00:00 12 октября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зубов спас честь КХЛ»

Борьба за корону не завершена. Сергей Зубов спас честь КХЛ

Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" объясняет, почему главного тренера ХК "Сочи" стоит похвалить.

Серьезно: еще неделя, и российский клубный хоккей захлебнулся бы в волнах негатива, который несется с обеих сторон Атлантического океана и каждого города нашей необъятной страны. Захлебнулся, утонул и уж точно не выплыл бы назад на поверхность.

В чем причина этого? На днях коллега Зислис в эфире программы на нашем Ютуб-канале (кто еще не смотрит - включайте каждый вторник в два или три часа дня) вспомнил один известный, очень подходящий для ситуации бородатый анекдот.

На площади диссидент раздает листовки. Люди берут, отходят и обнаруживают, что у них в руках пустые листки.

Некоторые снова подходят к раздающему и спрашивают:

- Так ведь здесь ничего не написано!

- А чего писать зря? И так все ясно!

Да, здесь все и так ясно. Ясно, почему многие, абсолютно несвязанные друг с другом хоккейные люди в мягкой или не очень форме отмечают, что "что-то в КХЛ интереса поубавилось".

Но и есть и другая, неочевидная сторона медали. Которая не связана с уровнем хоккея, судейством и прочими факторами, влияющими на результат.

Когда один тренер сажает в запас перед матчем с фаворитом лидеров команды, другие клубы устраивают цирк в обороне, давая и без того классным хоккеистам забивать в свое удовольствие, а еще один коллектив, маскируя в игре с чемпионом полное отсутствие мотивации и желание слить своего наставника, то становится стыдно. Стыдно за лигу, где ко всем очевидным проблемам прибавляется неожиданная трусость.

И поэтому хочется похвалить Сергея Зубова. Честно: я, как и многие мои коллеги, перед сезоном предполагал, что он - один из главных кандидатов на одну из самых ранних отставок сезона. А уж когда "Сочи" отхватил 11 шайб в Уфе, для завершения пазла не хватало пары элементов.

Да и в последнее время, после недолгой белой полосы, у черноморского клуба все было не гладко: 0:6 от "Авангарда", поражение от слабенького "Слована". Но на главный матч - и не только для себя, а для всей нынешней КХЛ Сергей Зубов свою команду смог собрать. И, несмотря на разницу по штрафному времени (2-22 "в пользу" гостей), броскам в створ (36-24) и времени в атаке (17.33 минуты против 7.07) "Сочи" выиграл. Прервав невероятную, 20-матчевую победную серию.

Конечно, "Сочи" немного повезло. Но многие их предшественники - и что особенно удивительно, среди них хватало клубов с приставкой "топ" - даже не удосужились попытаться заслужить эту толику везения. Сложили лапки - и откатали 60 минут так, что их болельщикам вряд ли захочется пересматривать даже успешные (если такие были) хайлайты с тех матчей.

Победой над своим бывшим клубом Зубов пробил в темном царстве небольшую, но все-таки реальную дырку к источнику света. Теперь "Салават Юлаев" (один раз уже получивший 1:6), "Ак Барс" и "Нефтехимик", которые следом за "Сочи" приедут в гости к рекордсмену, не имеют морального права сдаваться без боя - присказка "они все равно выиграют" превратилась в сказку, которой не стоит верить.

А между тем таблица Западной конференции, с виду скучная до безобразия, обретает некоторые интриги. По потерянным очкам лидер обходит ЦСКА на девять очков, а "Йокерит" - всего на два. Остальным им конкурентам от этого не легче, но, может, даже в регулярке борьба за корону еще не завершена?

Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ