16:05 2 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7890, 03.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «У такого хоккея нет будущего»

У такого хоккея нет будущего. Почему серия ЦСКА – СКА – это трагедия для КХЛ

1 апреля. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Михаил Мальцев (слева) и Клас Дальбек. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
1 апреля. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Михаил Мальцев (слева) и Клас Дальбек. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Особое мнение

Два армейских клуба играют совершенно не так, как должны

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал
ЦСКА (1) – СКА (2) – 2-1 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ)
Четвертый матч – 3 апреля, 19.30, Санкт-Петербург. Онлайн.
Пятый матч – 5 апреля, 19.30, Москва. Онлайн.
Шестой и седьмой матчи, если потребуется, – 7 и 9 апреля.

Наши ожидания от серии ЦСКА – СКА, отчасти завышенные вывеской серии, самой громкой в КХЛ, – вероятно, наши проблемы. Но ее очевидная любому нейтральному зрителю низкая зрелищность, особенно заметная на фоне восточного финала – большая неудача, если не сказать трагедия, лиги и всего российского хоккея в целом.

В прошлом раунде коллега Еронко почти без остановки ругался на стиль "Локомотива" Дмитрия Квартальнова, который работал, бегал, убивался, но не хотел креативить. Как только решился – команда выдала лучший матч в серии, забросила четыре шайбы и по несчастливой случайности и собственной глупости проиграла из-за удалений.

Но если болельщики "Локо" и персональные поклонники Квартальнова могли оправдываться молодым и неопытным составом, разницей в классе со СКА, то что могут сейчас сказать в свое оправдание армейские клубы?

Напряжение? Цена ошибки? Все на кону? Бросьте, это несерьезно.

Да, редко кто выигрывает Кубки, и кахаэловский не исключение, кидаясь в атаку с шашками наголо. Разве хоккей СКА при Вячеславе Быкове в плей-офф всегда был сверхзрелищным и исключительно созидательным? Нет. Но с попытками победить не за счет своих позитивных действий, а чужих негативных тоже нельзя перебарщивать.

Зачем подписывать десяток креативных нападающих, чтобы в потенциальной главной серии сезона играть так, словно в твоем составе двенадцать Каблуковых или Калининых? Зачем нужна гонка вооружений и битва на рынке, если те, за кого так борются, занимаются чужой работой – не забивают, а отбиваются?

Вопросы не к ЦСКА или к СКА по отдельности – "хороши" оба клуба. Москвичи вообще забыли о том, что умеют доминировать – кроме нескольких отрезков в первых двух матчах в исполнении первой тройки, они только ждали ошибок соперника. 48 бросков за три игры – для состава ЦСКА это ненормально. Да, статистика иногда обманчива, и небольшое число попаданий в створ может напрямую не коррелировать с маленьким числом голевых моментов, но это не тот случай.

СКА атакует больше, выглядит покреативнее (но было ли бы так, если бы клуб из Петербурга постоянно вел в счете, а не наоборот?), однако два с половиной матча питерцы делали это совершенно бездумно и бесцельно. Теперь уже сами превращаясь в аналог "Локомотива", который хочет, но не может. Да и "хочет" были под вопросом – у Ильи Воробьева никак не получалось завести свою команду.

Спасибо Херсли, который в понедельник спас нас от счета 1:0 – чуть ли неизбежного с тем ужасным хоккеем, который был в первом периоде третьего матча. Спасибо Шестеркину, который перевернул его ход – при 2:0 в пользу ЦСКА все было бы кончено. В стартовые двадцать минут хозяева не могли выйти из зоны, постоянно обрезаясь в простых ситуациях при переходе в атаку, а гости провели три большинства, словно это концовка встречи, когда надо удерживать счет, а не использовать любую возможность забить.

Не раз по ходу финала "Запада" при описании игры нам приходилось использовать слова "осторожность" и даже "трусость". А как иначе это назвать?

Я прекрасно понимаю, что в случае неудачи могут потерять свою работу тренеры, а, возможно, и их начальство. Что двухмиллиардные бюджеты давят на всех жесточайшим прессом.

Но у такого хоккея нет будущего. Его обязательно сожрут более смелые и наглые, которые, к счастью, в этом плей-офф есть – правда, в другой конференции. Пора что-то менять. Такой финал конференции нам не нужен.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

28175 чел.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
52.5%
ЦСКА и "Авангард"
19.0%
СКА и "Авангард"
18.2%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
10.3%
СКА и "Салават Юлаев"
Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ