16:50 18 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7877, 19.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" зовет Знарка»

Знарок и "Cпартак": красно-белые станут топ-клубом?

Олег Знарок (справа) и Харийс Витолиньш. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Олег Знарок (справа) и Харийс Витолиньш. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Экс-главный тренер сборной России близок к тому, чтобы возглавить московскую команду

Олег Знарок в "Спартаке"? Этот сценарий потенциально тянет на блокбастер. Лично я обеими руками "за". В Западной конференции появится еще один клуб с претензиями. Самая громкая бомба межсезонья может взорваться задолго до его официального начала.

Генеральный менеджер московского клуба Алексей Жамнов осторожно подтвердил информацию о вероятности такого назначения, отметив, что помимо Знарка у него есть и другие кандидаты. На данном этапе он вряд ли мог сказать на публику что-то большее.

По информации "СЭ", дела продвинулись достаточно далеко – уже нельзя говорить просто об "интересе". Во-первых, стороны нашли точки соприкосновения по финансовым условиям. Понятно, что бывший главный тренер сборной России, у которого на счету несколько титулов на клубном уровне, не будет работать за еду. Но желание после года вынужденного отдыха снова заниматься любимым делом, не ограничиваясь должностью консультанта в ФХР, у Олега Валерьевича огромное. Он этого не скрывал еще осенью, когда его кандидатура всплыла применительно к московскому "Динамо". Заламывать заранее невыполнимые требования ему в нынешний момент не с руки.

Во-вторых, генеральный менеджер "Спартака" уже получил предварительное одобрение кандидатуры Знарка у людей, которые финансируют клуб. В-третьих, для Жамнова этот ход потенциально способен стать лучшим в карьере менеджера. Дело не только в квалификации тренера. Тут ничего пояснять не надо – равных ему в КХЛ на данный момент почти нет.

Алексей Жамнов: "Сидеть на двух стульях неправильно. Займусь поисками главного тренера, на лавке в "Спартаке" работать не буду"

Жамнов работает на опережение в то время, когда конкретных предложений от именитых клубов у Знарка быть не может. В "Магнитке" дадут еще один шанс Йозефу Яндачу. Казань, похоже, оставит Зинэтулу Билялетдинова. Николай Цулыгин делом доказывает, что его надо сохранять "Салавату". ЦСКА, СКА, "Авангард", "Локомотив" и московское "Динамо" продолжают биться в плей-офф. Их руководство занято сейчас совершенно другими материями.

Жамнов – понятный и предсказуемый человек для самого Знарка. Они рядом стояли на одной скамейке во время корейской Олимпиады, Кубка мира и чемпионата мира. К тому же "Спартак" готов позвать и Харийса Витолиньша. Он пока пытается помочь "Давосу" сохранить место в элитном дивизионе швейцарского чемпионата.

Красно-белые, имеющие миллиардную платежку, вовсе не бедный родственник, поэтому не стоит выставлять появление Знарка в клубе каким-то фантастическим вариантом. Робкие слухи об этом просачивались еще в декабре. Видимо, как показывает текущая ситуация, не на пустом месте.

Под приход нового тренера есть планы даже немного увеличить бюджет на будущий год. Все равно закупаться на рынке сейчас даже топ-клубами придется с осторожностью, поскольку с сезона-2020/21 в КХЛ может появиться (верим!) жесткий потолок зарплат.

Агент Знарка – о "Спартаке": "У Олега Валерьевича целый ряд предложений"

"Спартак" внимательно следит за несколькими опытными игроками, которые продолжают выступать в плей-офф за свои текущие клубы. Красно-белые готовы к перестановкам в межсезонье, чтобы наилучшим образом подобрать состав под схемы нового главного тренера. ЦСКА со своими звездами и в следующем сезоне останется грандом номер один на "Западе". Однако подобраться поближе к "Йокериту", "Локомотиву", "Динамо" и даже СКА, которого ждет перестройка, вполне реально.

Остается один важный нюанс, способный уничтожить четко выстроенную на бумаге спартаковскую конструкцию. Речь, разумеется, идет о сборной России. Первые слухи о возможном возвращении Знарка в национальную команду появились в момент, когда СКА горел в серии первого раунда Кубка Гагарина "Спартаку" 0-2.

Год назад Олег Валерьевич в статусе свежеиспеченного олимпийского чемпиона после кубкового поражения от ЦСКА внезапно "устал", разом оставив посты главного тренера в сборной и петербургском клубе. Возможно, это будет звучать сейчас сюрреалистично, но в зависимости от выступления СКА в Кубке Гагарина и сборной России на чемпионате мира ситуация может повернуться самым неожиданным образом. Национальная команда и все, что с ней связано, остаются предметом большой политики, в которой обычная логика не всегда работает.

Газета № 7877, 19.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ