10:30 28 августа | Хоккей — КХЛ

Экс-форвард ЦСКА Шумаков уедет в "Вашингтон"?

Сергей ШУМАКОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ. Фото photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

НОВАЯ СИСТЕМА

На самом деле сторонников и противников двухочкового подсчета очков достаточно. В НХЛ, говорят, давно уже собираются перейти на новую систему, но им постоянно что-то мешает. Точнее, им не хочется вносить путаницу в статистику и рекорды. Мы к цифрам и истории относимся небрежно и потому для нас не проблема считать очки по-новому. Проблема здесь в другом. Подобные изменение в регламенте ни в коем случае нельзя вносить за четыре дня до старта турнира, не обсудив ни с кем. Взять и просто спустить указ. Так в нормальной лиге не делается и если уж мы что-то копируем НХЛ, то могли бы взять оттуда обсуждение любых изменений. От написания фамилий на латинице, до сокращение клубов или подсчета очков. В клубах не поняли, хорошо это или плохо, но еще бы: они только узнали об этом и не сформулировали позицию. По мне так, это не лучший ход, так как команды начнут осторожничать, играть на ничью и наш хоккей потеряет в зрелищности. Но, возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы поспорить, но не с кем.

РАЗРЫВ КОНТРАКТА

Надо отдать должное ЦСКА – они поступили максимально уважительно к Сергею Шумакову, хотя могли бы просто сгноить парня, заставив его тренироваться два года. Да, это было бы дорого, но вы уверены, что армейцы вообще считают деньги? Клуб же просто разорвал контракт с хоккеистом, но оставил права на игрока себе. Это означает только одно – поездка в Северную Америку. Нет, конечно, какие-то клубы могут выйти на ЦСКА с предложением обмена, но я знаю, какую цену просят за Сергея и никто на условия армейцев не пойдет. Но и Игоря Есмантовича понять можно. Зачем ему усиливать конкурентов? А в условную "Сибирь" Шумаков не вернется по финансовым соображениям. Хотя я не думаю, что вариант с "Сибирью", "Северсталью" или "Торпедо" – хуже, чем возможный визит за океан. Сергей не задрафтован, он может поехать в любой клуб и, говорят, что им интересуется "Вашингтон". Попытаться стоит, за это никто не осудит, да и выбора особого нет. Тут вопрос другой – а готов ли сам Сергей играть за океаном? Но на этот вопрос так и не ответишь.

 

ТУРНИР ИМЕНИ ПУЧКОВА

В Санкт-Петербурге завершился турнир, в котором были представлены практически все слои КХЛ. Питерские армейцы выиграли, да и вообще во время этого межсезонья они одержали девять побед. Фавориты турнира? Безусловно. Кажутся ли непобедимыми? Нет. Что-то в действиях команды изменилось. Осталась уверенность в своих силах. Но, мне кажется, что питерцев надо прекращать бояться соперникам, а страх есть. "Йокерит" разочаровал. У этого клуба есть все, чтобы стать элитной командой, но они то приглашают неудачных тренеров, то странных игроков. В этот раз состав команды вообще не впечатляет. Будут брать очки за счет порядка. К "Авангарду" вопросов меньше. Боб Хартли строит команду, объясняет игрокам, что от них требуется. Не всегда получается, но это и понятно. А вот "Сочи", "Куньлунь" и "Северсталь", кажется, обречены на мучительную борьба за место в восьмерке. Удивили сочинцы. От Сергея Зубова я ждал другого, а пока это какая-то беспомощная команда.

Результаты опроса

8684 чел.

Какая система начисления очков в КХЛ вам нравится больше?
72.6%
Как было - 3 очка за победу в основное время
27.4%
Как в НХЛ - 2 очка за победу в основное время
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...