00:00 28 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7885, 28.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний эпизод "Звездных войн"»

ЦСКА – СКА: последний эпизод "Звездных войн"?

22 декабря 2018 года. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:4. Защитник москвичей Клас Дальбек (слева) против центрфорварда петербуржцев Алексея Бывальцева в матче "Хоккейной классики". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Зарплаты игроков СКА. Фото "СЭ" Зарплаты игроков ЦСКА. Фото "СЭ" Кирилл Капризов (слева) и Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
22 декабря 2018 года. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:4. Защитник москвичей Клас Дальбек (слева) против центрфорварда петербуржцев Алексея Бывальцева в матче "Хоккейной классики". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
В четверг, 28 марта, в Москве стартует финальная серия Западной конференции плей-офф КХЛ.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал
ЦСКА (1) – СКА (2)
Первый матч – 28 марта, 19.30, Москва. Онлайн.
Второй матч – 30 марта, 17.00, Москва. Онлайн.
Третий матч – 1 апреля, 19.30, Санкт-Петербург. Онлайн.
Четвертый матч – 3 апреля, 19.30, Санкт-Петербург. Онлайн.
Пятый, шестой и седьмой матчи, если потребуется, – 5, 7 и 9 апреля.

КХЛ ждут перемены. Конечно, зная непредсказуемость решений в российском спорте, которые не всегда подчиняются логике и здравому смыслу, уверенно говорить о том, что наша лига наконец движется к настоящему потолку зарплат и выравниванию силы клубов, нельзя. За ближайший год может произойти что угодно в жизни как КХЛ, так и России в целом, что повернет текущую стратегию лиги на 180 градусов. Но пока все официальные заявления, новости из хоккейных кулуаров и движения команд на рынке подтверждают, что шанс на то, что с сезона-2020/21 начнется революция, действительно высокий.

И поэтому очередная, четвертая за пять лет серия ЦСКА – СКА приобретает особый статус. Олимпийский цикл перед Пхенчханом превратился в постепенное превращение двух армейских команд в клубы с приставкой "супертоп" – они стали возвышаться даже над грандами с "Востока", за счет финансовых и административных возможностей поделив между собой почти всех игроков с российским паспортом уровня сборной.

Сезон-2017/18 стал апогеем неравенства: интригу спас "Ак Барс", неожиданно легко прихлопнув в финале ЦСКА, но ярлыка "лига двух клубов" с КХЛ это не сняло. Однако после Олимпиады процесс пошел в обратную сторону.

Пик могущества двух гегемонов прошел: это по-прежнему две самые богатые команды (зарплатные бюджеты – около двух миллиардов рублей), но разрыв уже не столь велик. Если платежки "Авангарда", "Автомобилиста", "Ак Барса" и "Металлурга" в межсезонье потяжелели на пару сотен миллионов, то ЦСКА остался при своих, а СКА, лишившись Коскинена, Войнова и Ковальчука, скинул около 20 процентов прошлогодней суммы.

Зарплаты игроков СКА. Фото "СЭ"
Зарплаты игроков СКА. Фото "СЭ"

И дальше тенденция на снижение разрыва должна только увеличиться. В СКА, кажется, с этим в большей степени смирились, ЦСКА пока упорствует – неслучайно Игорь Есмантович продолжает говорить об интересах сборной и том, как на них повлияет введение потолка зарплат.

Через год в Петербурге может не быть Дацюка, Херсли, Гусева, Шестеркина, Гаврикова и Прохоркина. На шестерых это около полумиллиарда рублей без учета бонусов – скорее всего, СКА не сможет (да и не будет) тратить такие же деньги на тех, кто заменит уходящих игроков.

ЦСКА ворвался в гонку зарплат и формировал костяк из дорогих хоккеистов позже, подписывая их до 2020 года. Сорокин, Нестеров, Марченко, Григоренко, Капризов, Шалунов, Слепышев – это почти 700 миллионов рублей (опять же без учета бонусов). Если сейчас в московском клубе зарплаты около 100 миллионов в год в порядке вещей, то после сезона-2019/20 все должно измениться. А, значит, и кто-то из этой семерки, а также из числа менее высокооплачиваемых игроков отправится в НХЛ.

Зарплаты игроков ЦСКА. Фото "СЭ"
Зарплаты игроков ЦСКА. Фото "СЭ"

Повторюсь: возможно, ничего этого не произойдет. Одно решение в верхах политической и/или спортивной элиты – и потолок зарплат опять проломится и дойдет хоть до двух, хоть до трех миллиардов.

Но что, если такого решения не будет? Да, яркость имен не гарантирует зрелищности, но вывеска, которая в последние пять лет стала самой громкой в КХЛ, имеет большие шансы серьезно потускнеть уже через год.

Так что пора пользоваться моментом. И клубам, и болельщикам. Это может быть последний эпизод "Звездных войн". И продолжения ждать придется еще долго.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Результаты опроса

28175 чел.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
52.5%
ЦСКА и "Авангард"
19.0%
СКА и "Авангард"
18.2%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
10.3%
СКА и "Салават Юлаев"
Газета № 7885, 28.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ