ЦСКА – это не "Спартак". СКА играл смело, но не удивил главного врага

Михаил Зислис
Обозреватель
28 марта 2019, 22:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА vs ЦСКА: скоро год без побед»

№ 7886, от 29.03.2019

28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Кирилл Капризов (справа) и Владислав Гавриков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Красно-синие переиграли петербуржцев (2:1) в первом матче финала конференции.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019
Западная конференция. Финал. Первый матч
ЦСКА - СКА (Санкт-Петербург) - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
Голы:
Хафизуллин - 2 (Плотников, Бывальцев), 14:12 - 0:1. Попов - 1, 17:21 - 1:1. Григоренко - 7 (Нестеров, Капризов), 27:55 - 2:1.
Вратари: Сорокин - Хелльберг (58:22).
Штраф: 10 - 2.
Броски: 12 (6+4+2) - 37 (15+7+15).
Судьи: Беляев, Ромасько.
28 марта. Москва. "ЦСКА Арена".
Счет в серии: 1-0.

Первый матч – это всегда нервы и неопределенность. Командам требуется время, чтобы привыкнуть к сопернику и понять, в каком направлении двигаться дальше. Однако ЦСКА и СКА уже из "разогрева" устроили настоящее шоу. Покруче иного концерта с приглашенными звездами. Чудесная шайба от Григоренко, любоваться которой можно еще неделю. Зрелищные сэйвы вратарей для первых мест в хит-парадах.

Отмененный гол СКА в весьма неоднозначной ситуации с редкой формулировкой едва не спровоцировал скандал. Когда такое с петербуржцами происходило в последний раз? Много лет назад. Согласно букве закона арбитры имели право на такое решение. Белов на какую-то долю секунды немного заехал в площадь ворот. Из этого эпизода надо вынести урок на будущее и внести поправки в правила. Атака всегда должна быть в приоритете. Петербуржцам надо самим поскорее забыть об этом. Несколько лет назад, когда их тренировал экспрессивный Милош Ржига, они слишком зациклились на отмененном в овертайме голе Мортенссона, расплескали эмоции и всухую проиграли серию московскому "Динамо".

Им есть от чего отталкиваться в следующих матчах. Перед стартом серии больше всего боялся того, что серия превратится в "финал кошмаров". Игры, в которых соперники будут ждать, терпеть и выбрать примитивные решения, держа в уме старую присказку "как бы чего не вышло".

Кошмар длился недолго. Всего один период. После перерыва команды изменились, причем явно в лучшую сторону. Больше с приятной стороны удивил СКА. Гости вышли на первый матч с парой ведущих центральных нападающих Бывальцев - Мальцев, словно собирались принять участие в конкурсе на самую оригинальную рифму. Без травмированного Дацюка эта линия для претендента на Кубок Гагарина смотрится уныло. Претензий к Коскиранте и Каблукову нет, а их задачу не входит созидание и завершение. Почему клуб, имеющий почти неограниченные возможности, оказался в такой ситуации и что происходит с Прохоркиным – вопросы, требующие незамедлительных ответов. Илья Воробьев уже полгода отделывается дежурными фразами, не проливающими свет ни на одну проблему. Но к серии он и его ассистенты подготовились хорошо. Преимущество СКА во владении шайбой, бросках и голевых моментах было очевидным.

В условиях, когда силы примерно равны, на первый план должны выходить звезды. Древняя как мир формула, пришедшая из Северной Америки и утверждающая, что титулы выигрывают третьи звенья, в КХЛ не работает. Бывают отдельные исключения типа дубля нападающего "Магнитки" Тимкина, забросившего две шайбы в седьмой игре финала в ворота ЦСКА два года назад. Но чаще всего свое слово говорят лидеры. Капризов и Григоренко сотворили шедевр. Не стыдно на весь мир показать.

А что СКА? Гусев в одиночку не может тащить на себе все. Остальные, несмотря на визуальное превосходство, сподобились всего на один гол. Да и то забитый набросом от синей линии. ЦСКА – это не "Спартак" и не "Локомотив", которых можно дожать за счет более высокого класса игроков. Надо придумывать что-то еще. Статистика говорит не в пользу СКА. В предыдущих шести сериях этих соперников пять раз дальше шла команда, выигрывавшая стартовый матч. Единственное исключение было четыре года назад, когда петербуржцы вписали себя в историю, спасшись с 0-3. Против нынешнего ЦСКА такой номер вряд ли пройдет. Операцию по спасению надо начинать уже послезавтра.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
33
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир