09:00 2 апреля | Хоккей — КХЛ

Серия ЦСКА – СКА может развернуться на 180 градусов

1 апреля. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Питерская команда сократила отставание в серии - 1-2. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
1 апреля. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Питерская команда сократила отставание в серии - 1-2. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Размочили

СКА все-таки выиграл матч у ЦСКА в серии плей-офф и сохранил интригу. Это была очень удивительная и непонятная игра. Дело не в победе хозяев, а в том, что гости действовали довольно невзрачно. В понедельник они получили весьма ощутимое преимущество, забросив шайбу за секунду до конца периода. Надо было выходить и добивать, но команда Игоря Никитина не сделала ровным счетом ничего, чтобы развить успех. То есть снова "правильный" хоккей, который очень трудно смотреть. Так было практически весь сезон, только у нас не было аргументов для критики, ведь очки ЦСКА набирал исправно, а главное для тренера и руководства – результат.

Получи такой шанс три остальные полуфиналиста, они бы ринулись вперед, ведь любой, кто совершил такую ошибку, находился бы в прострации. Вы же видели? У питерских хоккеистов от обиды клюшки из рук падали, а главный виновник ошибки Херсли сразу же убежал в раздевалку и я бы не удивился, если бы он с баулом поехал в аэропорт. Но фактически ЦСКА сам отдал инициативу, за что и поплатился. И самое печальное, что в четвертом матче ровным счетом ничего не изменится. Будет очень вязкий хоккей, оба клуба закроются и уж тут все зависит от реализации. Но ЦСКА упустил шанс послать СКА в нокаут. И из-за этого команда может пострадать.

Сенсации в МХЛ

В МХЛ сразу два восточных клуба одержали победы и сравняли счет в серии. Неоднократно говорил, что если "Мамонты Югры" возьмут хотя бы один матч у "Локо", а "Авто" зацепит игру у СКА-1946, то это будет сенсация. И первые игры лишь убедили меня в этом мнении. Но я не учел несколько моментов. Да, в составе ярославцев играет пять хоккеистов из КХЛ, но это не всегда козырь в молодежной хоккейной лиге. Хоккеисты, которые уже играли на другом уровне, в МХЛ чувствуют себя неловко. Они думают, что добились многого, уже отвыкли от определенных вещей, к которым возвращаться не хочется. В Ханты-Мансийске в понедельник ярославские ребята делали все невпопад, стараясь решить исход в одиночку.

Не забывайте про то, что это все-таки молодежный хоккей. Пусть у одной команды виртуальное преимущество, но на льду дети, которые еще не могут похвастаться стабильностью. И уж совсем я к своему стыду забыл про уральско-сибирский характер. Вчера мне удалось поговорить с представителями "Авто", победившим в Санкт-Петербурге. И они горячо напоминали, что готовы умереть на льду, лишь бы только сбить "московско-питерскую спесь". Даже если "Авто" и "Мамонты" вылетят, то они всерьез покусают соперника. Так что в полуфиналах все только начинается.

Контракты

Клубы КХЛ пока не слишком активны на трансферном рынке, правда, сейчас идет такой период, что можно договариваться лишь о продлении контракта с теми, кто играл за команду. Например, "Сочи" так и поступает. Соглашение продлили Дмитрий Лугин и Денис Мосалев. То, что сохранили ветерана, который в свое время выиграл Кубок Гагарина с "Динамо", удивительно. Понятно, что деньги потрачены совсем маленькие, но еще в этом сезоне хоккеист, которому недавно исполнилось 33 года, совсем не впечатлял. Он провел худший сезон в своей карьере и дело даже не в трех заброшенных шайбах в 28 встречах (хотя это его личный провал), а в том, что чаще всего он был незаметен на льду.

Кстати, последний раз Денис был столь малорезультативен 6 лет назад, как раз в "Динамо". Но там каждый игрок выполнял свою функцию и от нападающего и не ждали, что он будет определять судьбу матча, в отличие от "Сочи", куда он прибыл, как человек, способный забивать много. Дмитрий Лугин тоже продлил соглашение с южанами, но прошлый сезон он практически пропустил. Провел пять матчей в регулярном чемпионате и шесть в плей-офф, ни разу не отличился. У него были проблемы со здоровьем, он их решил, но себя прежнего времен "Адмирала" не напоминает и близко. Пока это контракты совершенно не определяющие для "Сочи".

Загрузка...
Материалы других СМИ