19:30 16 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7921, 17.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локомотив" поставил на канадца»

Четырехкратный чемпион НХЛ – новый тренер "Локомотива". Самое удивительное назначение межсезонья

Крэйг Мактавиш во время работы генменеджером "Эдмонтона". Фото AFP
Крэйг Мактавиш во время работы генменеджером "Эдмонтона". Фото AFP
Канадец Крэйг Мактавиш возглавил ярославский клуб.

Не Хартли и не Кинэн

Первая реакция на подписание "Локомотивом" двухлетнего контракта с Крэйгом Мактавишем – полное недоумение. Какая логика стоит за приглашением, известно одному только президенту ярославского клуба Юрию Яковлеву. Складывается ощущение, что он вернулся на какое-то время в 2006-й год, когда Мактавиш добрался с "Эдмонтоном" до седьмого матча финала Кубка Стэнли и уступил "Каролине".

С тех пор канадскому специалисту гордиться абсолютно нечем. Как на тренерском посту, так и в кресле менеджера он наломал дров. Более логичной выглядит версия, что у Яковлева сорвался основной вариант с финном Кари Ялоненом, решившимся остаться в в швейцарском "Берне", поэтому спешно пришлось прибегать к "плану Б". Его можно оценить в качестве как минимум спорного.

После того, что сделал с "Авангардом" в первый же сезон работы Боб Хартли, ставка на канадского тренера может показаться началом тенденции. Однако Мактавиш никогда не котировался на таком же уровне. Он не Хартли и тем более не Майк Кинэн, бравший Кубок Гагарина с "Магниткой". В отличие от них МакТи, как его для краткости давно зовут в Северной Америке, добился гораздо большего как игрок, чем тренер. Он стал последним хоккеистом в НХЛ, игравшим без шлема. В его активе четыре Кубка Стэнли в составе "Эдмонтона" и "Рейнджерс", репутация бесстрашного и самоотверженного нападающего, эффективно действовавшего на вбрасываниях.

Мактавиш брал свое в значительной части за счет работы, характера, старания и лидерских качеств. В плане индивидуального мастерства это был от силы середняк. Личный рекорд в 52 набранных очка за сезон (1988/89) кажется скромным, поскольку пришелся на пик золотой эпохи великого "Эдмонтона" с Уэйном Гретцки, Марком Мессье и Яри Курри.

Плохая репутация в "Эдмонтоне"

Тренером МакТи работал преимущественно в "Ойлерз", причем не пробивался в НХЛ с самых низов, как тот же Хартли. Начал он в качестве ассистента в "Рейнджерс", где провел два сезона.

Потом состоялось возвращение в "Эдмонтон". Последним местом тренерской работы стала АХЛ в сезоне-2011/12 с "Чикаго Вулвз". С тех пор специалист, которому в августе исполнится уже 61 год, на тренерскую скамейку вернулся только однажды. В декабре 2014 года он, занимая пост генерального менеджера "Эдмонтона", уволил своего протеже Далласа Икинса, опустившего команду на самое дно, и пять матчей руководил командой. Без особого успеха – пять поражений и два набранных очка.

В последнее время Мактавиш без особого успеха занимал руководящие посты в "Эдмонтоне" и среди болельщиков заслужил такую репутацию, что его уход в "Локомотив" встретили с радостью. Вероятно, приход Кена Холланда на пост генерального менеджера "Нефтяников" подтолкнул МакТи к переезду в Россию. Прежнего влияния в клубе у него не осталось. Он, как и другой бывший генеральный менеджер и главный тренер "Ойлерз" Кевин Лоу, считаются главной причиной бед "Ойлерз", вышедших в плей-офф только один раз за последние 13 лет. Чего стоит только смешное и одновременно грустное увольнение главного тренера Ральфа Крюгера в межсезонье по скайпу!

Все это было сделано ради, страшно подумать даже тогда, Далласа Икинса. Тот за полтора года работы возглавил неофициальный рейтинг худших тренеров в истории клуба. Промахов у МакТи хватает с избытком. Многие из них стали нарицательными. Например, заключение двухлетнего контракта на девять миллионов долларов с защитником Никитой Никитиным. Россиянин выше, чем на третью пару, не потянул.

В тренерском резюме Мактавиша есть работа в сборной Канады. На чемпионате мира-2010 он не смог в четвертьфинале остановить россиян. Команда, возглавляемая Вячеславом Быковым, уверенно выиграла со счетом 5:2. Справедливости ради стоит отметить, что после триумфа в олимпийском Ванкувере канадцы привезли экспериментальный состав, заметно уступавший российскому в мастерстве, опыте и личных достижениях.

Консерватор для молодежи

Все это не свидетельствует о том, что МакТи "блатной" тренер, получивший в свое время пост исключительно за красивые глаза. Да, протекция у него была. За это "Эдмонтон" долгие годы именовали "клубом старых парней", намекая на роль людей, когда-то игравших в команде, а потом руководивших клубом на всех уровнях – в менеджменте, НХЛ, АХЛ, скаутской службе. Но Мактавиш держал команду на плаву в первой половине 2000-х, когда у нее была небольшая на фоне конкурентов платежная ведомость.

Может, именно о том времени и вспоминал Яковлев, комментируя назначение. В первый же сезон после введения потолка зарплат в НХЛ МакТи сумел сенсационно вывести "Ойлерз" в финал Кубка Стэнли. Его можно считать тренером старой школы, делающим ставку на простой и надежный командный хоккей. Тактическими изысками он не отличался. При этом обожал игроков, умеющих действовать на обеих сторонах площадки, даже если те в чистом мастерстве уступали другим. Работа, самопожертвование, отдача – эти качества в обязательном порядке необходимы хоккеистам вне зависимости от возраста для того, чтобы завоевать доверие Мактавиша.

Яковлеву, который давно делает ставку на надежность, это черты в канадском тренере должны нравиться. Вот только у "Локомотива" полно талантливой молодежи, которая требуется грамотная доводка для выхода на новый уровень. МакТи в данном плане был консерватором. Из тех, кто смог ярко раскрыться под его руководимом, приходит в голову только техничный чех Алеш Хемски. И то можно сказать, что это произошло скорее вопреки, чем выглядело закономерным процессом. Кажется, для Мактавиша идеальным игроком является тот, кто напоминает по манере его самого. Все это заставляет оценить его приглашение в "Локомотив" как эксперимент без гарантий успеха.

Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ