хотели бы жить, финская серия заставила бы другие клубы и лигу в целом шевелиться и прогрессировать. Дождемся ли мы подобного?

35
Газета № 7476, 20.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

индеец_Джо

Всё весьма относительно. Где тот же "Йокерит" был в прошлом сезоне в этой лиге "сомнительного" качества? 8-м на Западе, всухую пролетев в 1-м раунде плей-офф. И где сейчас тот единственный иностранный финалист Кубка Гагарина? Приглушите дифирамбы,пжлст.

11:40 21 октября

hrenobl68

Лимит, к сожалению нельзя однозначно причислить ни ко злу , ни к добру. С одной стороны сюда может хлынуть поток такого шлака, что все захлебнуться и молодые таланты из России еще большим потоком побегут за океан. А с другой стороны отечественные середнячки не чувствуя давления со стороны варягов, мнят себя звездами и поплевывая в потолок получают неплохие деньги.Если уж брать легов, то очень хороших, но как их вписать в планируемый потолок 600 млн? А смотреть на скучную толкотню равных по силе , условно, дворовых команд, какой интерес?

14:03 20 октября

Весёлый©

Thomas_Boy_ Pavel Klimovitzkiy просто не понимает, что корреляция не равна причинности. Но мы-то знаем!

23:39 19 октября

Весёлый©

1) Лимит на легионеров, который после известных пертурбаций в верхах российской хоккейной власти перестал быть постоянным предметом споров между спортивными "консерваторами" и "революционерами", продолжает оставаться злом для КХЛ. _____ ААААААА! ОООООО ! УУУУУУУ! ЭЭЭЭЭЭЭЭ! ЫЫЫЫЫЫЫ! (прастити, не могу прикрепить фоточку на форум, поэтому так (и совершенно не важно, что контексты различны, главное - персоналии https://www.sport-express.ru/football/local/reviews/valeriy-gazzaev-i-oleg-romancev-limit-na-legionerov-nado-otmenit-1037955/)///// С либертарианцем и масоном Thomas_boy согласен лишь с одной поправкой: лимит-нелимит - в реальности Россиюшки это просто перекладывание из одного кармана в другой. Осень-весна. Весна-осень. Говорил он. Любимый мой перс.

23:28 19 октября

Romulm

Про драфт отказа, "первый контракт"- слышали?

21:41 19 октября

Newgene

Ну при всей однобокости мнения о причинах упадка хоккея в стране - человек хотя бы про хоккей пишет, про проблемы в нём. Рассуждает. Пытается по крайней мере) Тут много с чем можно не согласиться в статье. Но на пустом месте обс..рать некоторых наших хоккеистов из НХЛ, преувеличивать успехи и уровень некоторых хоккеистов из КХЛ или писать свои откровенно личные взгляды (без доли объективизма) на игру - такой материал читать никакого удовольствия.

18:43 19 октября

Thomas_Boy_

В смысле, при лимите не играет, а без лимита еще хуже будет.

18:00 19 октября

Thomas_Boy_

При лимите-то молодежь не играет, а уж с лимитом - ну точно заиграет, ага.))

17:59 19 октября

Thomas_Boy_

Pavel Klimovitzkiy __________ А у нас-то прямо тьма толковых юниоров.))) Куда ни глянь - в каждой команде по толковому юниору. В Швеции и Финляндии другая психология. Там приоритет будет у своего, местного. А у нас будут ставить иностранца, потому что за него "уплочено".

17:58 19 октября

Pavel Klimovitzkiy

Helvetserega У нас есть лимит сейчас, и что, играет молодежь в большом количестве?

17:56 19 октября

Pavel Klimovitzkiy

Thomas_Boy_ Пример Германии здесь не к месту, потому что из детских школ Германии выходит настолько мало толковых юниоров, что ахаэловцами из Северной Америки не составляет труда вытеснить их из основы. А те, кто что-то могут, вроде Драйзайтля, до чемпионата Германии не добираются, уезжая за океан. В Швеции и Финляндии легионеров никто не ограничивает, но местные юниоры от этого не страдают - просто потому что они в разы сильнее немецких.

17:54 19 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Статья дилетанта. Человека, который не понимает, как устроен мир. Возможен ли такой клуб, как Йокерит, в России ? Нет и еще раз нет. Все дело в финском менталитете и в организации хоккея в Финляндии. В том, что в Финляндии не уничтожена своя школа хоккея. Наоборот, она развивается. В России уничтожена. Йокерит играет в свой, в финский хоккей. В какой хоккей играют в России ? Непонятно в какой. Как Бог на душу положит, в такой и играют. И хоть все клубы России составь из иностранцев, они лучше играть не станут. Баранам не стать львами. Проблемы российского хоккея идут от деградации самого хоккея, начиная с детского. Потерян свой стиль, убита тренерская школа, российская школа хоккея. Все это не возродить, пока не возродится сама Россия. Пока она снова не обретет суверенитет, который был потерян в 1991 году. Реформами в одном хоккее тут не обойтись. Да и невозможны они без структурных изменений в самой стране. Которые тоже невозможны. Поэтому впереди нас ждет дальнейшая деградация. В том числе и в хоккее.

17:52 19 октября

Helvetserega

Pavel Klimovitzkiy я хочу что бы наш хоккей развивался, и основа - детский спорт. Давайте и для сборной купим звезд а не вырастим их. А наша молодежь пусть водку пьет в подворотне, зато Вы будете получать удовольствие от лицезрения игры)

17:51 19 октября

Thomas_Boy_

Pavel Klimovitzkiy _________ КХЛию наводнять работящие парни из АХЛ. Которые за деньги будут рвать и метать. И вытеснят, разумеется, средних россиян. А потом и хороших россиян. А потом и вообще всех россиян. И будем мы смотреть на состав условного "Торпедо" и с лупой искать там Иванова среди Смитов и Джонсов. Если вы не в курсе, то в Германии в 90-х такое уже было. И сборная Германии скатилась в полное УГ.

17:30 19 октября

Pavel Klimovitzkiy

Thomas_Boy_ Что произойдет? Расскажите

17:25 19 октября

Thomas_Boy_

Лимит на легионеров, который после известных пертурбаций в верхах российской хоккейной власти перестал быть постоянным предметом споров между спортивными "консерваторами" и "революционерами", продолжает оставаться злом для КХЛ. _____________ Павел, а вы себе представляете, что произойдет в случае отмены лимита?

17:22 19 октября

ростовский свин

плностью согласен с павлом.. отличная статья.. и еще кхл смотрю матчи йокерита - просто интересно смотреть их игру. надеюсь выиграют кхл в этом году.

16:47 19 октября

SSNA7

морпех_____Я извиняюсь, - а кто ещё - то два?Уж не ЦСКА ли с Йокеритом?___ну после финала вспомним этот разговор...

16:02 19 октября

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский У нас в КХЛ полтысячи российских игроков, куда еще больше? От того, что в третьих парах играют средненькие россияне, которым пора в ВХЛ давно, наш хоккей лучше не станет, а КХЛ как лиге от этого только хуже.

15:51 19 октября

морпех

sidors Когда по вашему мнению "три претендента на Кубок" как можно убить интригу?///\Я извиняюсь, - а кто ещё - то два?Уж не ЦСКА ли с Йокеритом? - ни один из них,к сожалению,даже до финала не дойдёт априори!!!Это первый год,когда я не то что на стадион не ходил,даже по ТВ после первых игр СКА перестал следить - и таких какя - ну уж точно не меньшинство!Просто убили хоккей в стране...

15:48 19 октября

морпех

Упёртый русский Совершенно не понял, зачем все таки российским клубам КХЛ третья пара датских защитников... Они могут играть, ну и что? А могут на их месте играть молодые российские ребята из спортшкол, это же гораздо лучше, нет, Павел////////А зачем?Чтобы смотреть голодными до побед глазами,как выигрывает очередной СКА?

15:44 19 октября

морпех

сферический_конь_в_вакууме Пусть финны возьмут кубок Гагарина! 14:44////Вот честно,я буду посрамлён,как и многие другие!Это единственное,что спасёт КХЛ от развала!

15:43 19 октября

Упёртый русский

Совершенно не понял, зачем все таки российским клубам КХЛ третья пара датских защитников... Они могут играть, ну и что? А могут на их месте играть молодые российские ребята из спортшкол, это же гораздо лучше, нет, Павел? Финны - молодцы, но они работают для себя, а мы должны для себя. У нас детский хоккей нужно развивать, зарплаты тренерам детским увеличивать, больше российских игроков выпускать в КХЛ, нет? Зачем нам средние легионеры? Чтоб побольше денег распилить? ;)

15:42 19 октября

морпех

Главное зло - известен победитель!А так как в КХЛ борьба ведётся только за одно(!!!)место(не за финал,не за "гладкого"чемпиона,не за подобие футбольных "зон УЕФА" и "зон вылета"),зачем другим напрягаться?Или кто - то серьёзно верит,что СКА не специально проиграл?(может для буков,может для пиара)...

15:40 19 октября

knecht alex

я почему-то во всего этого не такие выводы сделал. Есть чемпионат и в нем нету даже иллюзии равных условий для всех клубов. Одним можно покупать любых игроков и платить им любые зарплаты потолок подвинься. Другим можно любым паспортом игроков заявлять. А остальные так, как бедные родственники, исключительно для количества и для серии большей продолжительности серии.

15:27 19 октября

scotioti

to alekstsm и ЦСКА, а главная причина -это некомпетентность и безразличность к хоккею Чернышенко. Если взять 10% бюджета у этих клубов и отдать им последним 4-м, будет интрига. Плюс в следующем году надо выкидывать Динамо Р и половину их бюджета потратить на маркетинг в Лиге. Ну и количество игр сделать 58, -2 команды, минус 2 игры и будет оптимально.

15:15 19 октября

сферический_конь_в_вакууме

Пусть финны возьмут кубок Гагарина!

14:44 19 октября

Romulm

"Мы, тренеры сборной, всегда помнили аксиому: «Сильные клубы – сильная сборная».- А. Тарасов. Товарищи, читайте суть о том, что пишет автор. Я люблю СКА, я болею за СКА. Но мне, честно не ратно смотреть игру в одну калитку со "Спартаком", ибо я люблю хоккей. Мания г-на Третьяка, давление г-на Путина, с совковыми комплексами "Быстрее, Выше, Сильней"- душат лигу! Вспомните Яромира Ягра в Авангарде! Что он сделал для детского хоккея, для партнеров по команде! Стать лучшим можно лишь играя с лучшими. Правила "лимитчиков", к чему это? Тянуть паровозик который не сможет? Вон пример, Барабанов и Рыков. Один, чтобы пробиться в основу и дали шанс в клубе, работал и трудился, даже играл просто с любителями- Барабанов, человек сам себя сделал. А г-н Рыков? лимитчик, его поставят 100% А, пардон, гадит стабильно как швейцарские часы... И что, он станет игроком сборной? или лучше? Мораль в том, что Кремль, давлением из КХЛ, конкурента НХЛ, создал полигон для сборной, душит и палкой указывает. А талант, он найдет дорогу, он пробьет себе дорогу.

14:39 19 октября

sidors

Когда по вашему мнению "три претендента на Кубок" как можно убить интригу? Спартака потому что нет в претендентах? Или...Овечкина? Смотрите побольше игр, там есть о чём написать, а "интриги" по эходу матчей такие закручиваются куда там вашему любимому НХЛ.

13:56 19 октября

Tribunal Z

Ротация и переходы в наших клубах нужны дельцам, они отлично бабки и откаты пилят в таких делах, а у финнов этого нет, сразу в тюрьму финскую сядешь

13:35 19 октября