23:15 28 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА - "Динамо": победа отсрочила отставку Орешкина

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 2:3 Б. Нападающий армейцев Александр ПОПОВ против форварда бело-голубых Мартиньша КАРСУМСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 2:3 Б. Нападающий армейцев Александр ПОПОВ против форварда бело-голубых Мартиньша КАРСУМСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – "ДИНАМО" М – 2:3 Б

Выиграв дерби, бело-голубые вернулись в зону плей-офф

Михаил ЗИСЛИС

Классические дерби хороши именно тем, что плохо поддаются прямой логике, и порой способны удивлять конечным результатом. Это происходит далеко не всегда. Но в понедельник вечером на домашней арене армейцев был тот самый случай: более слабая на бумаге команда справилась с фаворитом. Хотя против "Динамо" говорило все. Минимум заброшенных шайб и график набора очков, сравнимый с аутсайдерами, в последних матчах у бело-голубых казались не менее закономерным фактом, чем "дважды два равно четыре" в таблице умножения.

Можно сколько угодно вспоминать про финансовые проблемы динамовского клуба и долги перед игроками. Но если десяток мастеров хорошего по меркам КХЛ уровня одновременно начали деградировать настолько, что не способны постоянной основе даже доставлять шайбу в чужую зону, то, казалось, пришло время для хирургического вмешательства. Однако успех в дерби вопрос о судьбе Сергея Орешкина отсрочил не некоторое время. Пока еще сложно представить, что команда заиграет как претендент на Кубок Гагарина. Нынешняя победа может кардинально перевернуть ситуацию – такие случаи бывали. Только вот даже после окончания игры не покидало ощущения случайности произошедшего. Две шальных шайбы и классное исполнение буллита Цветковым не выглядят как заявка на выход из кризиса.

Вот две недели назад это московское дерби получилось шикарным: с трудом поддающимися логике переворотами в счете, невероятной концовкой, роскошной шайбой армейца Ожиганова, буллитами. Есть, что вспомнить помимо победы ЦСКА.

Нынешний матч на протяжении первых 40 минут был пресным. За игру в данном отрезке можно было без особых угрызений совести вернуть зрителям деньги. По крайней мере тем, кто поддерживал "Динамо". Даже принципиальный соперник не сподвиг номинальных гостей на серьезные свершения. Они очень старались, но в игровом плане со своей стороны им сейчас предьявить совершенно нечего. Самым приятным для бело-голубых оставался только равный счет на табло. ЦСКА на данном этапе не производит впечатление катка, несущегося с горы, имеет несколько собственных проблем и все равно владел колоссальным преимуществом.

У динамовцев пока немного вариантов для выправления ситуации. Можно зацепиться за одну игру, вернуть потерянную уверенность и начать набирать очки. Зато самый очевидный – замена главного тренера. Генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов в предыдущие годы удивлял неожиданными ходами, при этом каждое из его решений по итогу выглядело оправданным. Так было и 11 месяцев назад, когда внезапно для окружающих полетела голова Харийса Витолиньша. В тот момент команда шла на седьмом месте, свои очки, как правило, брала. Разве что в матчах с лидерами возникали сложности. В то же время никто не списывал с учета фактор Олега Знарка, ушедшего в самостоятельное плавание в сборную. После него тяжело пришлось бы любому специалисту.

Методы работы от Витолиньша не выдержали проверку временем, команда перестала выглядеть управляемой, сами хоккеисты устали от требований главного тренера. Более мягкий Орешкин оказался тогда на своем месте, снял напряжение, раскрепостил игроков, что вылилось во вполне достойное выступление "Динамо" после Нового года. Быть может, мы чего-то сейчас не знаем и со своей колокольни не видим. И Орешкин, схватившись за соломинку, сумеет вырулить с командой на правильный путь. Ведь даже Олег Знарок в "Динамо" проигрывал 11 матчей подряд, но остался на своем месте и два раза привел команду к чемпионству до того, как триумфально отправился в сборную России.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ