10:25 9 августа | Хоккей — КХЛ

ЦСКА не нужны креативные игроки? В какой хоккей они будут играть

Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

СУПЕРОБМЕН

Обмен Сергея Калинина из СКА на Андрея Кузьменко из ЦСКА удивителен не только по цене. Сергей получает 110 миллионов рублей, а у молодого нападающего – 16. То есть ЦСКА условный "потолок" зарплат не просто пробивает, а увеличивает на порядок от высшего предела. Но если говорить о хоккейных сторонах, то Кузьменко играет гораздо круче Калинина. Я не говорю, что Сергей плохой игрок. Просто он ролевой форвард. Да, умеет забить, может вылезти на пятак, даже в драке поучаствовать. Но Кузьменко получает удовольствие от игры и дарит его другим. Мне вообще кажется, что если бы Кузьменко был не в системе ЦСКА, то давно бы стал звездой с перспективой получить приличное из НХЛ. Чего он добьется в СКА? Там тоже есть ротация, там тоже ему не дадут 18-20 минут и первое большинство, а в "Северстали" или "Тракторе" он бы не уходил со льда. Так что, конечно, в этом обмене – победа СКА, которые значительно чистят платежку. Но во что превращается московский клуб? Им осталось еще отдать Капризова и там будет группа ребят, которая бежит, давит и снова бежит. "Ак Барс" в прошлом году с таким хоккеем легко разобрался.

 

Хоккейные клубы ЦСКА и СКА совершили обмен игроками. По его итогам в стан армейцев переходит нападающий Сергей Калинин. В обратном направлении проследовал форвард Андрей Кузьменко ⠀ 27-летний Калинин является воспитанником омского хоккея. На счету Сергея 262 игры в регулярных чемпионатах КХЛ, в которых он набрал 100 (46+54) очков, и 45 игр в плей-офф Кубка Гагарина, в которых он набрал 7 (3+4) очков. В сезоне 2011/12 в составе омского "Авангарда" Калинин стал серебряным призером чемпионата России. Кроме этого, он провел 121 игру в НХЛ, набрав 19 (10+9) очков. ⠀ В составе сборной России Сергей Калинин в 2011 году стал чемпионом мира среди молодежных команд, в 2014 году – чемпионом мира, в 2016 году – бронзовым призером ЧМ, а в феврале 2018 года стал Олимпийским чемпионом. В Пхенчане на счету Сергея – 3 (1+2) очка в 6 матчах. ⠀ Хоккейный клуб ЦСКА рад приветствовать Сергея в своих рядах, а Андрея благодарит за время, проведенное в клубе, и желает ему успехов в дальнейшей карьере.

Публикация от Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) 8 Авг 2018 в 6:14 PDT

"АВАНГАРД" ПЕРЕЕХАЛ В БАЛАШИХУ

Мы все прекрасно знали о том, что "Авангард" будет выступать в Балашихе, а вчера об этом было объявлено официально. Не самое лучшее решение с точки зрения календаря и сейчас его будут безбожно править. Это удар для игроков команды. Так многие уже сняли квартиры в Омске и подписали контракты на год. Минимальные потери – залог и оплата за последний месяц. Семейные, наверняка, договорились со школами, а сейчас снова придется переезжать. Плюс большинство игроков перевезло вещи, а местным, наоборот, придется перемещаться в Москву или Балашиху, неважно. С сомнением отношусь к словам Максима Сушинского о том, что четыре матча все-таки будут проведены в Омске на открытом льду. Один матч в год – это круто. Против четырех, наверняка, будет и главный тренер омичей Боб Хартли, так как такие игры – стресс для организма игроков. Кроме того, в городе негде играть, а зимой там достаточно холодно и бушуют ветра. Я был в Хельсинки и Красноярске, когда и без ветра было "минус 20". Удовольствия мало. Сушинский пока не сказал, во сколько будут начинаться домашние игры команды. Если он не только на словах за Омск, то и играть команда должна в 16:00 по московскому времени, максимум в 16:30. Клуб, безусловно, потеряет московскую диаспору, но омичи будут смотреть игру в удобное время. Решение принято, а вопросов еще – тьма.

ЛЮБИМОВ УХОДИТ ИЗ ЦСКА

Когда-нибудь мы посчитаем, во сколько обошелся ЦСКА поход за Кубком Гагарина, но пока мы лишим можем фиксировать самые яркие провалы. Вчера клуб выставил на трансфер Романа Любимова всего через год после возвращения из НХЛ. Но год назад Любимову предлагали небольшой двусторонний контракт в "Филадельфии", чуть ли не на 780 тысяч долларов. А ЦСКА предложил ему 200 миллионов рублей на три года. Роман был удивлен, но контракт подписал и я не берусь осуждать его за это. В конце концов, он сыграл в НХЛ больше, чем некоторые более знаменитые хоккеисты. Однако в ЦСКА совсем не рассчитали, как использовать Любимова, и в итоге он провел достаточно посредственный сезон, причем, явно не по своей вине, а просто у тренеров было иное видение на состав. Весной Роману сказали, что если он захочет уехать в Америку, то ему не будут мешать, но сам он уже был не готов отказываться от контракта. Теперь драфт отказов, возможный переезд в "Звезду", а ЦСКА обречен тратить гигантские деньги на зарплату хоккеиста. Говорят, что Любимова хотели видеть в "Локомотиве", но клубы не договорились. Может быть, теперь армейцы пойдут на уступки.

ИТОГИ SOCHI HOCKEY OPEN

Завершился турнир Sochi Hockey Open, победу одержала команда СКА, но в первых турнирах не нужно так уже серьезно относиться к цифровым показателям. Мы там смотрим совершенно на другие вещи. Так вот питерцы провели турнир очень уверенно, словно и не было никаких потерь в составе, а ведь не было еще Павла Дацюка, да и Андрею Кузьменко не нашли роль (есть вероятность того, что теперь осложняется будущее Алексея Кручинина). СКА уже сейчас готов к сезону и надо очень сильно постараться, чтобы взять очки в матче с этой командой. Слабых мест практически нет. Не стал бы уж сильно переживать по поводу невнятной игры "Ак Барса". Оборона поменялась, но при этом много игроков, которые еще помнят о Кубке Гагарина. У Казани будут проблемы большую часть сезона, но в плей-офф все будет нормально. "Локомотив" оказался непонятным. Теперь и я, вслед за ярославскими болельщиками, переживаю по поводу сезона. В плей-офф команда попадет, но пройти первый раунд с нынешней игрой будет тяжело. "Куньлунь" и "Сочи" совсем не удивили. Китайцы будут бороться за восьмерку и шансов попасть туда у них будет чуть меньше, чем у "Сочи" в Западной конференции. Все-таки в Китае в этот раз собрали каких-то третьесортных игроков, плюс не решена вратарская проблема.

Материалы других СМИ
Загрузка...