22:00 6 августа | Хоккей — КХЛ

Федерация внедряет программу подготовки. Как скоро она заработает и даст плоды?

Презентация Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная машина". Фото ФХР
Презентация Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная машина". Фото ФХР

Репортаж корреспондента "СЭ" с турнира Sochi Hockey Open.

SOCHI HOCKEY OPEN
"Локомотив" (Ярославль)"Куньлунь" (Пекин) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Голы:
Иванов – 2, 19:03 – 1:0. Локтионов – 2 (п.в., Санников, Черепанов), 59:56 – 2:0. Вратари: Коновалов – Лазушин (58:08 – 59:56). Судьи: Гофман, Оленин. 6 августа. Сочи. Ледовый Дворец "Большой".
"Сочи" – Россия (олимп.) – 3:4 (2:1, 0:3, 1:0)
Голы:
Щитов – 1 (Мусин, Точицкий), 1:35 – 1:0. Бочаров – 1 (Подшендялов, Коллинс), 9:07 – 2:0. Зернов – 1 (Рыков), 14:31 – 2:1. Зернов – 2 (Чибисов), 36:11 – 2:2. Пайгин – 2 (бол., Брюквин, Елесин), 38:03 – 2:3. Чибисов – 2 (Рыков), 39:22 – 2:4. Полунин – 1 (Шмелев), 42:41 – 3:4. Вратари: Ахметов (59:21) – Красиков. Судьи: Оскирко, Юдаков. 6 августа. Сочи. Ледовый Дворец "Большой".

ПЕРВАЯ ПРОГРАММА

В Сочи презентовали Национальную программу подготовки хоккеистов "Красная машина" с участием представителей тренерского штаба сборной России, дававших свои комментарии. Местами любопытно, но ничего нового – она попала мне в руки еще зимой и была тщательно изучена. Все толково, цели преследуются исключительно благие, намерения самые правильные, очень многое перекликается с аналогичными талмудами у законодателей мод в данном отношении, которые, к слову, многое взяли из советских методик. Присутствует гаджетоориентированность, что становится все более актуальным.

Главный вопрос: как будет контролироваться претворение программы в жизнь? И что там с лицензированием и аттестацией тренеров? Руководитель штаба сборной, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг уверяет, что все будет под контролем, и ежегодные экзамены для детских тренеров предусмотрены, но российская действительность такова, что наверняка пройдет немало лет, прежде чем программа, первая реальная программа после развала Союза, заработает более-менее повсеместно, а не только в главных академиях страны. Где, впрочем, подобные вещи давно в ходу. Это не проблема федерации, а, скорее, проблема на местах. Хотя, очень хочется верить, что ФХР хватит административного и кадрового ресурса ускорить этот процесс. Неслучайно в федерацию пришел работать опытный управленец Владимир Шалаев, призванный именно для усиления программы. Да и канадский тренер по развитию игроков и катанию появился не случайно, так что надежды, что процесс пойдет – есть.

БУДУЩИЙ ЛИДЕР "АВАНГАРДА"?

Нападающий Денис Зернов рвет и мечет в составе олимпийской сборной России на Sochi Hockey Open. По итогам трех матчей он безусловно лучший игрок команды, затмивший всех, даже Кузьменко, пока выглядящего тяжеловатым, не говоря уже об остальных. Статистики подобной под рукой нет и не ведется, но по числу успешных обводок, обостряющих действий и точности передач он явно в топ-3 турнира. У Боба Хартли возникнет проблема – куда Дениса приткнуть. Она, впрочем, приятная. К тому же он вполне эффективен на фланге. Но если оставят в центре – как минимум Семенова он запросто может задвинуть.

ДАВИД НЕ ГОЛИАФ

У Давида Деарне пока совсем не складывается в "Локомотиве". Дмитрий Квартальнов упорно ставит именитого новичка на фланг, хотя он всю карьеру за исключением пары эпизодов провел в центре и никогда не играл первым темпом. Неужели в стане железнодорожников этого не знали? Его уже успели "посадить" в первом же матче, а во встрече с "Куньлунем" он получил микротравму. В общем, предпосылки к тому, что с Квартальновым он не сработается, уже есть. Тем более что главный тренер "Локомотива" в принципе таких игроков, предпочитающих играть в первую очередь головой и руками, не очень-то жалует. Что не раз доказывал. А Деарне еще и комплекцией не то что не может похвастать – меньше него ростом в КХЛ нет никого.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...