22:30 3 марта | Хоккей — КХЛ

Драка на льду и на секторе. Самая упорная серия "Запада"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его "Локо" начали с непростой победы. Фото Ярослав и Юлия НЕЕЛОВЫ, "Локомотив"/hclokomotiv.ru
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его "Локо" начали с непростой победы. Фото Ярослав и Юлия НЕЕЛОВЫ, "Локомотив"/hclokomotiv.ru

КХЛ. ЗАПАД. 1/4 финала. Первый матч

"Локомотив" повел в противостоянии с "Торпедо"

ЛОКОМОТИВ - ТОРПЕДО - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы
: Жуков - 1 (Даугавиньш, Сергиенко), 13:18 - 0:1. Локтионов - 1 (Аверин, Мосалев), 26:00 - 1:1. Ильенко - 1, 35:34 - 2:1.
Вратари: Мурыгин - Галимов (58:45).
Штраф: 12 - 30.
Броски: 36 (17+16+3) - 35 (14+12+9).
Судьи: Оленин, Соин.
3 марта. Ярославль. УКРК "Арена 2000".
Счет в серии: 1-0.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Ярославля

БАЗА – ЛЮКС

Каждую весну я езжу в Ярославль, не в силах смотреть на московский плей-офф. Ближе к городу, где удавалось разгоняться, чтобы уж быстрее добраться, все перекопали. Очень опасно. Закрылась мое любимое придорожное кафе в Ростове Великом. Года три или четыре я постоянно обедал там по пути в древний город и обратно.

Стадион все еще как новенький.

– Заметили да, что у нас возраст у стадиона не определить? – усмехнулся Даниил Апальков. – За ним так идеально ухаживают, что вообще никаких проблем нет. Но вы еще нашу базу не видели.

– А что там?

– Люкс. Настоящий люкс. Есть все для проживания, самый дорогой инвентарь. Я такого вообще никогда не видел.

– Ехать, наверное, часа два?

– В десяти минутах езды от стадиона. Если за ним будут следить так, то она прослужит долго.

В Ярославле действительно следят за тем, что им дали в распоряжение. Рассказывают, что генеральный менеджер команды Юрий Лукин чуть ли не стоит рядом с уборщицами, заставляя их иголками чистить сливы. Может быть, байка, но я что-то не уверен.

ЧЕЛОВЕК-МУЗЕЙ МАЛКОВ

В пресс-центре, правда, интернет работает с перебоями, но я в него не лезу. Мое внимание приковано к трем стендам с архивными фотографиями клуба. Старые программки (начало 80-х годов), фотография Юрия Яковлева, когда он еще играл. В сезоне-80/81 у него были отличные усы. На других фотографиях он уже без них. Странно. Они ему шли.

Я зависаю минут на пятнадцать – и это замечает Владимир Малков, который работает в клубе с 1991 года.

– Как же круто!– я искренне восклицаю. – И у меня в детстве такие карты страны были с эмблемами команд.

– Это что, это даже не десятая часть архива, – пресс-атташе сразу радуется, что кому-то это действительно интересно. – Музей нужен. Специальный музей, чтобы фотографии не выцвели.

Он приводит мне к себе в кабинет и достает тетради. Помните, были такие большого формата. Туда было удобно все записывать, какие-то архивы. У меня точно такие же были. Но потом, понятное дело, пропали.

– Тут у меня вся история клуба, – Владимир Николаевич листает страницы. – Смотрите, вот результаты первых матчей. Через работника ФСБ протоколы искал, нигде не было.

Все записано ручкой, отличным почерком. Все понятно.

– А тут таблица нашего первого розыгрыша Кубка СССР, – показывает он. – ЦСКА тогда сказал, что к ним ехать не надо и обе встречи они согласны проводить в Ярославле. Накидали нам, понятно.

– Еще бы, – успеваю вставить я.

– И "Динамо" из Москвы приехало, тоже говорят, давайте два матча у вас проведем, – показывает нужную графу Малков. – А мы их в первой обыграли – 6:2, а во второй – 2:2.

Я готов был слушать бесконечно.

– Видишь, – кричал Малков. – Видишь эту фамилию!

– Да, – киваю я. Мне она ни о чем не говорит.

– Это профессор, его брат крупнейший художник. И этот профессор играл за "Локомотив" давно.

Я кивал. Мне кажется, что Малков знает вообще всех, кто играл за команду. Я даже проверил.

– Кто из пермских игроков выступал в "Локомотиве"?

– Саша Агеев, – моментально среагировал он.

И был прав.

ДРАКА НА СЕКТОРЕ

Что меня удивило, так это то, что особого ажиотажа перед матчами не было. Не то, чтобы много пустых мест, но они были. Наелись, может быть, в Ярославле, но опять же в воскресенье другая игра. Придут.

За несколько дней до матча на сайте клуба появилась удивительная информация. Мол, поскольку отношения между болельщиками "Локомотива" и "Торпедо" плохие, то организованного выезда не будет. Странно все это. Что еще за футбольные порядки? Да и там такого нет. Все равно едут.

Несколько болельщиков "Торпедо" я заметил на секторе за воротами. Их было человек 10, они кричали, радовались и к ним никто не проявлял агрессии. Вдруг внизу в этом секторе началась заварушка. Боже, драка, самая настоящая драка! Вот, думаю, удачно приехал. Сейчас ОМОН прибежит, скандал.

Но драка быстро затихла. Бились свои, что-то не поделили, но даже потом не разошлись в разные стороны. Так и сидели на разных рядах. Полиция же кого-то выводила. Как я выяснил, один из местных прибежал оскорблять болельщиков "Торпедо". Его сразу увели и, кажется, больше ничего не было.

Я ждал очень непростого, нервного хоккея, тем более, что тренеры в каждой команде – на одной волне, очень похожи по стилю, да иногда и по поведению. Так и случилось.

– Меня только смутило то, что по малым удалениям было 2-10 не в нашу пользу, – удивлялся главный тренер гостей Петерис Скудра. – Не скажу, что это уникальное событие, но все же.

При этом удаления-то были справедливые, что тут говорить. Нельзя сказать, что арбитры что-то придумывали. Может быть, в другую сторону что-то пропускали, но тут гарантировать не могу. Предвзятости не было.

– Да я глупое удаление получил, – говорил потом Геннадий Столяров, на счету которого шесть минут. – Уже уходил от столкновения, но клюшку оставил. Виноват, не надо удаляться.

КВАРТАЛЬНОВ ОСТАЕТСЯ? НЕ СЛЫШАЛИ

Скудра завелся первым. Он пару-тройку раз выпрыгивал к борту, подзывал к себе арбитра таким жестом, каким зовут официанта в ресторане, что-то выговаривал, спорил. Но, кажется, что корректно, иначе бы его немедленно удалили. Репутация и история. Да и есть неписанное правило. Петерис кипит – удаляй. На турнире в олимпийскую паузу арбитры правилом воспользовались.

Это была тягучая игра, но с удивительным результатом. Хозяева внезапно подсели, стали играть невнимательно именно в этот момент они забросили вторую шайбу в матче. И весь третий период оборонялись, не без успеха.

Мне было жалко спрашивать их об игре в микст-зоне, так как меньше до следующего матча оставалось меньше 24 часов. Наговоримся еще. Спрашивал о драке Даниила Апалькова с Томашом Кундратеком.

– Я ведь внимательно следил за вами. Вы не хотели биться. Но потом вдруг понеслось. Что случилось? – напомнил я ярославскому игроку.

– Да что-то поссорились, – усмехнулся Апальков. – Он что-то сказал и понеслась.

– Вы же английский не знаете! – удивился я.

– Какие-то слова понять могу, – смутился Даниил.

Дрались они как-то странно, арбитры им даже по пять минут не выписали – двойной малый штраф. Хотя они катались, падали и вставали. Разнять их было некому, так как лайнсмены были в другой куче бойцов.

У "Локомотива" очень много играло молодое звено с Григорием Ивановым в центре.

– Я и сам удивился, – соглашается участник последнего молодежного чемпионата мира. – Думал, что в концовке тренер посадит, а он меня за три минуты до конца выпускает.

– Но и упрекнуть вас не в чем.

– Когда такое доверие, то поводить не хочется.

Дмитрий Квартальнов после игры нервничал меньше, чем обычно. Я заметил, что когда его команда сравняла счет, то он со всей силой пнул скамейку, а победную шайбу встретил спокойно.

Днем прошла информация, что с ним якобы продлили контракт на год, но в клубе об этом не слышали. И, по моей информации, не все так однозначно. Задачу на сезон он не выполнил (надо было стать третьим), а ведь в следующем круге их будет ждать СКА.

Впрочем, какой тут еще следующий круг. В этой паре нет фаворита и не будет. Даже сейчас, посмотрев 60 минут матча, я понятия не имею, что будет в воскресенье. Абсолютно никаких прогнозов.

Вот бы все пары были такие.

Календарь матчей Кубка Гагарина-2018

Результаты опроса

16571 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
51.1%
СКА
14.2%
ЦСКА
1.9%
Йокерит
2.7%
Локомотив
4.9%
Ак Барс
5.4%
Салават Юлаев
4.2%
Трактор
4.2%
Автомобилист
2.6%
Металлург Мг
8.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...