Лучший бомбардир МХЛ уезжает в Северную Америку. "Спартаку" не нужен талантливый форвард

Михаил Шалагин. Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Контракт

Вячеслав Войнов все-таки возвращается в КХЛ после годичного отсутствия. Поняв, что в Америке двери для него закрыты, он договорился с "Авангардом" на годичный контракт, за который получит гарантированные 70 миллионов рублей. Там еще бонусы, но их еще надо заработать. Команду из Балашихи понять можно. Нельзя сказать, что "Авангард" пока уж очень сильно усилился перед важным сезоном, когда все будут ждать как минимум повторения прошлого результата. На рынке – дефицит, а легионеры либо выкатывают страшные цены, либо просто отказываются ехать в Россию.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин недавно сказал, что с защитниками вообще беда и он тысячу раз прав. А тут довольно качественный игрок обороны, который, кажется, умеет играть в хоккей. Но он год не играл. Есть и еще один момент. Мы смеемся над тем, что "Сочи" берет Михаила Анисина, скандалы с участием Ярослава Косова не мешают подписанию полноценного контракта с "Трактором", но при этом как-то спокойно даем работу Войнову, который в Америке был осужден за преступление и из-за этого стал изгоем в НХЛ. Как так-то? То есть лига, к которой мы стремимся, отказывается от хоккеиста (я уверен, что он и после дисквалификации не найдет себе клуб, как раз потому что в Северной Америке ценят имидж), а в России ему дают хорошие суммы, мол, играй, ничего страшного. При этом то, что Войнов отбыл срок за домашнее насилие, совершенно никого не волнует. Это беспокоит даже больше, чем то, что Вячеслав пропустил год, не слишком стремясь играть в хоккей.

Вратарь

Удивительный трансфер. Мы совершенно случайно узнаем, что права на Ивана Налимова, который совсем недавно был в "Авангарде", внезапно уже принадлежат "Сочи", а они обменивают вратаря в СКА на Ивана Просветова, который, впрочем, не собирается возвращаться из-за океана. Вечером в субботу появились хоть какие-то подробности. Оказывается, команда из Балашихи отдала голкипера, не подписавшего контракт с клубом, на юг в обмен на иностранного хоккеиста (он тоже не собирается в Россию), а сочинцы уже договорились с питерцами. И это мы узнаем случайно, хотя такие сделки должны быть открытыми.

Иван Налимов по последним данным должен был уехать в Северную Америку, но теперь все изменилось. Совершенно не уверен, что он нужен СКА, так как там просто завалы с вратарями. Есть Магнус Хелльберг, а есть несколько перспективных голкиперов, которым бы прогрессировать, но шансов у них, похоже нет. Мы надеялись, что заиграет Петр Кочетков, Алексей Мельничук, а ведь еще есть Никита Лысенков и Ярослав Аскаров, но клуб берет и Ивана Налимова! Зачем? Куда? Либо Налимова отдадут в аренду, либо он действительно уедет в Северную Америку, но права останутся у СКА на всякий случай, для "размена" с каким-нибудь клубом. Но, кажется, что приобретение Налимова часть сделки по Владимиру Ткачеву. Другого логичного объяснения этого трансфера я найти не могу.

Отъезд

В Северную Америку отправляется лучший снайпер МХЛ прошлого сезона Михаил Шалагин. На его счету 48 шайб за МХК "Спартак", а после этого был довольно провальный драфт, когда "Тампа" выбрала хоккеиста лишь в седьмом раунде. Но нападающий побывал в лагере развития во Флориде, произвел впечатление и ему посоветовали провести сезон за океаном. "Спартак" не сделал ровным счетом ничего, чтобы сохранить хоккеиста, хотя мог бы приложить какие-то усилия. Например, пообещать, что он будет играть в первой команде или хотя бы проведет ближайший сезон во взрослом хоккее.Нет, спокойно отпускаем хоккеиста, у которого точно есть талант.

В прошлом году я видел много матчей молодежки "Спартака", Михаил действительно крутой игрок. Да, не льду не хватало дисциплины на льду, но в МХЛ с этим проблемы у многих. Зато он провел семь матчей в ВХЛ и забросил две шайбы, а это показатель. Было четыре встречи в КХЛ, но к ним нельзя всерьез относиться, так как его рекорд по времени – 3 минуты и 34 секунды. Но "Спартак" берет списанного Дениса Кокарева и молча наблюдает за тем, как Шалагин отправляется в Америку, хотя пользы от Михаила будет больше, чем от ветерана, который только бегает и втыкается. Еще красно-белые пригласили Илью Аркалова и Михаила Юнькова, который нигде не играл. Отличная работа с молодежью, что уж говорить.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир