00:25 24 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Семин снова в игре»

Он разрывал НХЛ с Овечкиным и спасал Россию в Квебеке. Забытая звезда наводит ужас на вратарей КХЛ

В нынешнем сезоне болельщики вновь увидели в Александре Семине (№ 28) большого игрока. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Лучшие российские бомбардиры КХЛ старше 30 лет. Фото "СЭ" Лучшие российские снайперы КХЛ. Фото "СЭ"
В нынешнем сезоне болельщики вновь увидели в Александре Семине (№ 28) большого игрока. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассуждает о бомбардирском прорыве экс-форварда сборной России Александра Семина в "Витязе"

В воскресенье "Витязь", выиграв в Шанхае, одержал седьмую победу подряд и закрепился в зоне плей-офф на Западе. Для клуба со скромными амбициями это очень большое достижение. Оно воспринимается еще весомее, если упомянуть фамилию одного из главных творцов успеха. Речь об Александре Семине.

Именно подольский клуб вернул ветерана в большой хоккей после сезона в ВХЛ. По словам президента "Витязя" Михаила Головкова, игрок сам попросил дать ему шанс. И если в предсезонных матчах и на старте чемпионата нападающий часто смотрелся инородным телом, то сейчас кажется, что он идеально подходит для подмосковной команды.

А почему должно быть иначе? Быть может, свой талант на все 100 процентов нападающий в лучшие годы карьеры не раскрыл. Но все-таки два голевых дубля в золотых для сборной России финалах чемпионатов мира, включая памятный турнир-2008 в Квебеке, 11 сезонов в НХЛ, выигрыш Кубка Гагарина с "Магниткой" три года назад – это все Семин.

При живом Павле Дацюке в КХЛ сложно претендовать на роль живой легенды под первым номером. Но за второе место Александр мог бы поспорить. О нем, тем не менее, в последнее время напрочь позабыли. Прошлый сезон он провел в родном Красноярске, выступая за "Сокол".

Играл Семин там неплохо по меркам ВХЛ. С учетом плей-офф форвард забросил 13 шайб в 39 матчах. Показатель хороший для обычного игрока, но не бывшей звезды НХЛ. Сейчас у него уже 16 голов в 37 играх за "Витязь". Среди русских игроков это лучший показатель в КХЛ. Столько же забили молодые Илья Михеев ("Авангард") и Кирилл Капризов (ЦСКА). Разве это не впечатляет?

Лучшие российские бомбардиры КХЛ старше 30 лет. Фото "СЭ"
Лучшие российские бомбардиры КХЛ старше 30 лет. Фото "СЭ"

В минувший вторник Семин забросил победную шайбу во встрече с ЦСКА (2:0), оборвав впечатляющую победную серию армейцев на отметке "18", а в четверг сделал первый в КХЛ хет-трик в матче с "Сочи" (3:2). Больше очков из российских игроков в категории "30+" только у Вадима Шипачева и Сергея Мозякина. За океаном Семин заслужил репутацию человека-загадки, о котором никогда нельзя заранее сказать, с какой ноги он встанет. Когда его посещает вдохновение, то в мире с ним мало кто сравнится. Если день не задался, то толку от Семина нет ни на грамм.

Было бы интересно услышать от самого игрока, как ему дался процесс возвращения и что за всем этим стоит. Но он избегает обещания с прессой. Да и оратор из него в редкие минуты откровения так себе. Залезать в душу к глубокому интроверту бесполезно. Надо воспринимать его таким, какой он есть. Удивительно, что только два тренера в карьере Семина сумели до конца понять это простое правило. Петр Воробьев в "Ладе" и Брюс Будро в "Вашингтоне". Даже Вячеслав Быков со временем потерял ключи к форварду. Семину очень важно, чтобы игровой процесс ему был интересен. Иначе из него ничего не выжмешь.

Главный тренер "Витязя" Валерий Белов является сторонником строгих схем, но для ветерана нашел идеальную позицию. Какой смысл заставлять его тупо носиться по желобку? Ранее неизвестно какую по счету молодость в подмосковном клубе переживал Максим Афиногенов. Кажется, в Подольске знают секрет хоккейного бессмертия.

Сейчас в звене с Семиным играют финский технарь Миро Аалтонен, умеющий и сам забить, и пас отдать, и силовик Геннадий Столяров, пашущий на обеих сторонах площадки и создающий свободное пространство для двух звезд. Великолепный бросок как в касание, так и с кистей никуда не делся. Открываться сибиряк всегда умел. Главное – доставить ему шайбу. С этим у его нынешних партнеров проблем нет.

Лучшие российские снайперы КХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие российские снайперы КХЛ. Фото "СЭ"

Высокая результативность Семина может свидетельствовать о том, что уровень КХЛ стагнирует, раз 34-летний игрок после года выступлений в ВХЛ выглядит сейчас королем. Это справедливо только отчасти. Он сам играет не только на чистых шайбах и приложил колоссальные усилия для того, чтобы снова стать заметной фигурой.

Его бывший партнер по "Вашингтону" и сборной России Александр Овечкин перед прошлым сезоном нашел для себя новую мотивацию, расцвел в 33 года и сейчас по-прежнему выглядит самой совершенной в мире машиной по забиванию голов. Семин с поправкой на уровень двух лиг и тем, что "Витязю" объективно сложно претендовать на большее, чем попадание в плей-офф, прошел схожую трансформацию. Отличный пример против тех, кто считает этап в спортивной карьере после достижения отметки в 30 лет угасанием.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ