10:45 24 марта | Хоккей — КХЛ

Один из лучших вратарей КХЛ будет искать новый клуб

Якуб Коварж. Фото ХК "Автомобилист"
Якуб Коварж. Фото ХК "Автомобилист"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Прощание Коваржа

Вратарь Якуб Коварж попрощался с болельщиками "Автомобилиста", но затем выяснилось, что он просто благодарил за сезон. Вполне возможно, чешский голкипер вернется в команду, но, может быть, и нет. Понятно, что он сейчас главный актив на довольно скудном рынке, способный усилить абсолютно любую команду. Его зарплата в Екатеринбурге была 90 миллионов рублей, еще 60 – бонусы, но теперь он может претендовать если не на двукратное, то на значительное повышение. И Якуб будет выбирать. Конечно, екатеринбургский клуб – фаворит. Сильная команда, победитель Восточной конференции, в городе Коваржу все знакомо и его там любят. Но кто еще может претендовать на вратаря?

Например, "Локомотив". Понятно, что у ярославцев есть талантливые Илья Коновалов, Даниил Исаев и Владислав Окоряк. Но последние два очень молоды, а Илье еще тяжело пройти сезон в одиночку. Правда, если подпишут Коваржа, то остановится прогресс российского голкипера. Якуб – не Салак, который был рад сидеть в запасе за 9 миллионов в месяц. В список претендентов можно включить "Динамо" из Москвы (если они переподпишут Еременко, то совершат серьезную ошибку), "Йокерит" (но там нет таких зарплат), "Металлург" (пусть они и переподписали Кошечкина) и "Авангард". Команда из Балашихи пока играет, из-за этого селекционная служба ведет переговоры в осторожном режиме, но ведь мы знаем, что там не будет Кари Ряме и Ивана Налимова. Плюс клуб расположен в Балашихе и очень удобно летать домой, так как выходных в "Авангарде" традиционно много.

Проблемы Ковальчука

Илья Ковальчук вступил в жесткую конфронтацию с главным тренером "Лос-Анджелеса" Уилли Дежарденом и стал жаловаться на свою судьбу. Правых тут нет. Даже не обсуждается, что назначение бывшего тренера олимпийской сборной Канады в "Кингз" – огромная ошибка. Он не просто ничего не дал команде, но и еще сильней погрузил ее в трясину. Проблема не только в нем – это слишком простое объяснение, но тренер приложил руку к кризису. Но так ли он не прав по поводу Ковальчука? Илья играет плохо. То есть если бы он выступал в КХЛ, то вопросов к нему было бы меньше, но мы же предсказывали все его сложности. Нет в НХЛ базового клуба, нет особых условий для его команды и тут если плохо проводишь даже пару матчей, на тебя начинают косо смотреть, особенно с зарплатой больше 6 миллионов долларов.

В СКА Ковальчук мог слабо провести пять-семь матчей, но его все равно носили на руках. Уж не знаю, почему такой взрослый человек не понял, что в Лос-Анджелесе он – просто игрок, такой же, как другие? Вроде бы играл за океаном, должен помнить. Впрочем, когда он первый раз был в НХЛ, то считался звездой, одним из лиц лиги. Там его тоже баловали, но пренебрежительное отношение ко всем прокатывает только в случае, если ты постоянно даешь результат. Стоит тебе оступиться, как сразу будешь получать. Думаю, что Ковальчук просто не перестроился, а тут еще и тренер со своим пониманием. Но все это не отменяет, что главную ошибку совершили менеджеры "Лос-Анджелеса". Получай Илья один-два миллиона, все бы были довольны.

ВХЛ

Хвалил я плей-офф высшей хоккейной лиги, но в итоге в полуфинале уже точно сыграют первая, третья и четвертая команды по итогам регулярного чемпионата. Трудности возникли только у второго клуба. "Нефятник" с "Сарыаркой" проводят жаркую серию и все решится в седьмой игре. Если победят карагандинцы, то это хоть немного оживит положение. В субботу в следующий круг вышел "Рубин", обыгравший в овертайме "Звезду". Фарм-клуб ЦСКА тренировал Владимир Чебатуркин, который проводил свой дебютный сезон в роли главного тренера. Восемь лет назад он немного руководил в Мытищах, работая с "Атлантами", но, наверное, это не считается. При нем "Звезда" выступила лучше, чем в прошлом сезоне. И в регулярном чемпионате стала 6, а не 12 и прошла первый круг плей-офф. Была возможность обыграть и "Рубин", но, видимо, всей системе ЦСКА это было не очень и нужно.

 

Состав на шестую встречу был очень странный, плюс первая команда не делегировала никого, чтобы помочь фарму. Говорят, что из-за того, что до конца сезона выбыл Сергей Толчинский, получивший серьезное повреждение, и решено было не рисковать. Для тренера чистого фарма важно даже не занятое место, а то, прогрессирует ли хоккеисты команды. Но тут трудно дать однозначную оценку. Первая команда хочет выиграть Кубок и мало внимания обращает на фарм. Допустим в "Звезде" почти весь сезон провели Макеев, Беляков, Ермаков, Чмыхов, но ведь их почти не подключали к КХЛ. Трудно понять, насколько готовы к КХЛ Иван Силаев, Артем Антипов или Лев Комиссаров. Шансов пробиться в основу у них нет. Чебатуркину стыдиться за сезон нечего, но объективную оценку работы в нынешней системе дать очень трудно.

Загрузка...
Материалы других СМИ