Дацюк в "Автомобилисте" – на особом положении. Когда он выйдет на лед?

2 августа 2019, 10:00
Павел Дацюк. Фото "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Доходы

СКА внезапно стал самым доходным клубом КХЛ, а у ЦСКА – рекордный убыток. Суммы и в том, и в другом случае гигантские. И их просто надо правильно расшифровывать. Но у нас нет никаких данных – только конечная цифра. Мне кажется, что в убытке любой клуб КХЛ, если использовать правильный подсчет. Ну, как питерский клуб мог покрыть гигантские зарплаты игроков? Да, в прошлом сезоне из дорогих были лишь Павел Дацюк, отчасти Никита Гусев, но я сомневаюсь, что их зарплаты хоть наполовину окуплены. Не говоря еще про полсотни хоккеистов всей системы питерского клуба. В ЦСКА просто подсчитали зарплаты и поняли, что деньги от основного спонсора вносить не совсем правильно.

В свое время я разговаривал с Кириллом Фастовским, так он, зажмурившись, говорил о мечте отбивать хотя бы 20 процентов бюджета клуба. Допустим, Новосибирск менее богатый город, чем Санкт-Петербург. Но у нас не работают основные инструменты – телевидение, билеты и атрибутика. Питерцы сделали значительные успехи только по последнему пункту, но бейсболки и магнитики не помогли бы сохранить даже какого-нибудь Антона Белова в команде. И я никого не упрекаю, что заработать нельзя. Кто-то старается, кто-то нет. Общий смысл не меняется. В нынешней экономической модели вообще странно что-то там считать, кроме сумм, привлеченных извне. Не деньги основного спонсора (и аффилированных структур), а выручку от билетов, привлечение сторонних партнеров, сувенирная продукция. Иначе все напрасно.

Победа

"Автомобилист" одержал вторую победу на сборе в Чехии, команда Андрея Мартемьянова обыграла местный коллектив из Карловых Вар, а интересна встреча тем, что сыграли легионеры. Но не Павел Дацюк. Со знаменитым ветераном вообще интересная ситуация. Что делать главному тренеру? Наигрывать остальные звенья и не учитывать Павла, допуская мысль, что когда он будет в порядке, то сможет выйти в любой тройке? Видимо, на это и на расчет.

Я более, чем уверен, что Дацюк в "Автомобилисте" совершенно на другом положении. Если в Санкт-Петербурге нет-нет, да выражали небольшое недовольство по поводу того, что форвард часто на больничном, то дома на Павла даже косо посмотреть не смогут. Он решает, когда выходить на лед, когда и как тренироваться, а наличие такого хоккеиста – вред для клуба. Конечно, Павел будет делать на площадке то, что ему скажут, он не будет бежать влево, когда надо в другую сторону, но этим Павел никогда и не занимался. Просто он вроде бы есть в клубе, но, вроде бы, нет. Его задача помогать Мартемьянову общаться с хоккеистами, но тренер и сам с этим справлялся. Если говорить о других сочетаниях, то они совершенно не удивили. В случае с "Автомобилистом" хочется просто поскорей увидеть игру, чтобы делать выводы.

В фарм

"Спартак" после первого сбора в Чехии отправил в фарм-клуб сразу шесть хоккеистов. Среди них Михаил Котляревский, которому еще предстоит пройти тяжелое испытание, связанное с использованием поддельных водительских прав. Других сенсаций нет. Глеб Шашков хоть и забил в единственном выставочном матче, но голы в таких встречах ничего не означают. Подумаешь, отличился! А если при этом провалил все задания?

Но Шашков из отправленных – самый вероятный претендент на вызов в случае каких-то проблем. Он уже в прошлом году обращал на себя внимание, ему бы в этом прогрессировать, но у Олега Знарка "задачи" и пока он опирается на проверенных игроков. Артема Волкова, Егора Круженкова, Григория Глебова и Илью Крылова приглашали в Чехию исключительно на просмотр, чтобы новый тренер понимал, какой у него есть ближайший резерв. Было бы чудо, если бы кто-то из них остался. Но я не могу понять, зачем в Чехию брали Григория Глебова. Ему уже 28 лет и всего 42 матча в КХЛ в одном сезоне за Новокузнецк. Ни до этого, ни после этого его в КХЛ не было. Не лучше ли молодежь проверять?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир