22:05 17 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7586, 19.03.2018

Билялетдинов нанес ответный удар "Магнитке". С помощью Зарипова

Сегодня. Казань. "Ак Барс" - "Металлург" - 4:1. Казанская команда празднует уверенную победу. Фото Официальный Твиттер ХК "Ак Барс" Кубок Гагарина. Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Ак Барс" - "Металлург" - 4:1. Казанская команда празднует уверенную победу. Фото Официальный Твиттер ХК "Ак Барс"

уКХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/2 финала. Второй матч

"Ак Барс" обыграл "Магнитку" (4:1) и сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина на "Востоке".

"Ак Барс" (Казань) – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)
Голы: Косов – 2 (Клинкхаммер), 12:27 – 1:0. Азеведо – 4 (Секач), 20:35 – 2:0. Ли – 2 (Чибисов, Эллисон), 29:32 – 2:1. Зарипов – 1 (Галиев, Токранов), 31:54 – 3:1. Галиев – 5 (Зарипов), 39:08 – 4:1. Вратари: Гарипов – Кошечкин (Самсонов, 40:00). Штраф: 6 – 6. Броски: 33 (9+16+8) – 33 (13+11+9). Судьи: Гашилов, Оленин. 17 марта. Казань. "Татнефть Арена". Счет в серии: 1-1 (3-4 ОТ, 4-1)

ВАРИАНТ, КОТОРЫЙ СТОИЛО ПОПРОБОВАТЬ

В любом другом случае Билялетдинов вряд ли так оперативно среагировал бы на проблемы с комплектованием троек, но угроза получить 0-2 перед гостевыми матчами во втором раунде Кубка – тот случай, когда для изменений понадобилось меньше суток.В обороне тренерскому штабу "Ак Барса" разгуляться особо негде – Яруллин и Абросимов травмированы, а остальная скамейка ничуть не лучше заявленных защитников. А вот в нападении у Билялетдинова был как минимум один вариант, который стоило попробовать еще до отъезда в Магнитогорск.

Был ли Зарипов хорош в серии с "Амуром"? Нет, это был худший хоккей Даниса в плей-офф за долгое время. Все, что он показал с хабаровчанами, – это большое количество обрезов и неточных передач. Но нужно понимать, что в 36 лет акклиматизация на Дальнем Востоке дается с большими потерями, чем в 26. Форма Зарипова неидеальна, но после первого матча в серии "Ак Барсу" было нужно не только умение толкаться по бортам и бегать 60 минут. Необходим был человек, у которого в нужный момент не соскочит шайба с крюка.

В первой встрече серии у "Ак Барса" было слишком много промахов в нужный момент, много бросков в живот Кошечкину, когда шайбу надо было послать хитрее, на неудобной высоте. Казанцы часто поддавливали, играли в пас, неплохо выглядела легионерская тройка Секач – Ландер – Азеведо, но ни во что материальное это не вырастало.

О проблемах "барсов" в обороне было известно и до начала плей-офф. Защита далека от,оптимального состояния, такое количество брака перед своими ворота у казанцев увидишь далеко не каждый сезон. Привозят и возрастные Марков с Батыршиным, и Охтамаа, и молодежь, которую даже урезанным временем на льду не особо накажешь – кому-то надо и играть. А она то пятак оставит сопернику, то навалится на одну штангу, позволяя сопернику переводить шайбу с фланга на фланг и бросать по пустым углам.

Добавить сюда Гарипова, который может пропустить пару необязательных шайб, и становится понятно, почему так нервничает Билялетдинов, почему срывается на прессу, хотя в 99 процентах случаев он предпочел бы фразы "вопросы по игре" и "будем работать".

ПРЕИМУЩЕСТВО В АТАКЕ

Однако нападение "Ак Барса" – лучшее с сезона-2012/13, и если просчеты будут еще и в этой линии, то долго казанцы в Кубке не удержатся. В отличие от "Магнитки", у которой в плей-офф во второй тройке выходят Чибисов и Шенфельд, у Казани с атакующими кадрами все в порядке.

Легионерское сочетание провело отличный первый раунд, а Азеведо уже наколотил четыре гола – и все победные. Дальше у Билялетдинова начинались эксперименты, как, например, Ткачев с Клинкхаммером в четвертом звене. Но за счет длины скамейки можно и растянуть всех звезд на четыре тройки, и собрать монструозное топ-6 – что Зинэтула Хайдарович попеременно и делает.

Очень ладная оборона "Магнитки", отлично блокирующая броски и выигрывающая борьбу у бортов, оказалась не готова к контролируемому входу в зону – с вбросами она справлялась отлично. Каждой тройке "Ак Барса" выдали по способностям. Например, Ткачев в первом матче оказался в ситуации, когда ему некому было пасовать после выигранного единобороства – Клинкхаммер был в борьбе у пятака, а Свитов мучительно долго катил из своей зоны. Во втором матче у него в партнерах оказался Галиев и Зарипов, и тройка заиграла.

Станислав в этом плей-офф не набирал очки лишь в одном матче, и пока он однозначно самый яркий игрок команды в Кубке после Азеведо. В плей-офф проявляются его лучшие качества: умение обострять, отличная скорость, точный бросок. С Зариповым, который умеет оказываться в нужном месте в нужное время, они сыгрались идеально. При счете 2:1, когда стало возможным повторение сценария первого матча, это сочетание провело хорошую смену, навалилось на ворота и организовало гол Даниса с пятака.

 

МОЗЯКИНУ НЕ ДАЮТ БРОСАТЬ

Классической стала четвертая шайба Галиева, который отличился в пятый раз в этом плей-офф, забросив после шикарного паса Зарипова. Ветеран казанцев пошел в борьбу к лицевому борту, обыграл Осалу и выдал пас из-за ворот прямо на клюшку Станиславу.

Из-за уродливого календаря плей-офф борьба была лишь в первых двух периодах – на третью двадцатиминутку уставшие команды вышли с целью доиграть матч без особых потерь. Восточный плей-офф гораздо богаче на интриги, чем западный, и любопытно, что придумает Виктор Козлов в домашних матчах. Мозякину пока позволяют бросать лишь с дальнего расстояния, и такие шайбы не пропускает даже Гарипов в самом своем скверном состоянии, а из нижних троек активен только Калетник, которому не хватает ни партнеров, ни мастерства.

В то же время у "Ак Барса" опасность представляет даже четвертая тройка, в которой Косов и Клинкхаммер выглядят как один человек – проход по краю, бросок, борьба перед воротами. Ярослав в двух матчах с бывшей командой набрал 2 (1+1) очка, и такой настырности в чужой зоне от него в первом раунде не было и подавно. С другой стороны, "Магнитке" будет достаточно пары удалений соперника, чтобы на домашнем льду показать "барсам", как нужно реализовывать лишнего и затянуть серию по максимуму.

Кубок Гагарина. Фото "СЭ"
Кубок Гагарина. Фото "СЭ"
Газета № 7586, 19.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...