16:45 17 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7711, 18.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фанаты ЦСКА объявили бойкот своему клубу»

Фанаты ЦСКА объявили бойкот своему клубу. Что происходит?

Не все болельщики ЦСКА довольны переездом команды в Парк Легенд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН и юные армейские болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не все болельщики ЦСКА довольны переездом команды в Парк Легенд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Фанаты отказываются от посещения домашних матчей родной команды. "СЭ" объясняет, почему в этом нет ничего страшного

Заявление, опубликованное от лица авторитетной группы армейских болельщиков, смотрится угрожающе. Первое впечатление для меня однозначное: ЦСКА потерпел новое поражение в информационной войне. В ней он проигрывает по всем фронтам уже не первый год. Реакция клубной пресс-службы на это обращение кажется посланием из каменного века. Хорошо, что президент клуба Игорь Есмантович в интервью "СЭ" постарался быть максимально корректным и дипломатичным. Посещаемость матчей КХЛ, временами очень плохая, остается одной из самых болезненных тем для руководства ЦСКА.

Нынешним летом было принято решение, что команда будет играть на самой современной арене Москвы в Парке Легенд, где как минимум год ей предстоит соседство с заклятыми друзьями из "Спартака". Утверждают, что главной причиной переезда стала одна забавная история, которая случилась в минувшем плей-офф. Во время матча со "Спартаком" из-под потолка посыпались то ли осколки лопнувшей лампы освещения, то ли куски обшивки, то ли что-то еще.

Упали они в непосредственной близости от VIP-ложи, где тогда находилось руководство московского клуба. После такого казуса якобы и было принято решение о приобретении новой арены. Планы строительства собственного дворца в районе Мневники пока застопорились. Даже если эта история и фантастична, то сам переезд ЦСКА в более современные условия, отвечающие духу времени, давно назрел.

На бумаге теперь все выглядит почти идеально: удобное расположение, отлаженная инфраструктура, шикарные условия для зрителей. Однако именно этот переезд стал последней каплей для некоторых фанатов. Их напрягает тот факт, что придется делить одну арену с соперником номер один. Со стороны ультрас это кажется только поводом, чтобы поднять свою значимость в информационном пространстве и еще раз уколоть Есмантовича. Ему есть, что предъявить – за отсутствие чемпионства при больших затратах, за неоднозначную селекцию, за спорные кадровые решения. Но сейчас совсем не тот случай.

Заявление исходит от болельщиков, отдающих предпочтение футболу. На "шайбе" значительная часть из них жалует преимущественно дерби, а на остальных матчах появляются только ближе к зиме, когда наступает пауза в РФПЛ. Далеко не факт, что громкая инициатива будет поддержана всеми. Вспоминается аналогичный случай с футболом. Призыв бойкотировать домашние и гостевые матчи ЦСКА с участием кавказских команд на деле обернулся пшиком. На общем фоне отсутствие нескольких сотен человек прошло незаметно.

Проблема сосуществования со "Спартаком" выглядит надуманной. Например, в советские времена два клуба играли в "Лужниках". Хорошо, сейчас другая эпоха. Градус противостояния двух столичных команд вырос, пусть дело и относится в первую очередь к футболу. Но подавляющее большинство зрителей жаждет от посещения арены максимального комфорта.

Главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН и юные армейские болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН и юные армейские болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Родной стадион ЦСКА давно устарел во всех отношениях. "Мегаспорт", о котором заикались фанаты? Он по всем параметрам проигрывает дворцу в Парке Легенд в плане удобств, а его арендная плата пробивает любой мыслимый потолок. Тогда как сейчас ЦСКА не просто купил арену и переименовал ее, но теперь может делать все, что захочет, – исключительно под свои интересы. "Спартак" имел действующее соглашение с предыдущими владельцами дворца, но, видимо, по окончании следующего сезона будет вынужден искать новое место базирования. Потерпеть для фанатов ЦСКА один год – не смертельно.

Если на матчах армейцев в новом сезоне арена в Парке Легенд будет заполняться процентов на 60, то идею с переездом можно признать успешной. Даже самые радикальные фанаты согласятся с такой точкой зрения. Особенно, если клуб завоюет долгожданный трофей.

Результаты опроса

8816 чел.

Поддерживаете ли вы бойкот фанатов ЦСКА матчей хоккейного клуба?
33.6%
Да
66.4%
Нет
Газета № 7711, 18.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...