20:00 12 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7899, 13.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА – "Авангард": кто сильнее?»

ЦСКА – "Авангард": кто сильнее? Разбор Еронко

6 декабря 2018 года. Москва. ЦСКА - Авангард" - 3:2. Игровой момент матча. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
6 декабря 2018 года. Москва. ЦСКА - Авангард" - 3:2. Игровой момент матча. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Финал. Первый матч. ЦСКА - "Авангард". 17.00 (мск)

Перед финалом Кубка Гагарина "СЭ" оценивает сильные и слабые стороны лучших команд плей-офф.

В чем преимущество ЦСКА

Многое указывает на то, что ЦСКА будет чемпионом. Многое. Лучшая команда регулярки, хоть Кубок континента и считается черной меткой. Самая дорогая команда, платежка которой без учета бонусов почти в полтора раза больше, чем у "Авангарда". Пройденный пусть и с большим трудом СКА, второй главный соискатель Кубка Гагарина. Отсутствие серьезных травм, в то время как у соперника Денис Зернов, Илья Михеев и Тэйлор Бек вынужденно пропускали немалое количество матчей.

Вратарь Илья Сорокин, который, в отличие от Игоря Бобкова, практически не ошибается и обладает куда большим опытом на подобных стадиях плей-офф. Зубодробительная оборона, страстно оберегающая пятак и числом и умением. Бешеный темп, который армейцы могут предложить и который держат, хотя играть во что-то более-менее умное не могут. В конце концов, два выигранных у "ястребов" в регулярке матча из двух. Выигранных по делу. В серьезной такой сшибке-рубке.

В чем преимущество "Авангарда"

То, правда, был совсем другой "Авангард". Без Бека и Сергея Шумакова. Игравший очень просто, чем сильно напоминал ЦСКА. С тех пор команда Боба Хартли достаточно серьезно изменилась в том, что касается игры с шайбой. Смело играет накоротке, идет в обводку, применяет рисковые горизонтальные передачи. Очень сильно прибавила в большинстве, нынче лучшем в лиге, и зарабатывает больше всех попыток розыгрыша лишнего в нынешнем плей-офф (4,1 против 3,1 у ЦСКА), что определенно нужно связывать и с активностью в атаке, и с нестандартными ходами.

О более солидной и умной игре "Авангарда" в атаке говорит и качество бросков (процент бросков в створ от общего количества бросков в сторону ворот и заблокированных): 54,4% против 50,3%. Качество бросков – очень общий, но хорошо на дистанции демонстрирующий, на что команда способна в атаке и насколько вариативна. Да, со СКА "Авангард" по ходу плей-офф не встречался, но средний уровень соперников у него был посерьезнее, поэтому сравнивать пути вполне можно и даже нужно. Своего "Витязя" у них на пути не было. Да и "Динамо" их соперникам уступает. "Ястребы" при этом бросают чаще – 35,9 против 27,3 бросков в среднем за игру. У них намного больше передач под бросок (47 против 36,4 в среднем за матч), что очень важно, учитывая уровень игры вратарей – их необходимо заставлять перемещаться, чтобы пробить.

Кроме того, чаще, точнее и лучше доставляют шайбу на чужой пятак. Откуда у них и попыток броска больше (127 против 111 по данным Instat), и качество выше (74% против 71%). При этом они умудрились сдержать качество бросков соперников на уровне 44,3%. Это очень мало, при том что атаковать эти соперники вполне себе умели. За счет движения, скрадывая пространство, перекрывая линии броска. ЦСКА занимается примерно тем же, и тут они тоже хороши – 46,4%.

"Авангард" лучше и чаще выходит из зоны защиты с контролем шайбы и чаще и с большим успехом входит в зону атаки с тем же контролем (78,8 успешных входов в среднем за матч и 66,5% эффективности против 65 и 64,1%) и лучше контратакует (18,5 контратаки за матч против 13,4). К слову, ЦСКА тут мог бы прибавить, но очень уж часто предпочитает меняться, вместо того чтобы доигрывать смену имеющимся составом хотя бы частично. Все ради темпа, но в то же время плохо сказывается на инициативе. "Авангард" к тому же лучше по обводкам и созданным опасным моментам.

Итоги сравнения

По ряду параметров команды идут практически вровень. Даже по эффективности обороны в средней зоне: лишь 57 (у "Авангарда" 57,5%) процентов атак соперника с успешным выходом из зоны защиты там не застревают. Это впечатляющая эффективность. И такое равенство удивляет, поскольку "ястребы" не боятся выходов "два в два" и "три в три", и заметно лучше закрывают зону атаки, а ЦСКА – просто для интереса посмотрите, сколько у армейцев народу за линией шайбы даже при попытке контратаки соперника. Естественно, это напрямую сказывается на нападении. Не в лучшую сторону.

ЦСКА остается фаворитом. С этим трудно спорить. Но у "Авангарда" есть очевидные преимущества. Игровые преимущества. Касающиеся работы с шайбой. В этом они чисто системно лучше и эффективнее. Оборону армейцев взломать предельно сложно, как и заставить нервничать Сорокина, но если кому данное и по силам, так это команде Хартли. Которая постарается воспользоваться имеющимся мастерством.

Мастерства у команды Игоря Никитина никак не меньше, но проявляет она его чисто эпизодически. На этом и может погореть. Собственно, четыре последних финала выиграла как раз та команда, что была креативнее и больше ориентирована на созидание. В контексте финала нынешнего это ничего "Авангарду" не обещает, но шанс на общую победу у них вполне себе есть. За счет того, что они готовы играть в хоккей, а не безостановочно бороздить площадку. Впрочем, на старте серии определенно придется побороздить. Но это они тоже очень неплохо умеют.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

25793 чел.

Кто выиграет финал Кубка Гагарина-2019 ЦСКА - "Авангард"?
57.9%
ЦСКА
42.1%
"Авангард"
Газета № 7899, 13.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ