15:35 2 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7750, 03.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крикунов вернулся в "Динамо"»

Крикунов сменил Воробьева в "Динамо", но вопросы остались. И их много

Владимир Крикунов. Фото ХК "Автомобилист" Владимир Крикунов. Фото Антон Сергиенко
Владимир Крикунов. Фото ХК "Автомобилист"

Корреспондент "СЭ" считает, что смена главного тренера бело-голубых мало что изменит.

Вопросы по тренерскому штабу остаются

В нынешнем "Динамо" многие решения довольно непоследовательные, и это – о смене главного тренера – одно из них. Сейчас главным виновником всех бед назначен Владимир Воробьев. Считается, что именно у него не хватало авторитета руководить хоккеистами. При этом сам Воробьев в штабе остается. Говорят, что только потому, что у него контракт и в случае разрыва пришлось бы платить полную компенсацию за оставшееся время контракта. А денег на это нет.

Пожертвовали только Андреем Николишиным. Не секрет, что у него были разногласия с Воробьевым и руководство заняло сторону бывшего главного тренера. При этом обстоятельство, что знаменитое динамовское меньшинство, о котором теперь говорят исключительно иронично, "заслуга" Олега Ореховского, не учитывается. И то, что к Виталию Еремееву есть много вопросов по работе с вратарями, тоже не принимается во внимание. Никто не знает, за что именно отвечает Александр Степанов и какая от него польза. Но и он сохранил работу.

Откровенно говоря, это просто удивительно! Я бы еще понял, если бы Крикунов пришел со своим штабом. Но ведь нет! С ним будут работать прежние люди, а я-то знаю, что непонимание у игроков именно с ними. Один человек поменял должность, но остальные при деле. Как команда будет выходить из кризиса? За счет знаменитых баллонов Владимир Васильевича, что ли?

Владимир Крикунов. Фото Антон Сергиенко
Владимир Крикунов. Фото Антон Сергиенко

А почему именно Крикунов?

Возникают вопросы и по поводу кандидатуры самого главного тренера. Объясните, почему именно Крикунов? Да, опытный, да выигрывал с "Динамо" когда-то (очень давно, целых 13 лет назад) чемпионат. Но в последние годы у этого опытного тренера было много не самых ярких страниц. Допустим, в прошлом плей-офф он мог бы больше и добиться с тем же "Автомобилистом", но неожиданно загубил серию с "Металлургом". Хотя мог проходить, обязан был.

Да и отношения с игроками у него тоже были далеки от идеальных. Понятно, что там многое шло от Ивана Кривоносова, а сейчас его нет. Но все-таки игру ставил именно Крикунов, а хоккей в плей-офф получился плохим. Да и в регулярном чемпионате было не все гладко.

Получается, что "Динамо" просто хочет попасть в плей-офф. То есть менеджмент потратил почти 500 миллионов рублей на новичков, взял с рынка Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого и просто хотят попасть в восьмерку? Раньше нам, правда, говорили о финале конференции, но теперь об этом мы вспоминаем с улыбкой. Теперь хорошо бы в плей-офф! У Александра Гулявцева в прошлом году получилось попасть с "Северсталью" только с одним Кагарлицким. Без дорогостоящих легионеров и Вадима Шипачева.

И еще один вопрос, который появился сразу же после новости об изменениях в тренерском штабе? Он такой же, какой был и после отставки в Новосибирске. Умеет ли Крикунов экстренно поднимать команду? Совершит ли революцию, а хоккеисты внезапно поймут, что настал их судный день и начнут показывать идеальную игру. Я бы понял опять же назначение Олега Знарка, который бы объединил игроков и поговорил с ними по-мужски. Или приход Петериса Скудры. При нем бы вылетели лишние, а остальные забегали так, как не бегали никогда.

Но Крикунов только один раз приходил по ходу сезона, выручая менеджеров. Кажется, что это было в Нижнекамске. Даже не хочется проверять, что получилось, кажется, что не слишком хорошо. Но это "Нефтехимик". Результаты этой команды остаются только в памяти местных историков. "Динамо" – совсем другое дело.

В чем виноват Воробьев?

При этом я к Владимиру Васильевичу отношусь с бесконечной симпатией. Как журналист, я только выигрываю от этого назначения. Интервью теперь будут живые, а на пресс-конференции можно снова ходить, не выслушивая бесконечные: "Будем работать, все только через работу". Но еще в Екатеринбурге было видно, что он не тот человек, что был когда-то в "Динамо" или "Ак Барсе". Он переживает, но, чаще всего, выглядит умиротворенным. Дважды Крикунов хотел завершать карьеру, но потом передумывал. Ему бы "Амур", "Адмирал", да тот же "Нефтехимик", где хотят исключить серии поражений, а победы воспринимаются, как праздник.

И еще один момент, о котором я сказал в самом начале. Да, к Воробьеву было очень много вопросов. И они справедливы. И с хоккеистами он поступал не всегда красиво, и команда не всегда понимала, что он говорит. Но вы не забывайте, что в штаб перед этим сезоном ему назначили людей сверху, не дав возможности выбора. И в формировании состава он участвовал весьма опосредованно. Его с планами знакомили, но права решать не было. История с Игорем Мусатовым, который подписал пробный контракт через несколько дней после того, как Владимир Воробьев гарантировал, что хоккеиста не будет, яркое тому подтверждение.

Беда нынешнего "Динамо" совсем не в этом. И я уверен, что смена главного тренера не решит проблем. В системе, где слишком много начальников и нет человека, который бы в одиночку принимал решение и нес за них ответственность, никогда не будет ничего хорошего. Сама жизнь, и далеко не только в хоккее, – пример, что ничего хорошего при такой ситуации не получается. Да и сам Крикунов должен это понимать. Точно с таким же он столкнулся в свой последний приход в Нижнекамск.

В ближайшие дни "Динамо" играет с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом". Даже не представляю, что должен сделать новый тренер, чтобы начать свою работу с двух побед.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7750, 03.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...