10:00 12 августа | Хоккей — КХЛ

Драка тренеров: такое увидишь не часто. Подробности

Главный тренер "Молота-Прикамье" Дмитрий КРАМАРЕНКО. Фото ХК "Молот-Прикамье"
Главный тренер "Молота-Прикамье" Дмитрий КРАМАРЕНКО. Фото ХК "Молот-Прикамье"

Обзор дня Алексея Шевченко.

БОЙ

Вчера на выставочном турнире в Ижевске встречались "Молот-Прикамье" и "Торос". В конце игры, где победил фарм-клуб "Салавата Юлаева" на льду разгорелась потасовка, а в конце схлестнулись и тренеры. Причем, если со стороны нефтекамского клуба выступил Денис Хлыстов, в котором мы не сомневались никогда, то с другой стороны выступил Дмитрий Крамаренко главный тренер пермяков. Все знают Хлыстова. Он не боялся никого и никогда в КХЛ. Однако, Крамаренко был бесстрашным человеком в высшей лиге, что, наверное, еще круче. Большую часть карьеры Дмитрий выступал за казахские клубы, но на его счету 185 минут штрафа в сезоне 2007/08 за "Барыс", а затем 100 минут штрафа за "Капитан". И совершенно логично, что он не спасовал перед Хлыстовым. Но я хотел бы сказать о другом. По итогам матча, вроде бы, не будет никаких наказаний, так как серьезно ошиблись организаторы. Возле площадки не было никакой охраны, только когда уже началась заварушка на скамейке, появился полицейский и три каких-то молоденьких парня. К счастью, все стороны успокоились и не стали устраивать бойню после окончания игры. Но следите за "Молотом" в следующем сезоне. Там будет такая команда, которая не даст заскучать.

ТУРНИР

В Нижнем Новгороде завершился традиционный турнир и главная неожиданность не в пяти победах "Автомобилиста", а в том, что совершенно провалился "Спартак", заняв лишь предпоследнее место. Они и в последний день не выдержали давления хозяев, уступив им в основное время. Кстати, если бы нижегородцы проиграли, то сами бы опустились на пятую строчку. Но в этом и разница между командами. Не самый сильный состав хозяев взял за счет духа, за счет терпения и настойчивости, а у красно-белых возникали проблемы с концентрацией. По именам же "Спартак" стал гораздо мощней, но, будем честными, все эти имена гремели совершенно в другое время. Да, у "Торпедо" основное звено Паршин – Галузин – Варнаков тоже мечта тренера в 2011 году. Но Михаил совершенно справедливо стал лучшим нападающим турнира. Он тот, кто определяет результат. Кто будет делать игру у "Спартака" – не совсем понятно. Правда, стоит отметить, что спартаковцы вообще довольно странно воспользовались возможностью проверить игроков. Весь турнир со льда не уходило звено Филатов – Зубов – Хохлачев. Но они в порядке, когда свежие, а к пятой игре за неделю им стало трудно передвигаться. И все равно им давали и первое большинство, а иногда и второе. Плюс если у других клубов присутствовало тренерское управление игрой, то, кажется, что у красно-белых оно отсутствовало напрочь. У "Спартака" к 2 сентября, когда они встретятся с "Амуром", очень много дел, которые надо решить.

 

ОТЪЕЗД

Юниорская сборная России по хоккею обыграла команду США в матче за третье место на мемориале Глинки в Канаде. Уступили всего в одной встрече и, к сожалению, лишил мир игры с Канадой. Но я о другом. Вчера стало известно, что лидер сборной Даниил Гущин продолжит карьеру в Северной Америке. И это уже шестой человек из юниорской сборной, кто решил уехать, понимая, что шансов в КХЛ совершенно нет. С Гущиным я незнаком, но четко понимаю, почему уезжает, например, Олег Зайцев из "Динамо". В МХЛ уже его не уровень, у клуба КХЛ "задачи" и не до молодых, а в высшую лигу спустили уже несколько человек и просто нет времени. Место Зайцева в Воронеже занимает Игорь Мусатов. Как не уехать? Никогда не верил ни в одну кампанию с призывами "давайте вернем российских игроков, не дадим им уезжать", так как слова-то говорят, а дела не делают. Причем, на уровне профессиональных лиг. Стоит ввести "потолок зарплат" и тщательно его контролировать, так сразу появятся места для перспективной молодежи. Многие останутся. Примеры Артемия Панарина и Никиты Зайцева всегда ярче, чем примеры Александра Микуловича или, например, Ивана Хомутова. Но мы сами гоним парней из страны, а на словах призываем к другому.

 

ВАРИАНТЫ С ОЛИМПИАДОЙ

Вся наша подготовка к Олимпийским играм в Пекине может пойти прахом. На форуме в Эдмонтоне, где присутствует Рене Фазель, обсуждаются четыре варианты проведения турнира через четыре года. Да, есть вариант с тем, чтобы все было, как в Корее, но уверен, что это самый непривлекательный. Еще один вариант – радикальный. Вообще отказаться от хоккея на Играх, тем более, каждый год проводится чемпионат мира, а Кубок мира может стать прекрасной альтернативой. В сентябре готовы играть все сильнейшие. В феврале не хочет НХЛ, а в мае приезжают те, кто захочет. Но, кажется, что реальней всего футбольный вариант Олимпиады. На турнир будут приезжать лишь хоккеисты, которым не исполнилось 23 года. Говорят, что это самый реальный вариант, если НХЛ все-таки не захочет прерывать свой чемпионат. Уверен, что качество хоккея будет даже выше, чем в Корее, но при этом все равно Игры не соберут всех сильнейших. Надо уговаривать НХЛ. В конце концов, их никто не просит каждый раз останавливать турнир. А раз в четыре года они могут дарить праздник всему миру, если действительно заботятся о популярности вида спорта.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...