22:00 19 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА верит в Валеру?
Ничушкин возвращается в КХЛ

Валерий НИЧУШКИН. Фото НХЛ Джейми БЕНН и Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS Валерий НИЧУШКИН и Тайлер СЕГИН. Фото AFP Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS
Валерий НИЧУШКИН. Фото НХЛ

Как стало известно "СЭ", ЦСКА выкупил у московского "Динамо" права на нападающего Валерия Ничушкина и в самое ближайшее время подпишет с игроком двухлетний контракт.

Игорь ЕРОНКО

Всякое приходилось слышать о Линди Раффе, мол, русофоб, молодых зажимает, не дает играть в свой хоккей и тому подобные чисто субъективные утверждения. А субъективные они потому, что полно примеров, так или иначе опровергающих любое из этих мнений. Янмарк заиграл? Заиграл. Даже Факса заиграл. Я уж не говорю о Клингберге, который в мгновение ока стал звездой, играя в самый что ни на есть свой хоккей. Рисковый, остроатакующий, с большим количеством идущих от желания сыграть креативно ошибок – а ведь он защитник.

В свое время под руководством Раффа много лет играл – и здорово играл – Алексей Житник. Было бы глупо не поинтересоваться его мнением, и я, разумеется, ему позвонил.

– Я играл у Раффа десять лет. Он очень харизматичный человек, но при этом очень простой и открытый в общении. Если ему что-то не нравится – он дает тебе об этом знать, объясняя, что ты не выполняешь или делаешь не так. Это подкупает. Да, он может накричать, но у него и чувство юмора хорошее, с ним и посмеяться можно. У меня с ним проблем никогда не было. Играл плохо – он меня вызывал и говорил: "Давай, соберись, меня твоя игра не устраивает". Уговаривать меня не надо было, да я и так понимал, что сыграл не лучшим образом. В абсолютном большинстве случаев его претензии были обоснованы. А если мне что-то не нравилось, игровое время, например, я всегда к нему подходил и разговаривал на этот счет. Он меня выслушивал, высказывал что-то в ответ, и мы находили понимание.

У каждого тренера есть пункты, от которых он не отходит. Вот у меня в "Атланте" такой же был тренер Боб Хартли. Тоже жесткий, и если ты не выполняешь его указания – садишься на лавку. И потом снова пытаешься пробиться в состав. Понимаете, в НХЛ никто никого уговаривать не будет. Там очередь такая, что если ты не первый, то уже не второй. Конкуренция высочайшая. Поэтому я не думаю, что проблема у Ничушкина в тренере. Тренеры меняются, но кто играет долго в НХЛ – заиграет у любого.

Джейми БЕНН и Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS
Джейми БЕНН и Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS

А по поводу русофобии или того, что Рафф не дает играть в свой хоккей, – у нас в "Баффало" была во многом европейская команда. Калинин с Афиногеновым играли. И европейцы были ведущими игроками. Он никогда не смотрел в паспорт на предмет национальности или возраста. И всегда давал поблажки тем, чья игра его устраивала. Так что это все слухи и домыслы, – признался олимпийский чемпион Альбервиля.

Тут особо нечего добавить. И жалобы Валерия Ничушкина, впервые высказанные еще в марте в интервью коллеге Игорю Рабинеру, а сейчас ставшие едва ли не главным основанием для того, чтобы вернуться в КХЛ, мало чего стоят. Конечно, в НХЛ случаются контрактные игры, когда уменьшают игровое время под будущее соглашение, но вот как раз Рафф – тот человек, которому плевать на конъюнктуру. Он не будет ослаблять команду в угоду чему бы там ни было.

Ну, Ничушкину всего 21 год, научится еще в зеркало смотреться. Но не исключено, что на данном этапе уход станет ошибкой. У того же Гудлера, который еще больше обострил конкуренцию в составе, можно было бы многому научиться. Не говоря уже о Бенне, Сегине, Шарпе, Спецце, Хемски.

Валерий НИЧУШКИН и Тайлер СЕГИН. Фото AFP
Валерий НИЧУШКИН и Тайлер СЕГИН. Фото AFP

Контракт с ЦСКА, по данным "СЭ", будет подписан на два года. Агент на это ответил просто: "Пока не буду комментировать". Тот случай, когда важен не ответ, а реакция. По нашей информации, такой срок выбран не случайно – в 2018 году у Раффа заканчивается соглашение с "Далласом". После чего Валерий не прочь вернуться в Техас. Вот только может не дождаться ухода тренера – ведь "Старз" прямо сейчас являются одним из главных претендентов на Кубок Стэнли с реальным окном на победу в эти самые два года.

Кроме того, Дмитрий Квартальнов мало чем отличается от Раффа в плане политики по составу. Да еще и менее открыт, а в плане излишней схематичности может и фору дать. Понятно, что Ничушкин хочет игрового времени, хочет забивать, возвращая утерянную уверенность в себе. Но в ЦСКА этого никто не сможет гарантировать.

Ничушкин очень хотел вернуться в "Трактор", и желание было обоюдным, однако "Динамо" уперлось рогом. Хотя в родном Челябинске прямо сейчас ему было бы самое место. Как бы все ни сложилось, лично мне хочется одного: чтобы Валерий снова начал заносить тачдауны в ворота соперника, объезжая непонятные конусы в разнообразном обличии. И продолжил развивать пока не очень впечатляющий бросок. Тогда можно будет сказать, что он все сделал правильно. Пока уверенности в этом нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...