20:00 21 октября | Хоккей — КХЛ

Дацюк против. СКА не дал финнам побить свой рекорд

Павел ДАЦЮК. Фото photo.khl.ru
Павел ДАЦЮК. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Суперматч в Санкт Петербурге СКА"Йокерит" завершился победой хозяев в овертайме

СКА – "ЙОКЕРИТ" – 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)
Голы:
 Ниеми – 3 (Н. Йенсен, Гилрой), 28:49 – 0:1. Широков – 12 (бол., Херсли), 33:14 – 1:1. Н. Йенсен – 8 (Норман, Лауридсен), 35:31 – 1:2. Войнов – 3 (Гавриков, Широков), 37:24 – 2:2. Пильстрем – 4 (Н. Йенсен), 47:41 – 2:3. Калинин – 9 (бол., Хафизуллин, Ковальчук), 57:58 – 3:3. Дацюк – 6 (Гусев), 61:01 – 4:3. Вратари: Шестеркин – Запольски. Штраф: 6 – 20. Броски: 37 (14+13+8+2) – 28 (7+11+10+0). Судьи: Наумов, Франо. 21 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

БРАТЬЯ МАРИО И ЛУИДЖИ – ЗА "ЙОКЕРИТ"

Мое знакомство с финскими болельщиками началось с отдавленной ноги. В вагон метро ввалилась толпа гостей из Суоми, поезд дернулся и один из фанатов "Йокерита" не удержал равновесия и обрушился на меня всей своей массой. Поверьте, она была очень приличной. Надо отдать должное финской дисциплинированности – потом он извинялся всю дорогу до Ледового.

Сам дворец на время превратился в филиал "Хартвалл Арены" – финская речь звучала из каждого закоулка. Вокруг бродили изрядно располневшие двойники Каралахти, Яаколы и Мяки, но приз за самый оригинальный костюм за явным преимуществом завоевали два финна, переодевшиеся в братьев Марио. Только фирменные комбинезончики раскрасили в цвета "Йокерита".

ЛИТМАНЕН НЕ ПРИЕХАЛ

Большой хоккей стартовал в Ледовом еще с утра и речь не о предматчевой раскатке. За несколько часов до начала матча СКА – "Йокерит" на лед вышли команды друзей двух клубов. Пару лет назад в такой игре принял участие сам Яри Литманен. Тогда легенда финского футбола отметилась заброшенной шайбой – в детстве он занимался и хоккеем и, говорят, подавал большие надежды.

В этот раз Литманен до Петербурга не доехал, но зато за друзей "Йокерита" сыграл Александр Комаров, отец Лео Комарова, Оскари Корпикари и бывший форвард "Оттавы" Тони Дальман. Последний забил два гола, но хозяева ответили четырьмя шайбами и победили.

ШЕСТЕРКИН НАРУШИЛ ОЧЕРЕДНОСТЬ

С самого старта сезона в СКА существовало строгое чередование вратарей. Шестеркин и Коскинен играли по графику "два через два". Это правило было нарушено один раз – во время сибирского выезда. В семье финна родился сын и вратарю дали небольшой отпуск.

На матч против "Йокерита" должен был выйти именно Коскинен, ведь Шестеркин только что отыграл против "Ак Барса" и "Нефтехимика", но очередность снова была нарушена, на этот раз без очевидных причин. Просто тренерский штаб СКА решил сделать ставку на россиянина.

В первом периоде Шестеркин несколько раз здорово выручал СКА, но когда петербургская защита прозевала побег Ниеми, голкипер оказался бессилен. Финская часть Ледового в этот момент пустилась в пляс.

ПОГОНЯ

После первого гола в ворота СКА в Ледовом включили забавную песенку из кинофильма "Бумбараш", которую Гавриков недавно напевал журналистам: "Ничего-ничего-ничего". "Джокеры" слов наверняка не поняли, но быстро дали понять, что настроены очень серьезно – еще до конца второго периода Никлас Енсен забил еще, причем перед голом издевательски обвел рухнувшего на лед Зубарева. Так финны вышли вперед второй раз – в промежутке между двумя шайбами "Йокерита" Широков реализовал третье армейское большинство.

Сразу после гола Енсена музыку сменили – включили модернизированный вариант "Погони" из "Неуловимых мстителей". Хотя и без песни было понятно, что нужно догонять. Хотя бы ради того, чтобы огненный хоккей продолжился.

Самый удачливым преследователем оказался Войнов – он попал с центра зоны точно в "девятку". И сразу принялся развивать успех градом щелчков от синей линии, но Запольски выловил все.

ОВЕРТАЙМ ДЛЯ СУПЕРМАТЧА

Удивительная штука – СКА вроде бы наглухо закрыл самых опасных игроков "Йокерита" Толванена, Регина и Гилроя, но забивать меньше от этого финны не стали. Вслед за Ниеми и Енсеном отличился Пильстрем.

Дальше все пошло по накатанной: в Ледовом погромче врубили "Погоню", СКА насел на ворота "Йокерита", заработал большинство и отыгрался – Ковальчук нашел Калинина классной передачей.

Суперматч ушел в овертайм, где победу армейцам принес шикарный бросок Дацюка. Кажется, этому голу радовались даже некоторые финны, которые приехали в Петербург в шарфах "Йокерита" и свитерах "Детройта" с номером 13.

Трансляция матча СКА – "Йокерит"

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

WBRabbit77

Дацюк - волшебник! Игра была очень напряженная, одно удовольствие смотреть

20:48 22 октября

Pleafant

СКА по игре-"отскочил".Имея подавляющее преимущество по игре в большинстве,еле отыгрались,и то в большинстве,а не было бы столько времени большинства,то и продули бы,однозначно.И защитка у СКА хиленькая.

22:32 21 октября