09:30 12 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7607, 12.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Финал будет долгий, исход непредсказуем"»

"Финал будет долгий, исход непредсказуем". Кто станет чемпионом КХЛ?

8 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ. Главный тренер петербуржцев Олег ЗНАРОК поздравляет московских армейцев с выходом в финал Кубка Гагарина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и Анвар ГАТИЯТУЛИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Иржи СЕКАЧ. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
8 апреля. Москва. ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ. Главный тренер петербуржцев Олег ЗНАРОК поздравляет московских армейцев с выходом в финал Кубка Гагарина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги финалов конференций и поделился мыслями о предстоящем финале

КУБОК ГАГАРИНА с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ЗАПАД
СКА – ЦСКА – 2-4

МОСКВИЧИ ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПЕТЕРБУРЖЦЫ

По серии было видно, как ЦСКА постепенно нащупывал слабости оппонента. В предыдущих материалах мы говорили, что московские армейцы – единственная команда, которая может справиться с армейцами Петерубрга, играя от обороны. Это потребовало колоссальной самоотверженности игроков ЦСКА. В четвертом матче москвичи заблокировали 21 бросок. В пятом – 22, хотя я предполагал, что 21 – уже недостижимое число, если только не будет сразу нескольких овертаймов. И наконец в шестом матче с овертаймом их было 25. Когда блокируется такое количество бросков, это заставляет нападающих постоянно улучшать позицию, корректировать свою игру. В последних трех матчах ЦСКА почувствовал, что с нападением соперника можно справляться, пускай и ценой своих рук, ног и всего остального. При небольшом количестве заброшенных шайб красно-синие чувствуют себя очень неплохо, и кроме всего прочего, им удавалось отыгрываться.

Отмечу и тренеров ЦСКА. На скамейке они старались не тратить эмоции на что-то другое, кроме самой игры. То есть, они показывали хоккеистам, что все события на площадке тренеры контролируют. Играем в меньшинстве? Ок! Мы знаем, кто это будет делать и как. Это отличный пример для всех тренеров.

Эмоционально реагируя на все подряд, ты как будто перекладываешь ответственность с игроков и себя на что-то другое: судей и прочее. Когда хоккеисты видят, что тренеры фокусируются только на игре, они делают то же самое. Когда тебе надо выходить в меньшинстве, тебе надо думать о том, как это делать, а не о том, как же так получилось, что нас удалили. Если пропустили шайбу, надо размышлять о том, что делать дальше, а не искать виноватого прямо здесь и сейчас. В серии с такой командой, как СКА, которую сдержать очень непросто, это стало очень важным фактором.

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ. Михаил ГРИГОРЕНКО (в центре) - автор решающего гола армейской серии.

Ну и, конечно, сказалось, что в составе СКА было больше хоккеистов, которые принимали участие в Олимпийских играх. После такого турнира потеря концентрации была неизбежна. Искать мотивацию физически и морально, перефокусироваться на другую задачу после такого очень непросто. Такие победы могут стать причиной самоуверенности, а также надежды, что кто-то решит исход игры за тебя.

И последнее. Нельзя никогда недооценивать желание победить. И в этом компоненте ЦСКА показал куда большее желание. Это не значит, что СКА не хотел. просто ЦСКА хотел на таком уровне, что им было все равно, каким образом будет добыта победа. У СКА ведь тоже очень многое получалось. Незадолго до победного гола Григоренко в шестом матче отличный момент был у Дацюка: полностью открытый угол, но Павел попал в щиток вратарю. Думаю, он не промахнулся бы в подобной ситуации в девяти моментах из десяти. Это был момент, демонстрирующий разницу в стремлении команд победить. Если бы он был, например, у Андронова, то он занес бы шайбу в ворота вместе со щитком вратаря.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и Анвар ГАТИЯТУЛИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и Анвар ГАТИЯТУЛИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ВОСТОК
АК БАРС – ТРАКТОР – 4-0

В СЕРИИ ВСЕ ШЛО ПО СЦЕНАРИЮ КАЗАНЦЕВ

Я ожидал более длинного противостояния. "Трактор" провел очень тяжелую серию против "Салавата Юлаева". Когда ты постоянно отдаешь инициативу другому, кто-нибудь этим обязательно воспользуется. "Ак Барс" – команда, с которой очень тяжело играть на контратаках, потому что они не совершают большого количества ошибок. Создать преимущество в атаках с ходу с казанцами непросто, они за этим очень пристально следят. А это было основным оружием "Трактора" по ходу всего сезона. "Ак Барс" в этом сезоне очень часто доставляет шайбу на пятачок, откуда постоянно создает угрозы воротам соперника. Когда они начали ее там находить, челябинцам стало очень тяжело. Забирать инициативу в свои руки и пытаться пробить оборону казанцев у них не получалось. А когда "Трактор" намеренно отдавал ее, "Ак Барс" блестяще этим пользовался, проявляя себя в атаке.

Может быть, если бы челябинцы зацепили игру в третьем матче, которая закончилась в овертайме, то все могло развернуться в другую сторону. Но, если посмотреть счета, то "Ак Барс" пропустил всего по одной шайбе в первом, третьем и четвертом матче. В такой ситуации очень трудно представить, как должен был обороняться "Трактор", чтобы выиграть. За исключением первого периода второго матча, все шло по сценарию казанцев.

Иржи СЕКАЧ. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Иржи СЕКАЧ. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru

ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА

АК БАРС – ЦСКА

ПОТЕРЯ СЕКАЧА МОЖЕТ СТАТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ

Предсказать победителя этой пары очень непросто. В этом – вся прелесть финала. Потеря Секача для "Ак Барса" очень неприятна, особенно в серии против такой команды, как ЦСКА. Она может даже стать определяющей. Я не удивлюсь, если в этой серии три, а то и четыре матча закончатся в овертайме. Предположить, у кого в этой ситуации будет преимущество, и кто победит, я бы не взялся.

Не думаю, что одна из команд в какой-то из игр сможет победить с преимуществом в 3-4 шайбы. Мне просто не видится эта ситуация. В хоккее, конечно, случается разное. Нас ждет очень плотная борьба. Если "Ак Барсу" удастся воспользоваться преимуществом собственной площадки, то серия должна быть длинная.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

результаты опроса
21961 чел.
Кто выиграет Кубок Гагарина-2018?
Ак Барс
53.8%
ЦСКА
46.2%
Газета № 7607, 12.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ