12:40 19 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7634, 18.05.2018

ЦСКА сделал последний шаг, чтобы стать суперклубом

В следующем сезоне на арене в Парке легенд будут играть ЦСКА и "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Арену "Парк легенд" будут делить ЦСКА и "Спартак", а "Динамо" временно возвращается в Лужники. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В следующем сезоне на арене в Парке легенд будут играть ЦСКА и "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На этой неделе армейский клуб объявил о переезде со следующего сезона на арену в Парке легенд

ГЛАВНЫЕ МОСКОВСКИЕ ХОККЕЙНЫЕ АРЕНЫ

Арена

Год открытия

Вместимость

Парк легенд

2015

12 100

Мегаспорт

2006

12 000

ВТБ Арена*

2018/2019

12 000

МСА "Лужники"

1956

8700

УДС "Крылья Советов"

1980

5670

ЛСК ЦСКА им. В.М.Боброва

1991

5600

Сокольники

1956

5530

* Срок ввода в эксплуатацию, а также вместимость – предварительные.

Арену "Парк легенд" будут делить ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Арену "Парк легенд" будут делить ЦСКА и "Спартак", а "Динамо" временно возвращается в Лужники. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник ЦСКА сделал последний шаг, который позволит считать его суперклубом по меркам КХЛ. Старая армейская арена на Ленинградке обладает особой аурой, но морально и технологически давно устарела. Болельщики не спешили заполнять ее даже на фоне отличного выступления команды в последние годы. Полупустые трибуны постоянно служили позорным напоминанием о том, что ЦСКА при всех своих возможностях и результатах даже в столице никому не нужен.

В действительности это не так, но представителей клуба обидные фразы задевали за живое. Аргументировать свою точку зрения ранним началом сезона, поездками на дачу, пересечениям с футболом и баскетболом больше не получится. Со следующего сезона армейцы будут играть на самой современной хоккейной арене Москвы в Парке легенд. У ЦСКА появилась возможность исправиться и стать идеальным во всех смыслах.

Наверное, это дело не одного сезона. Однако, как показал "Спартак", привить публике интерес к посещению хоккейных матчей вполне реально в короткие сроки. Перед армейцами с переездом в Парк легенд встанет задача не только выиграть Кубок Гагарина. Частые аншлаги – обязательная необходимость. Будет любопытно посмотреть, как ЦСКА справится с этим вызовом. Не менее важным, чем выигрыш титула.

Болельщика нельзя перекупить, как звезд "Салавата" и "Сибири". Требуется более тонкая и вдумчивая работа. С маркетинговых служб клуба в предстоящем сезоне должен быть особый спрос. Пока они по большой степени существуют для галочки. И еще один момент, о котором приходится говорить постоянно, тем более что сам ЦСКА дает для этого повод.

В клубе все время приводят в пример СКА, когда речь идет об агрессивной политике петербуржцев в спортивном плане. Дескать, не мы первые начали сорить миллиардами и задвигать кандидатов в сборную России в запас. С этим где-то можно согласиться. Но теперь хочется увидеть от ЦСКА прорыв в околохоккейной составляющей. Забитые трибуны, распроданные ложи, приятные развлечения для болельщиков до и во время матчей, качественное питание обязаны быть в ближайшее время на домашних играх армейцев. Без этого гордиться даже выигранным Кубком Гагарина будет стыдно.

Договор об аренде подписан сразу на пять лет. Первоначально ЦСКА планировал начать строительство собственной арены в Мневниках. В связи с изменившимися условиями в этом уже нет смысла. По нашей информации, процесс сбора необходимой документации заморожен. Да и зачем это делать, если в Парке легенд все отлажено на высшем уровне?

Пострадавшими в этой ситуации станут "Динамо" – в ближайшее время – и "Спартак" – в будущем. Они делили арену на ЗИЛе в прошлом сезоне. Бело-голубые вот-вот должны сами переехать в свой дворец в Петровском парке. Однако ввод объекта в эксплуатацию откладывается. К началу сезона почти наверняка его не сдать не успеют.

Троих боливар точно не выдержит. Вероятнее всего, временным пристанищем для "Динамо" станет Малая спортивная арена "Лужников". Осталось только сделать так, чтобы она худо-бедно соответствовала последним требованиям технического регламента КХЛ. Кажется, тут могут быть сложности.

Что касается "Спартака", то первая реакция армейского клуба на вынужденное соседство с ним заставляет вспомнить о детской сказке про хищную лису, захватившей жилище зайца. Красно-белые имеют действующим договор с ареной только на ближайший сезон, поэтому уже сейчас им надо озаботиться тем, что делать следующей весной. Вопрос зарабатывания денег в современном мире – важнейшее дело. Но пока непонятно, захочет ли ЦСКА и дальше жить под одной крышей с исторически самым принципиальным соперником.

Газета № 7634, 18.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...