21:00 2 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7409, 03.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Амнистия Зарипова - иллюзия, а не реальность»

"Дело Зарипова". Амнистия? Не стройте иллюзий

Данис ЗАРИПОВ: вне игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ: вне игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

Шансов на оправдание или сокращение срока дисквалификации хоккеиста ничтожно мало

Михаил ЗИСЛИС

Первое впечатление по итогу заседания медицинского управления КХЛ в связи с "делом Зарипова" максимально нерадостное. Происходящее больше всего напоминает попытку стороны защиты на своих двоих догнать давно умчавшийся вперед поезд. О том, что наш прославленный хоккеист попался на запрещенных препаратах, стало известно еще во время Кубка Гагарина. Вся логика происходящего требовала, чтобы единая позиция относительно дальнейших действий в интересах Зарипова была сформулирована и, наверное, озвучена уже тогда.

Понятно, что это вопрос в высшей степени деликатный, где каждый старается подбирать слова со взвешенностью прожженного политика, а в начале марта всех больше занимает вопрос, кто станет обладателем титула. Но Зарипов – это легенда нашего хоккея, заслуживающая иного подхода. Прежние отечественные стратегии под названиями "пронесет" и "договоримся" не имели шансов сработать. Сейчас сам игрок в интервью "СЭ" грустно признает, что его собственное отсутствие на заседании, где было вынесено решение о дисквалификации, стало ошибкой. Хоккеист и не обязан знать юридических нюансов. Но почему сидели сложа руки руководители "Магнитки" и КХЛ? Ведь для хоккея это дело национальной важности. Четкого ответа до сих пор получено не было.

Надежда на амнистию или сокращение срока наказания кажутся минимальными. Дело здесь и в общей ситуации вокруг допинга в российском спорте, и в запоздалой реакции на произошедшее. Лучший вариант – играть на опережение. К сожалению, мы тут безнадежно опоздали. Остается только делать немногие правильные шаги в сложившейся ситуации.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первое – ФХР обязана сделать все, чтобы "дело Зарипова" с соответствующей оправдательной базой было как можно быстрее внесено в повестку совета ИИХФ. Ближайший полугодовой конгресс Международной федерации хоккея состоится в конце сентября. Так что надо торопиться. Второе – интересы игрока в CAS обязан представлять спортивный юрист, имеющий опыт подобных дел. Третье – не питать особых иллюзий относительно итогов апелляции, строя какие-то надежды.

Оценивать вероятность смягчения приговора для хоккеиста сложно. В лучшем случае дело рассмотрят ближе к зиме. Зыбкую надежду на то, что в НХЛ по отношению к Зарипову проявят милосердие и разрешат играть, в расчет брать не надо. Слишком велик политический фактор во взаимоотношениях двух лиг и двух стран. Лишний раз проявлять инициативу ради ветерана, ранее никогда не выступавшего в НХЛ, никто в Северной Америке не будет.

Наверное, во всей этой истории еще не поздно озаботиться поиском виноватых. Ведь дела с допингом у игроков "Магнитки", если вспоминать историю, далеко не новы. Но никто кроме самих игроков так и не понес реальной ответственности. А если в России даже для вида строго не станут бороться с любым проявлением допинга, то такие вещи, как "дело Зарипова", будут только повторяться. Слишком часто в этом приходилось убеждаться в последние годы применительно к отечественному спорту.

результаты опроса
18032 чел.
Что ждет Даниса Зарипова после дисквалификации за допинг?
Завершит карьеру
68.4%
Добьется оправдания
11.2%
Уедет в Северную Америку
20.4%
3
Газета № 7409, 03.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DDPD22

Надежде всегда место быть! Мне бы не хотелось, чтобы такой замечательный игрок заканчивал карьеру, надеюсь на, что у него может получиться за океаном!

20:01 3 августа

Семёныч1955

Допинги и скандалы были и раньше - подозрительные ? - В нужное время для кого-то ? И здесь подозрительно - брали допинг-пробу в конце января \в Москве- после игры с ЦСКА\ - что же не отстранили Зарипова ? Ранее бывало отстраняли сразу игроков Кузни, Магнитки, Казани, Омска ... КХЛ и ФХР знали и помалкивали - так вот, автор задай этот вопрос им. А то никаких толковых обьяснений .

17:24 3 августа

Швейцарец

Да, Дедушка - Бабай! Опозорился на Старости Лет! Вот от Куда Твои "Вечно Молодые Выходы на свободные штанги, куда шайба отскочит, от туда, где все дерутся"!..... А Ты и Герой перед Пустыми воротами!.....

00:11 3 августа