10:30 15 августа | Хоккей — КХЛ

ЦСКА начал сбрасывать балласт

Кирилл ВОРОБЬЕВ (справа) проведет новый сезон в "Сибири". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ОСНОВИН тоже перебирается в Новосибирск. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Слован" усилился Мареком МАЗАНЕЦОМ. Фото USA Today Каким будет "Авангард" на Мемориале Блинова? Фото ХК "Авангард"
Кирилл ВОРОБЬЕВ (справа) проведет новый сезон в "Сибири". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей Марченко – на драфте отказов, новый вратарь в "Словане" и другие события в обзоре дня Алексея Шевченко.

Защитник Алексей Марченко выставлен "Торонто" на драфт отказов (его контракт будет выкуплен, если никто не заберет хоккеиста). Непонятно, как такое могло произойти с хоккеистом. В прошлом сезоне он начинал с Кубка мира, а потом неожиданно был обменян из "Детройта" и ушел в глухой запас в "Торонто". Мы с Алексеем встречаемся каждый год, он дает интервью, но этим летом хоккеист старательно уходил от разговора. Было понятно, что дальнейшая карьера в Северной Америке под угрозой. Но почему?

Он знал, что случится с ним 14 августа. А тут еще генеральный менеджер ЦСКА Игорь Есмантович уверенно говорит, что скоро команду пополнит один защитник, и нас удивит это имя. Теперь все сходится. Но Марченко еще сам ничего не говорил. Ему бы, конечно, нужно продолжить цепляться за Северную Америку, подписать невыгодный, но перспективный контракт. Однако мы не знаем, что на уме у хоккеиста.

Говорят, что карьеру в "Детройте" ему поломал тренер по защитникам, а игроку обороны можно ругаться с главным тренером, но только не с тем, кто отвечает за определенную линию. Бэбкок вообще не видел Алексея в команде: это приглашение – не его решение. Но мы-то знаем этого защитника как аккуратного и надежного домоседа. Такие нужны клубу, чтобы не пропускать. Неужели он все-таки вернется?

Вячеслав ОСНОВИН тоже перебирается в Новосибирск. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ОСНОВИН тоже перебирается в Новосибирск. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СБРОС БАЛЛАСТА

ЦСКА понял, что с составом надо хоть что-то делать, и отдал двух игроков "Сибири". Защитник Кирилл Воробьев вообще был разменной монетой армейского клуба. Весь прошлый сезон он находился в скрытой аренде. Сначала его отправляли в Новосибирск, затем в "Торпедо", потом снова вернули. Не сказать, что прошлый сезон у хоккеиста получился удачным. Надеемся, что теперь "Сибирь" выкупила его окончательно и в дальнейшем, если задумает какой-то обмен, будет сама все решать.

Также к Павлу Зубову отправился центральный нападающий Вячеслав Основин. Очень талантливый хоккеист, который провел прекрасный сезон-2014/15, потом почему-то резко сдал, но был выкуплен армейской командой, которая только тогда начинала брать всех, кто понравится, не думая, нужен ли им игрок. Я прекрасно помню, что на турнире в Сочи говорил Основину, что он совершает грубую ошибку, перейдя в ЦСКА. Да, в деньгах все выглядело прекрасно (бонусом считалось попадание в топ-15 нападающих по статистике за сезон), но с игровой точки зрения он потеряет себя.

Так и получилось. За год он редко выходил в основном составе и даже играл в ВХЛ. В 23 года это, может быть, не очень и страшно, но с психологической точки зрения – явный удар. Очень хочется верить, что в Новосибирске для Основина все будет нормально. И он снова покажет свои лучшие стороны. Но год его карьеры все равно уже не вернешь.

"Слован" усилился Мареком МАЗАНЕЦОМ. Фото USA Today
"Слован" усилился Мареком МАЗАНЕЦОМ. Фото USA Today

НОВЫЙ ВРАТАРЬ ДЛЯ "СЛОВАНА"

Лишь за неделю до начала чемпионата "Слован" окончательно закрыл вратарский вопрос, но ради такого перехода стоило и потерпеть. Теперь в команде к Ярославу Янусу и Якубу Штепанеку присоединяется Марек Мазанец. Чешский голкипер весь прошлый сезон провел в фарм-клубе "Нэшвилла", сыграв лишь четыре встречи за основную команду, хотя летом считался твердым вторым номером в клубе НХЛ. Но за четыре матча он пропускал 4,73 шайбы за игру, а с такой статистикой команда бы не попала в плей-офф. Он уступил конкуренцию финну, но в "Милуоки" выглядел вполне себе достойно.

В 2013 году Мазанец, когда находился на контракте новичка, был даже лучшим игроком месяца (среди тех, кто выступает в лиге первый год), и этот период стал самым ярким в его заокеанской карьере. В следующие два сезона он дважды сыграл в НХЛ, потом подписал контракт и, как мы уже поняли, не пробился. Но все равно это сильный вратарь, и у Милоша Ржиги остается только один вопрос – кому отдать предпочтение в ближайшем матче. Теперь именно возвращение Януса в Братиславу выглядит сомнительным. Он-то думал перезагрузить карьеру, но для этого надо часто выходить на лед. А с такими конкурентами особо не поиграешь.

Каким будет "Авангард" на Мемориале Блинова? Фото ХК "Авангард"
Каким будет "Авангард" на Мемориале Блинова? Фото ХК "Авангард"

ЕЩЕ ДВА ПРЕДСЕЗОННЫХ ТУРНИРА

Во вторник стартуют еще два предсезонных турнира, в которых тоже лучше не пропускать ни одной встречи, хоть они и накладываются друг на друга. В Омске на Мемориале Блинова мы получим ответ на вопрос, что произошло с "Авангардом" в Астане, где команда выглядела очень неубедительно. Была ли это лишь подготовка или действительно клуб пока не готов к чемпионату? И поймем, стали ли игроки лучше понимать Андрея Скабелку. Кроме того, хочется понять, как выглядит "Амур" перед стартом ужасной восьмиматчевой гостевой серии в начале регулярного чемпионата. Да, они неплохо смотрелись в товарищеских матчах против московского "Динамо", но тут будут достаточно плотные соперники.

В Уфе на Кубке президента Башкортостана кажется, что у "Салавата Юлаева" нет конкурентов, но "Нефтехимик" приезжает туда после удачного выступления в Астане. "Лада" все лето играла с клубами ВХЛ, выигрывала, но только за неделю до старта турнира покажет, на что действительно способна. Совсем ничего непонятно про "Адмирал". В Казахстане они чередовали ужасные матчи с хорошими, но, чтобы попасть в плей-офф, этого мало. А тут будет одна встреча с хозяевами, где точно можно получить ответы на все вопросы.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

dekker100

Как всегджа про ЦСКА пишет ересь этот журналюшка.

06:07 16 августа

Ралпачан Фляйшманъ

"Надеемся, что теперь "Сибирь" выкупила его окончательно и в дальнейшем, если задумает какой-то обмен, будет сама все решать", - аналитика уровня б-г)))

18:24 15 августа

skua

Уважаемы авторы, почему, когда каждый раз у русского игрока не получается за океаном в 4 из 5 случаев виноват тренер ? Может же быть такое, что игрок тупо не тянет ?

15:29 15 августа

falk

corn, справа, а Кириллов слева

14:14 15 августа

corn

на спине вроде написано Кириллов,а не Воробьев.

11:55 15 августа