Россия переходит на площадки НХЛ. Сохранит ли наш хоккей свою уникальность?

16 июля 2019, 14:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия переходит на площадки НХЛ»

№ 7972, от 17.07.2019

"Арена ЦСКА". Фото Александр Федоров, "СЭ"
"СЭ" разбирается, почему матчи следующего чемпионата КХЛ будут играть на площадках трех различных типов

Размеры площадок клубов на домашних аренах клубов КХЛ в сезоне-2019/20
60х26: Адмирал, Амур, Барыс, Динамо М, СКА, Сочи
60х28: Авангард, Автомобилист, Ак Барс, Витязь, Металлург, Нефтехимик, Северсталь, Сибирь, Спартак/ЦСКА
60х30: Динамо Мн, Динамо Р, Йокерит, Куньлунь (Шеньчжень, Пекин), Локомотив, Торпедо, Трактор, Салават Юлаев.

Аргументы и правила

Решение проводить все чемпионаты мира с 2020 года на площадках канадского образца Рене Фазель расписал в нарочито возвышенных тонах и целях: "Ради будущего игры и ради художников из НХЛ". На самом деле, резонансный курс на уменьшение льда был взят в Международной федерации под влиянием представителей ФХР. Различные инициативы по переходу на маленькие площадки возникали в нашем хоккее раз в несколько лет. Мнение руководства федерации несколько раз менялось, но в итоге остановились на заокеанском размере. Главными аргументами называют повышение зрелищности и увеличение скорости игры, а значит и сокращение времени на принятие решений и больше контактов. Идеальные условия, на которые ориентировались сторонники перехода, предполагают высокий уровень мастерства исполнителей, сконцентрированными в основном в лучшей лиге мира.

В КХЛ пока предусмотрены самые демократичные правила размеров площадки. Длина – от 56 до 60 метров, ширина – от 26 до 30 и радиус закруглений – от 7 до 8,5 метров. Международная федерация пока допускает такие же плавающие меньшую сторону и кривизну углов, однако фиксирует большую сторону льда на 60 метрах, при этом допускается использование сооружений других размеров по согласованию с ИИХФ. В НХЛ же строго закрепили официальные размеры площадки, которая должна вписаться в прямоугольник 200х85 футов (60,96х25,91 метра) с радиусом закругления по углам площадки в 25 футов (8,53 метра). Разумеется, поигравшие за океаном хоккеисты уверены в единственно правильности североамериканского пути.

– Большие площадки надо убирать! – отмечал Павел Буре в интервью Игорю Рабинеру после Кубка мира-2016. – Я уже об этом давно говорю. Мы играем для зрителей. А маленькая площадка для них намного зрелищнее. Это самое главное. Наши тренеры должны смотреть игры НХЛ и разбираться в них. Это, конечно, необходимо. Потому что идет глобализация, и все друг друга изучают. Тем более что в КХЛ в основном играют на больших площадках, НХЛ – на маленьких. А это – две разные игры.

Переход и сложности

Российские клубы стали переходить на канадские площадки задолго до официальной инициативы из Швейцарии. С 2013 года "Адмирал" проводит домашние матчи исключительно на канадском льду "Фетисов Арены", такую установили в Загребе и Тольятти, выпавшими за пределы кэхаэловской географии. В Хабаровске ради североамериканской площадки пришлось пожертвовать обзором с первых рядов. В сезон-2016/17, когда в нашей лиге играли на трех "канадках", однако домашние матчи "Адмирала", "Амура" и "Медвешчака" едва ли вышли на новый уровень зрелищности, а темп игры во встречах на Дальнем Востоке за последние годы вырос совсем незначительно.

В прошлое межсезонье "Нефтехимик", "Ак Барс", "Витязь" и московское "Динамо" объявили о переходе на "финский" формат площадки (60х28 метров). Забавно, что в Финляндии никто не слышал о том, что изобрели новый тип площадки. Просто в 2000-х в СМ-лиге разрешили варьировать ее ширину. Промежуточный вариант пришелся по душе противникам категоричного уменьшения. Даже Геннадий Величкин, выступавший категорически против "финских" полумер, в это межсезонье все же согласился убрать по метру с каждого фланга на "Арене Металлург". Площадки такого же размера будут в Балашихе, Екатеринбурге, Подольске, Череповце, Новосибирске и в "Парке Легенд". Новая арена "Динамо" переделана под канадские размеры (60х26 метров), как и "Барыс Арена", питерский "Ледовый" и сочинский "Большой".

– У ИИХФ уже есть принципиальное, хотя еще не официальное, решение проводить Олимпийские игры 2022 года на североамериканских площадках, – объяснил недавний переход гендиректор "Сочи" Сергей Воропаев. – Кроме того, у нас есть технические возможности для того, чтобы смонтировать площадку к началу сентября. Также, насколько мне известно, в предстоящем сезоне десять команд КХЛ планируют играть на площадках уменьшенного размера по аналогичным причинам. Наш главный тренер доволен – он почти всю карьеру провел на таких площадках.

По мнению коллеги Игоря Еронко на маленьких площадках "лучшая сборная России в XXI веке куда легче уделала бы на чемпионате мира финнов". Рассуждать в сослагательном наклонении легко, но приходиться ориентироваться на действительность. Унификации льда на российских просторах требует значительных финансовых вливаний. Далеко не во всех сооружениях предусмотрена возможность органичного уменьшения площадки. Порой для этого необходимо полностью переоснастить всю плиту целиком или вносить еще более внушительные изменения в конструкцию. В Высшей лиге и вовсе используют много устаревших дворцов, где установить закладные и поменять борт очень дорого или вовсе не представляется возможным. К тому же большинство из них находится в муниципальной собственности, и клубная бухгалтерия едва ли сможет провести расходы на "чужое" владение. Канадские площадки будут гармонично смотреться исключительно на новых аренах, которые еще предстоит возвести.

Восхищаясь лучшими матчами в НХЛ, сторонники реформы наверняка помнят, что для эффективного внедрения нововведений нужно целиком перестраивать инфраструктуру всего российского хоккея и адаптировать все методики под маленькие площадки и новую разметку. Но пока все настолько сконцентрировались на ширине, что при переводе из футов забыли 96 сантиметров длины по сравнению с энхаэловской площадкой, а метр – весьма категоричное для хоккея расстояние. Пока размера хоккейного поля в КХЛ выглядит поспешным, остается надеяться, что на площадках заокеанской ширины наш хоккей сохранит свою уникальность.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир