19:45 28 сентября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7458, 29.09.2017

Без Захаркина. "Югра" несется навстречу ВХЛ

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра" Игорь ЗАХАРКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

Не дожидаясь окончания сезона, ханты-мансийцы поменяли главного тренера.

МОНЯ, ПЕСТУШКО И ФИНСКИЙ ВЕТЕРАН

Во время работы Игоря Захаркина в Ханты-Мансийске воображение всегда рисовало в голове одну и ту же картину: приезжает европейский человек в глухую русскую деревню, начинает ее облагораживать, разбивает швейцарские газоны. Местные уродуют их телегами и смотрят вопросительно: "Тебе что, барин, больше всех надо?"

Конечно, Захаркину надо было больше, чем всем остальным. Он хотел сделать качественную команду, пусть и среднего уровня. Но в городе привыкли работать так, чтобы можно было урвать на хлеб с маслом, отчитаться перед начальством и получить бюджет на следующий год.

Игорь Захаркин просил игроков, которые бы хоть немного соответствовали современному стилю, а ему привозили финского ветерана, не готового к нагрузкам, Дмитрия Моню или Максима Пестушко.

Игорь Захаркин говорил игрокам, что, мол, если вы провалитесь, то останетесь безработными на следующий сезон, а ветераны на него смотрели и не понимали, о чем он говорит. Ну да, последний сезон будет. Многие должны были закончить еще года три назад, но команд слишком много и игроков на всех все равно не найти.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"
Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"

20 "ЛЕГИОНЕРОВ" "ЮГРЫ"

Летом Антон Курьянов удивлялся.

– У нас сейчас все по плану. Еще за неделю до турнира в Омске мы знали, кто играет в том или ином матче, во сколько тренировка и так далее.

Но в НХЛ тоже есть план на матчи на всю предсезонку, а также план на весь сезон, который меняется лишь в случае форс-мажора. Если сейчас спросить у хоккеиста "Анахайма", что будет 17 января, то он скажет – выходной или тренировка, примерно опишет свой день.

У Захаркина изначально не было шансов в "Югре", так как в этом клубе давно встали на путь освоения бюджета, пусть небольшого, но своего. Туда приглашали игроков, которые были никому не нужны, там придумали удивительную формулу "играем без легионеров". Напомним, что формально в России легионером считается тот, кто не имеет права выступать за сборную России. В этом смысле в клубе было 20 легионеров, так как у руководства национальной команды даже в страшном сне не было мыслей звать кого-то из Ханты-Мансийска.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ
Игорь ЗАХАРКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ

"ЮГРА" НЕ НАСТРОЕНА НА ПЕРЕМЕНЫ

Это там нашли удивительное оправдание тому, что на матчи приходит только маскот, группа поддержки и еще пара человек. Мол, у нас маленький город и по общему проценту бла-бла-бла. При этом мы-то полные трибуны в "Югре" видели.

Зачем Игорь Владимирович поехал в "Югру"? Это вполне объяснимо. Хорошо, он бы после Уфы поехал домой, сидел бы в Швеции, летал бы в Москву. У него есть возможность просто наслаждаться жизнью, помогать школе в Казани и не думать о том, что будет завтра. Но это же не весело. А тут можно поработать. А вдруг получится? А вдруг он сумеет поменять мир, хотя бы в одном небольшом городе. Но там не были настроены на перемены.

Сейчас в "Югру" зовут Анатолия Емелина. Хмурого специалиста, чья основная черта характера – не здороваться с хоккеистами. В хоккее разбирается, тут спора нет, но этого в современном мире мало. И по его работе в Уфе мы поняли, что вообще недостаточно.

Рейтинг клубов КХЛ стоило придумать только ради того, чтобы избавиться от такого клуба, как "Югра". И руководство клуба усиленно помогает тому, чтобы вернуть в город ВХЛ.

Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ