23:45 27 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА дожал "Йокерит", "Динамо" спаслось в гостях

Вчера. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Динамо" М - 2:3 ОТ. Нападающий москвичей Ансель ГАЛИМОВ атакует ворота Ильи ПРОСКУРЯКОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Динамо" М - 2:3 ОТ. Нападающий москвичей Ансель ГАЛИМОВ атакует ворота Ильи ПРОСКУРЯКОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ЗАПАД. Четвертые матчи.
"ТОРПЕДО" – "ДИНАМО" М – 2:3 ОТ. "ДИНАМО" Мн – "ЛОКОМОТИВ" – 4:2. "ЙОКЕРИТ" – ЦСКА – 0:1 ОТ

"СЭ" рассказывает о самом интересном в четвертых матчах первого раунда Кубка Гагарина в Западной конференции.

ХАРАКТЕР

Второй матч подряд московское "Динамо" отыгралось со счета 0:2, что лучше всего говорит о кубковом характере команды. Если в воскресенье нижегородцы чудом спаслись, то на этот раз они сами упустили возможность выровнять положение в серии. Хозяева по большей части смотрелись посильнее, дважды заставив опытного вратаря Александра Еременко выгребать шайбу из сетки. Особенно эффектно было разыграно большинство, когда Евгений Мозер забил второй гол.


Динамовцы духом не пали, продолжали доставлять шайбу в чужую зону и постоянно держали соперника в напряжении. Отбивались нижегородцы, несмотря на такой навал, вполне уверено, а их контратаки были куда опаснее. При счете 2:1 шайба в третий раз побывала в воротах бело-голубых, уже заменившихся Еременко на шестого полевого игрока. Еще раньше арбитры дали свисток, определив офсайд у хозяев.

Всем хорош главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра – характером, эмоциями, основательными знаниями. Но его команды далеко не всегда могут терпеть и доводить матч до победы, сохраняя свое преимущество в счете. Как не старался вратарь Илья Проскуряков – его усилий не хватило. В роли неожиданного героя выступил нападающий гостей Дмитрий Тарасов, он и пас отдал из-за ворот на Ивана Игумнова, когда тот отыграл первую шайбу, и на последней минуте вовремя оказался в одиночестве на вражеском пятачке.

Возможно, на "Торпедо" сказалась травма ключевого нападающего Владимира Галузина, ушедшего в раздевалку по ходу третьего периода. Гол в овертайме в ворота хозяев назревал – пару раз им фантастически повезло. Развязка для них вышла втройне обидной: Проскуряков не смог прижать шайбу ко льду в простой ситуации, и Карпов с метра протолкнул ее в сетку. Таким образом, все четыре матча, сыгранные в серии, закончились овертаймами. С учетом регулярного чемпионата соперники не могут определить определить победителя в основное время уже в пятый раз подряд!

ЦСКА ДОБИЛ ФИННОВ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Вероятно, самый унылый по содержанию матч первого раунда мог и не дойти до овертайма, если бы ЦСКА оказался чуть удачливее в основное время. Финны изо всех сил "сушили" игру, рассчитывая, что им рано или поздно повезет. Борьбы, стычек и столкновений было достаточно. Моментов – крайне мало. В этом вязком хоккее армейцы чувствовали себя вполне уверенно, а "Йокериту" действительно везло. Арбитры дважды отменили голы гостей. В первом случае Александр Попов слегка ударил коньком по шайбе, чуть ранее не сумев ее протолкнуть клюшкой между щитков вратаря Райана Заполски.

В третьем периоде был после видеопросмотра не засчитан гол Джеффа Плэтта из-за атаки на голкипера в исполнении Яна Муршака, очень активно работавшего клюшкой перед носом у голкипера финнов. Пожалуй, словенец действительно задел Заполски. Но оценить, насколько серьезно это помешало вратарю отразить повторный бросок Плэтта, на основании телевизионной трансляции очень сложно.

В овертайме арбитры снова прибегли к помощи видео. На этот раз Плэтту, оказавшемуся самым проворным на пятачке, повезло. ЦСКА серию выиграл с большими усилиями, но по счету также убедительно, как и СКА, затратив для достижения цели минимальное количество матчей. Времени для того, чтобы восстановить силы перед следующим раундом у команды Дмитрия Квартальнова будет достаточно.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ "ЛОМ"

СКА разделался с "Витязем" настолько легко и убедительно, что впору было вспомнить о присказке "против лома нет приема". Первый раунд для фаворита превратился в тренировку повышенной степени сложности, растянувшуюся на четыре матча. Для КХЛ подробный характер серии скорее носит дискредитирующий характер, поскольку такого колоссального преимущества одного соперника в истории Кубка Гагарина перед другим сходу припомнить не получается.

Особенно убийственно в играх с "Витязем" выглядело большинство санкт-петербуржцев. Девять шайб за четыре матча – солидный показатель. Любопытно, что ключевой фигурой при реализации численного преимущества становится швед Патрик Херсли. По ходу сезона этого защитника "выставили на мороз" из Ярославля. Скандинав полностью потерялся в "Локомотиве" и совершено не напоминал самого себя времен "Сибири". В СКА Херсли понемногу пришел в себя, а сейчас его подписание, получившее в лучшем случае характеристику "странное", становится больше похожим на сделку года. Очевидно, что за шведа сыграли травмы ведущих защитников Вячеслава Войнова и Максима Чудинова, но своим шансом еще надо было воспользоваться. Бедолага Харри Сятери! Финский вратарь "Витязя" за четыре игры настрадался от Херсли изрядно. Швед и сам забивал, и партеры его бросок грамотно корректировали, как в случае с первым голом в четвертом матче.


БРОСОК

Если для Херсли от души приложиться по шайбе дело привычное, то центральный нападающий Вадим Шипачев больше любит брать свое хитростью и умением отдавать тонкий пас. Центрфорвард СКА вернулся в состав после небольшой простуды и быстро отметился голом. Сначала, правда, армейский вратарь Микко Коскинен остановил выход шведа Марио Кемпе один не один, а в ответной атаке Шипачев щелкнул как снайпер. "Витязь", пытавшийся до этой секунды еще трепыхаться, был сломлен в самом начале. Получить дома 0:2 к пятой минуте – это как приговор без права на обжалование. Подольская команда очень старалась, но итоговый результат вызывает скорее жалость, настолько великой оказалась разница между соперниками.

МИНСК СПАССЯ БЕЗ ПОМОЩИ ЛЕГИОНЕРОВ

Огромное преимущество ярославцев в первых трех играх было легко обьяснить на основании того, что происходило на льду. Но если отталкиваться от регулярного чемпионата, в котором минчане проявили себя здорово, безоговорочные поражения выглядели странно при всем уважении к отлично играющему "Локомотиву". Особенно разочаровали динамовские легионеры, на фоне ярославцев превратившиеся в невинных овечек. Только канадский вратарь Бен Скривенс отдувался за всех. Символично, что надежду на спасение в серии "Динамо" подарили доморощенные игроки. Даже воспитанник московских "Крыльев Советов" Андрей Степанов имеет белорусское гражданство с незапамятных времен. Именно он открыл счет в матче, когда бригада большинства минчан блестяще разыграла ситуацию "5 на 3".

МЕНЬШИНСТВО

Хозяева с первых секунд действовали зло и нагло, чего им явно не доставало в прошлых матчах. Удивить таким натиском организованный и аккуратный "Локомотив" минчанам неожиданно удалось. Благоприятный для себя сценарий "Динамо" едва не угробило собственными руками. Еще во втором матче Андрей Локтионов два раза пробил Скривенса при игре в меньшинстве. Каким образом профессионалы умудряются из раза в раз допускать грубые ошибки, за которые наорали бы и школьников, одному Богу известно. Минчане снова пропустили, имея на льду на одного игрока больше. Именно такая расхлябанность не позволяет даже в теории им рассчитывать на что-то серьезное в серии.

"Локомотив" по сравнению с прошлыми играми немного отпустил ногу с педали газа, за что и был наказан. Но вместе с тем "Динамо" прошло по краю пропасти, шатаясь при малейшем нажиме со стороны соперника. При таком раскладе можно выиграть один матч. Может, два. Но никак не серию. Для того, чтобы вернуться в Минск на шестую игру белорусская команда должна найти новый способ еще раз серьезно удивить "Локомотив".

ТОРПЕДО – ДИНАМО М – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
Голы: Галузин – 1, 9:38 – 1:0. Мозер – 2 (бол., Галузин, Семин), 22:28 – 2:0. Игумнов – 1, 34:11 – 2:1. Тарасов – 1, 59:21 – 2:2. Карпов – 2, 63:38 – 2:3. Вратари: Проскуряков – Еременко (58:36 – 58:53, 59:15 – 59:21). Штраф: 6 – 8. Броски: 27 (6+11+7+3) – 27 (7+9+9+2). Судьи: Гашилов, Гофман. 27 февраля. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 5500 зрителей. Счет в серии: 1-3.

ДИНАМО Мн – ЛОКОМОТИВ – 4:2 (2:0, 2:2, 0:0)
Голы: Степанов – 1 (бол., Граньяни, Костицын), 9:18 – 1:0. Павлович – 1, 16:11 – 2:0. Апальков – 1 (мен., Аверин), 23:23 – 2:1. Ковыршин – 1 (Гаврус), 26:00 – 3:1. Кадейкин – 1 (Рафиков), 27:29 – 3:2. Стась – 1 (Дрозд, Матерухин), 35:07 – 4:2. Вратари: Скривенс – Мурыгин (59:15). Штраф: 12 – 18. Броски: 17 (4+6+7) – 33 (7+16+10). Судьи: Бондарь, Рогачев. 27 февраля. Минск. "Минск-Арена". 15 086 зрителей. Счет в серии: 1-3.

ЙОКЕРИТ – ЦСКА – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Плэтт – 1, 75:29 – 0:1. Вратари: Запольски – Сорокин. Штраф: 8 – 4. Броски: 25 (6+6+10+3) – 40 (6+15+11+8). Судьи: Бутурлин, Раводин. 27 февраля. Хельсинки. Hartwall Arena. 9055 зрителей. Счет в серии: 0-4.

Результаты опроса

30583 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.5%
ЦСКА
28.8%
СКА
7.8%
Динамо
3.5%
Локомотив
13.7%
Металлург Мг
4.1%
Авангард
6.8%
Ак Барс
3.1%
Трактор
6.1%
Салават Юлаев
4.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ