10:45 2 марта | Хоккей — КХЛ

Есть ли договорняки в КХЛ? "Трактор" и "Адмирал" отрицают

Момент матча "Сибирь" - "Трактор" (1:4). Фото Пресс-служба ХК "Трактор". Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Момент матча "Сибирь" - "Трактор" (1:4). Фото Пресс-служба ХК "Трактор".

Обзор дня Алексея Шевченко.

Какой же был отличный день 1 марта, когда все клубы, мотивированные или не очень, стали играть в хоккей по-настоящему. Но все тут уже закончилось. Еще не растаял снег, еще холодно на улице, а хоккея больше нет. Сейчас плей-офф, причем из-за сборной второй этап турнира максимально сжат, считайте, что уже конец сезона. Мы должны играть регулярный чемпионат до апреля, затем начинать плей-офф и заканчивать его за два дня до окончания дозаявки на чемпионат мира. Это никак не повредит национальной команде. Хуже когда одна команда тренируется бессмысленно две недели в Новогорске, ведь потом приезжают ребята из НХЛ и вытесняют наших.

Что слышно по следующему сезону? Нам говорили, что после регулярного чемпионата назовут лишние клубы, но теперь все перенесено на 27 марта. Спешу обрадовать болельщиков "Северстали" – череповецкий клуб покинул зону риска (достаточно давно, кстати, просто интриговали). Но все в лиге меняется чуть ли не ежечасно. Сейчас главные кандидаты на вылет – "Югра", "Слован" и "Динамо" Рига, но к вечеру может все измениться, а в понедельник появится новое решение. Вроде бы в следующем сезоне сыграют больше 60 матчей в регулярном чемпионате. "Потолок" зарплат не отменяется, только его жесткое соблюдение переносится на год из-за ЦСКА, который бы просто ни во что не вписался (могли бы и продать несколько человек – всем бы пошло на пользу). А вот паузы на Евротур и две недели на подготовку к чемпионату мира, кажется, сохраняются. Хотя в КХЛ делают все, чтобы сократить перерывы и вчерашний день убедил в лигу, что надо играть больше и чаще. Подождем 25 дней до решения.

ПЛЕЙ-ОФФ. "ВОСТОК"

Практически каждый матч в Восточной конференции получился зажигательным. У "Амура" была очень простая задача – выиграть у "Адмирала", но они не смогли. Но к вечеру стало ясно, что не выдержали и другие. В итоге Андрей Мартемьянов может претендовать на звание лучшего тренера КХЛ, так как он решил безнадежную задачу. Точнее это можно назвать настоящим чудом, так как состав команды не был звездным, а смена часовых поясов беспощадно бьет по здоровью любого игрока. Конечно, жаль "Сибирь", которая после смены тренера совершила серьезный рывок и не хватило лишь чуть-чуть. Наверное, клубу теперь не надо думать о тренере на следующий сезон, лишь бы с деньгами все было стабильно. "Авангард" прыгнул в плей-офф в последнюю минуту матча с "Барысом", но я не верю, что омичи будут спосоны на подвиг в плей-офф. Кажется, что они уже совершили невозможное. Но кого хотелось поблагодарить отдельно, так это "Адмирал" и "Трактор". Считалось, что клубы не будут мотивированы, но они доказали, что договорняков в КХЛ нет.

ПЛЕЙ-ОФФ. "ЗАПАД"

На "Западе" тренером года можно назвать Александра Гулявцева. Он все-таки сумел затащить "Северсталь" в восьмерку, тоже сделал невозможное. Так, наверное, некрасиво говорить, но без этого вы не поймете соль истории. Многие коллеги Гулявцева после поражений смотрели на состав череповецкого клуба и качали головой: "Этот игрок у нас не проходил в состав, этот никому не нужен, этот вообще никогда не был лидером, а у тебя они заиграли. Это невозможно". Но Гулявцев, как и Мартемьянов, сторонник ручного управления игроками. Постоянные беседы, общение, подсказки. Хоккеисты чувствовали себя частью семьи, а не наемными работниками. Отсюда и результат. Похвалим и Вадима Епанчинцева, который впервые за семь лет вывел "Спартак" в плей-офф. Пришел из высшей лиги, не боялся взять на себя ответственность. И пусть не без проблем, но завоевал место в восьмерке. Очень жаль Владимира Воробьева, но, надеюсь, в "Динамо" не начнут искать ему замену, а дадут поработать уже в нормальных условиях, с нормальными менеджерами, которые будут помогать тренеру, а не мешать ему.

Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КОНТРАКТ УМАРКА

Главная интрига весны исчезла в первый день марта. Нападающий Линус Умарк подписал контракт с "Салаватом Юлаевым". Сумму контракта нам не говорят, но я слышал, что швед давным-давно поставил условия – 140 миллионов в год. Это повышение менее, чем в два раза, но при этом он никогда не был в лидерах по деньгам, хотя был лидером сильного коллектива. Говорили, что окончательное решение должен был принять Эркка Вестерлунд, но теперь решено не слушать его мнение, так как финский тренер, вероятно, покинет Башкирию, а клуб примет Вячеслав Быков. Плюс на рынке опять не слишком богатый выбор и все стараются сохранить полезных легионеров заранее. Потому "Автомобилист" переподписал Франсиса Парэ, а Уфа дала Умарку столько, сколько он просил, не торгуясь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...