22:10 30 августа | Хоккей — КХЛ

Два очка вместо трех. Ничего не изменится, но вопросы останутся

В прошлом сезоне отрыв СКА (1 место на Западе) от "Северстали" (8 место) составил 53 очка! Фото photo.khl.ru Система начисления очков в КХЛ. Фото "СЭ" Таблица КХЛ-2017/18 по 2-очковой системе. Фото "СЭ"
В прошлом сезоне отрыв СКА (1 место на Западе) от "Северстали" (8 место) составил 53 очка! Фото photo.khl.ru

За победу в основное время будут давать 2 очка, как в СССР и НХЛ
Система начисления очков в КХЛ. Фото "СЭ"
Система начисления очков в КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ приняла решение изменить систему подсчета очков в регулярном чемпионате. Даже сделав это на день раньше, чем обещала. Впрочем, насколько известно, такие же изменения будут во всех лигах страны. Наверное, ничего не меняется, хотя вопросы есть.

После того, как мы сообщили про грядущие изменения, КХЛ два дня раздумывала над официальным ответом, а потом решила заявить о каком-то "заочном совете директоров", на котором должны были принимать решение. Вряд ли действительно всем звонили, да и изменения приняты на сутки раньше, чем планировалось. Выхода не было.

Это указание было спущено сверху и если честно, то логику решения понять невозможно. Сразу отметем про "интересы сборной". Этот аргумент уже приводится по каждому поводу и так можно вообще оправдать все. Глубинный смысл изменения очков в том, что удобно жонглировать цифрами.

Таблица КХЛ-2017/18 по 2-очковой системе. Фото "СЭ"
Таблица КХЛ-2017/18 по 2-очковой системе. Фото "СЭ"

В прошлом году отрыв СКА (1 место) от "Северстали" (8 место) составил 53 очка! Это кошмар. Никому не хочется смотреть на такой турнир, где одна команда имеет такой разрыв с конкурентами. По новым правилам у питерцев было бы 98 очков, а у команды Александра Гулявцева – 65. А это уже совсем другое дело. Разрыв все равно катастрофический, но люди, которые особо не вникают, успокоятся.

Если поискать другие причины. Но найти их не так то просто. Игроки, менеджеры чаще говорили в последнее время, что разницы особой нет, надо побеждать, но если разобраться, то это не так. Возможно, что хоккей станет более закрытым, ничья в основное время будет целью для многих команд, а цена победы в основное время существенно теряется.

И еще один факт беспокоит по поводу этого изменения. Криминал на хоккей не обращал внимание. Договорняки ушли, было много непредсказуемых результатов из-за плотности календаря, из-за перелетов. Но сейчас клубам (особенно из разных конференций) можно спокойно расписывать матчи. Я не хочу в это верить, но все равно найдутся люди, которые все подсчитают и попытаются обойти закон. Ничего не поделаешь – многие не хотят терять работу и заработок, который гораздо выше среднего по стране.

Потому пункт про изменения очков и пропал с весеннего обсуждения регламента. А вот почему он вернулся – самый интересный вопрос.​

Все о КХЛ - здесь // КХЛ: календарь всех матчей

Результаты опроса

8684 чел.

Какая система начисления очков в КХЛ вам нравится больше?
72.6%
Как было - 3 очка за победу в основное время
27.4%
Как в НХЛ - 2 очка за победу в основное время
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...