"Это называется - развитие". Величкин - о сокращении КХЛ

28 марта 2018, 15:45
Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин прокомментировал исключение из КХЛ двух клубов, а также поделился мыслями о будущем лиги.

КОШЕЧКИНА МНЕ НЕ ЖАЛКО. ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

– Какова была ваша позиция по исключению двух клубов?

– У меня была отрицательная позиция в прошлом году, потому что никто не был к этому готов. Только когда приняли концепцию и немедленно исключили клуб. Я был против. Выступал и говорил: давайте отложим вопрос до следующего года. А в этом году уже этого вопроса не было. Потому что год прошел. Прецедент уже был. Надо работать по той программе, которую наметили.

– Вам не жалко воспитанника тольяттинского хоккея Кошечкина?

– Кошечкина мне не жалко. Кошечкин работает в хоккейном клубе "Металлург". Кошечкин олимпийский чемпион. По-моему, он в Магнитогорске уже работает дольше, чем в "Ладе". Если посчитать все. А что значит – жалко или не жалко?

"Лада" – часть истории российского хоккея.

– Никто эту историю не порезал. Эта история продолжается. И развивается. Это называется развитие, а не подрезка истории. На сегодняшний день "Лада" имеет очень хорошие условия технические, имея такой дворец, имея тренировочные катки. В Самарской области построили 11 новых катков. Молодежь развивается. У мальчишек есть возможность играть на детском уровне, на юниорском, на молодежном. У нас есть МХЛ класс А, есть МХЛ класс Б, есть ВХЛ, есть ЖХЛ. Сегодня нам привели правильный пример по ВХЛ: в Новокузнецке практически не изменилось количество болельщиков на арене. Но в разы уменьшился бюджет. И сегодня, если Тольятти тратит из областного бюджета определенное количество денег, а команда ВХЛ будет в разы меньше потреблять, значит, есть возможность те высвобожденные деньги пустить на развитие детского и молодежного хоккея. На техническое оснащение. На работу с болельщиками. Это резонно.

– И какая у этих детей будет мечта?

– Так у них есть мечта – играть в "Ладе". И с этой "Ладой" пройти следующие ступени. Помните, у нас и "Спартак" уходил. И ЦСКА играл во второй лиге. Не так давно – это российская история. Да, "Крылья Советов" опустились, не вернулись, но это единственный случай. И "Трактор" играл "внизу", "Автомобилист". И никто не умер. Тюменский "Рубин" уходил, а сейчас стучится в КХЛ.

НАМ НУЖНЫ КИТАЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ХОККЕЯ, КОТОРЫЕ ЕГО БУДУТ ХАВАТЬ

– А реально ли им будет вернуться?

– Конечно! Концепция о том, что принимать будут только иностранные клубы – вы просто ее неправильно поняли. Она заключается в том, чтобы принимать в КХЛ только те клубы, которые коммерчески интересны. Которые будут давать доходы.. Причем не для лиги как таковой, а для распределения этой прибыли между клубами лиги. Мы начинаем потихоньку зарабатывать.

"Куньлунь" показал худшую посещаемость в этом сезоне

– Но "Куньлунь" – это ведь позор. По 300 человек на трибунах. Но в рейтинге они оказались высоко.

– Подождите. "Куньлунь" – совершенно другое. "Куньлунь" – это не государственный проект, экономический. Думаете, нам нравится это? Нам тоже это не нравится! Но надо потерпеть. Да, два года прошло. Но если еще годик-другой, и мы китайцев зацепим —для российского хоккея будет только плюс. Мы должны получить этот рынок. Это совершенно другое. Это чисто коммерческий интерес. Вот тут уже никто не хочет развивать китайский хоккей ради хоккея, чтобы в Китае было много хоккеистов. Этого нам не надо. Нам надо, чтобы в Китае было много любителей хоккея. Которые будут, слово есть такое – "хавать", нехорошее, наверное. Которые будут "кушать" наш продукт, называющийся хоккеем, и мы на этом будем все зарабатывать. Мы – это клубы.

ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕСТКИЙ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ, НУЖЕН И ПОЛ

– Как получилось, что ЦСКА продавил введение жесткого потолка с 2020 года? Изначально планировалось в 2019-м.

– Да никто не продавливал. У нас нет "давильщиков". У нас есть коллектив.

– Тогда инициировал.

– Инициировал – да. Но у них объективно были на это причины. Они вытащили из НХЛ четверых игроков, и поскольку вопрос стоял о длинных контрактах, иначе не было смысла их вытаскивать, – их сегодня это больше всего волнует. Но решение все равно принято, что потолок будет жестким, пусть и позже на год. Уверен, что изменений не будет.

– А пол зарплат появится?

– Это моя идея. Я постоянно пытаюсь по ней достучаться до всех. Но пока меня не слышат. Хотя многие клубы уже задумались о том, что это тоже важно. Важно не потому, что мы говорим, мол, вы мало платите, давайте искусственно добавьте. Нет. Это будет пол, тогда у потолка будет правильный смысл. Что такое потолок? Пришло время, ты подписываешь игроков, у тебя есть еще три человека, которые тебе нужны. Но ты их уже не можешь подписать. Либо можешь взять их, но отпустить других. А чтобы других отпустить без потери общего качества нашего хоккея, чтобы они не уехали куда-нибудь в Швейцарию, нужны команды, где есть место под "полом" зарплат. Где есть возможность не за 100 рублей играть, а нормально заплатить игроку. Если этот игрок здесь не сможет заработать – он уедет в Европу. Потому что Европа нас догоняет по деньгам.

ДЛЯ КОГО-ТО 900 МИЛЛИОНОВ МАЛО. А ДЛЯ КОГО-ТО МЕЧТА

– Каждый раз, отвечая на вопросы о доминировании СКА и ЦСКА, Чернышенко говорил: "Давайте относиться к этому сезону как к особенному, олимпийскому". Есть ли предпосылки к тому, что изменится ситуация?

– Думаю, что изменится. Мы же не стоим на месте. Правда, сегодня уже прозвучала идея: "Давайте готовиться к следующей Олимпиаде". Мы так немножко насторожились. В каждой шутке есть доля шутки.

– 900 миллионов – это не мало?

– Конечно, для некоторых клубов это мало. А для некоторых – это мечта. Мы посерединке находимся. И считаем, что это нормально. Это даже даст больше интереса. Тогда уйдут все эти разговоры: "Давайте перекрестные финалы конференций введем. Иначе мы в полуфинале играем скрытый финал".

– А эта идея получила одобрение?

– Если КХЛ введет перекрестные финалы конференций, то мы с восточными клубами соберемся, пообщаемся и сделаем так, что в следующем году в финале будут играть две команды с "Востока".

– Подготовка к следующей Олимпиаде – это от ФХР шло?

– Да нет, это шутка. Но тем не менее мы все равно должны думать об этом. Мы же любим свою страну. Но об этом надо думать только правильно, без всяких извращений. Потому что когда ты хочешь вкусное яблоко, ты не думаешь, как его искусственно создать. Ты начинаешь ковыряться в земле и сажать яблоню. Это я сравнил с клубом. Если у нас будут хорошие правила, если мы выдержим эту линию на развитие лиги, если у нас будут классные клубы, и будет очень хороший соревновательный этап, тогда у ФХР будет самая легкая работа: выбрать из огромного количества хороших игроков 20 с лишним человек для сборной. Вот это самое главное в подготовке к Олимпиаде. Дать равные условия всем клубам. Не мешать им, помогать, распределять финансы, заниматься больше детским хоккеем. Создавать массовость, участвовать в госпрограмме по строительству катков для детей, чтобы расширять материально-техническую базу. ФХР с одной стороны – клубы – с другой. И мы к следующей Олимпиаде получим сумасшедшую сборную.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд