09:45 21 июня | Хоккей — КХЛ

Белорусы отказываются от гражданства ради игры в КХЛ. К чему это приведет?

Илья ШИНКЕВИЧ. Фото ХК "Витязь"
Илья ШИНКЕВИЧ. Фото ХК "Витязь"

Обзор дня Алексея Шевченко

Белоруссия вполне справедливо требует отменить легионерский статус для своих спортсменов в российском чемпионате. Так как есть закон, который надо соблюдать. И в Белоруссии российские игроки не должны считаться легионерами, но это уже не наш вопрос. Вчера их национальная команда потеряла Илью Шинкевича, который ради контракта с "Витязем" отказался от игры за национальную команду. Учитывая, что для этой команды важен каждый человек, то это серьезный удар. Если бы КХЛ была самостоятельной организацией, то никаких бы проблем не было. Дмитрий Чернышенко давно бы отменил правило и он уже предпринимал попытки. Но решение об этом принимает Министерство спорта. В Дании на чемпионате мира я слышал и о готовности других хоккеистов отказаться от выступления за сборную, если это помешает их карьере. Шинкевич ведь не первый, кто так поступил. Андрей Стась тоже не считается легионером в КХЛ, хотя и не может выступать за сборную России. Отметим, что и Николай Стасенко, подписавший контракт с "Витязем", тоже может передумать, чтобы сохранить контракт.

ЛИСИН – В "СИБИРИ"

Энвер Лисин совсем немного побыл безработным и заключил контракт с "Сибирью". Финансовые условия сделки неизвестны, да и в любом случае Кирилл Фастовский вряд ли был способен предложить ему уфимские условия, но нападающий четко должен понимать, что теперь с него будут требовать за каждую копейку. При этом возможностей проявить себя у него будет достаточно. Ясно, что форвард, который недавно выступал за "Салават Юлаев", получит место во втором звене, будет получать много большинства и доверие даже в том случае, если что-то будет не клеиться. Возможно, новосибирцы бы и хотели бы взять другого игрока, который моложе 32 лет, но рынок совершенно пустой, а лимит на легионеров в клубе уже исчерпан. Форвардов, которые бы могли забивать, просто нет. Наверное, это и просьба Владимира Юрзинова, которому нужны исполнители, так как он пока просто не понимал, кто будет у него играть во второй тройке. Большой вопрос – с каким настроением Лисин приедет в Новосибирск. Ясно же, что это его один из последних контрактов в карьере. Опять же, если он постарается, то еще два-три года может играть в КХЛ. Надо надеяться, что он сохранил обиду на Уфу и постарается доказать, что с ним поступили несправедливо.

ОТЪЕЗД

Форвард "Красной Армии" поступит в Коннектикутский университет и будет играть в NCAA

Пока не видно, как работает вице-президент КХЛ Виталий Прохоров, который должен заняться тем, чтобы молодежь из России не уезжала в другие чемпионаты, а развивалась здесь. Я только уверен, что ничего такого Прохоров не придумает без полного изменения системы профессионального хоккея, но ему никто не позволит все поменять кардинально. В среду страна потеряла еще двух игроков. Нападающий Артем Расулов перебрался в Швецию и будет выступать за "Каликс". Артем играл в ВХЛ за "Барс", стал лучшим бомбардиром команды, но не смог договориться с "Ак Барсом" о новом контракте. Молодец, что выбрал чемпионат, где очень неплохой уровень по сравнению с "вышкой" и где хоккеисты реально прогрессируют. А Руслан Исхаков уезжает в студенческую лигу США. Очень талантливый, техничный, хоть и негабаритный форвард, который бы при определенных условиях мог бы вырасти в мастера. Он как Никита Гусев, понятно, что без такого опыта и с "дырами" в понимании хоккея (какие были и у Никиты в его возрасте). Тут бы надо начать паниковать, но у нас заняты другими вещами.

Материалы других СМИ
Загрузка...